User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

"Союз неграждан Латвии" и "Союз неграждан Эстонии" решили объединить усилия в защите прав этой группы населения в прибалтийских республиках. Подобное сотрудничество поможет привлечь больше внимания к положению неграждан и существенно ускорит решение проблемы, убежден глава "Союза неграждан Эстонии" Олег Беседин

Олег Беседин. Фото: Александр Хмыров

В Эстонии создан "Союз неграждан". Общественные деятели республики решили объединиться в решении проблем лиц без гражданства. Новую общественную организацию возглавил известный кинодокументалист Олег Беседин.

Как возникла идея создать "Союз неграждан Эстонии" и какую общественную поддержку получила эта инициатива, "Голосу России" рассказал руководитель "Союза неграждан Эстонии" Олег Беседин.


- Расскажите, пожалуйста, о правилах вступления в "Союз неграждан". И вообще на каких условиях эта организация будет существовать?

- Проблема неграждан существует только в прибалтийских странах. В Эстонии на текущий день более 90 тысяч человек не имеют никакого гражданства, причем большая часть этих людей родилась в этой стране. Мы посмотрели на опыт наших соседей, латвийцев. В Латвии тоже такая же ситуация, только там гораздо больше неграждан - около 300 тысяч человек не имеют гражданства.

Год назад в Латвии был создан "Союз неграждан Латвии". Мы посмотрели, как активно они работают, и решили продолжить работу вместе. Если раньше это была латвийская организация, то теперь ее можно называть международной, потому что мы присоединились к латвийской организации.

ПАСЕ обещает защитить права "неграждан" Латвии и Эстонии

- Вы сказали, в Латвии этой организации удалось многого добиться. А чего конкретно? Как изменялась жизнь неграждан в этой республике?

- Пока она не изменялась. Но люди организовались, провели выборы, создали свой Конгресс неграждан. На текущий день представители конгресса выступают в Европарламенте, ведут активную переписку с Пан Ги Муном.

Этот конгресс поднял эту проблему достаточно остро и показал, что люди, проживающие и платящие налоги в этой стране, имеют те же права, что и граждане. Мы, посмотрев на их годовой опыт, решили сорганизоваться и приступить к этой работе.

- Генсек ООН поднял тему неграждан на встречах с лидерами Латвии и Эстонии

- Ваша организация имеет какую-то юридическую силу?

- Да. Мы уже организовали недоходное общество и сейчас готовим конгресс, куда войдут люди, они проголосуют, выберут актив, который будет заниматься этой работой. Одна из наших целей, конечно, представление в парламенте Эстонии, чтобы интересы этих 90 тысяч человек (это порядка 7 процентов населения Эстонии) были представлены. На текущий день их интересы никто не представляет в республике.

- Со стороны госчиновников на вас есть какое-то давление в виду создания такой организации?

- Мы этим начали заниматься около двух недель назад. Пока никакого давления не было.

Эстонское правительство предоставило гражданство 200 жителям страны

- Что ожидаете в будущем?

- Трудно сказать. Я как журналист, занимающийся русской тематикой в Эстонии, уже очень много давления испытал в нашей стране. В Эстонии выходит сборник "Полиция безопасности". В 2011 году я там был прописан трижды как враг эстонского государства. В прошлом году на меня завели уголовное дело по факту подделки собственной подписи. В этом году это дело было закрыто, мы его выиграли.

Мне хочется, чтобы люди, проживающие в нашей стране, имели равные возможности и равные права, поэтому я этим и занялся.

МИД РФ: проблема "неграждан" в Прибалтике не останется без внимания

- Как много людей уже вступили в ваши ряды?

- Я сделал несколько заявлений, опубликовал несколько статей, и люди стали достаточно активно вступать в эту организацию, вести деятельность, потому что нынешнее положение действительно многих не устраивает.

Люди, не имеющие гражданства в Эстонии, ущемлены в определенных правах. У нас в ближайшие два года будут выборы в парламент. Люди, не имеющие гражданства, не могут голосовать и выбирать своих кандидатов. Мы надеемся, что можно будет изменить ситуацию к лучшему, и люди будут представлены в государственных органах.

Эстонские неграждане смогут чаще ездить в Россию

- Сколько человек уже присоединились к "Союзу неграждан Эстонии"? Вы ведете какую-то статистику?

- Мне приходит огромное число писем. Люди начали организовываться. За две недели где-то порядка около 300 человек уже проявили желание вступить в наши ряды. Я собираю эту информацию. Люди достаточно активно отозвались на эту проблему. Если говорить про наших соседей в Латвии, то когда летом они проводили конгресс, то в нем участвовали более 7 тысяч человек.

Латвийские неграждане борются с парадоксами своего положения

- Каковы ваши дальнейшие действия? Как я понимаю, конечная цель - добиться гражданства лиц, которые сейчас являются негражданами. У вас есть ощущения, что в ближайшие 3-5 лет это произойдет?

- Мы хотели бы, чтобы это произошло и, может быть, даже не через 3-5 лет, а раньше. Уже есть какие-то подвижки. Россия очень хорошо отнеслась к негражданам: 4 года назад люди, не имеющие гражданства в Прибалтике, получили безвизовый въезд в Россию.

Очень хотелось бы, чтобы и другие страны, например, Украина, Белоруссия, тоже так отнеслись. На текущий день негражданин Эстонии или Латвии должен получать визу, а большинство людей, не имеющих гражданства, - это русскоязычные люди, родившиеся на этой территории, в Советском Союзе. Государство, когда стало независимым в 1990-е годы, просто лишило этих людей гражданства и части прав.


Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт