В столице началась схватка между двумя Русскими музеями.
23 сентября организация под названием MTÜ Vene Muuseum (НКО ”Русский музей”) обратилась с письмом к SA Tallinna Vene Muuseum (ЦУ ”Таллиннский русский музей”), в котором потребовала немедленно прекратить использование обозначения Vene Muuseum и компенсировать Русскому музею имущественный и моральный ущерб, нанесенный, в частности, в связи с необходимостью защиты своего товарного знака.
Почему письмо написано только теперь, если оба Русских музея существуют уже не один день? Единственный член правления MTÜ Vene Muuseum Ирина Будрик отвечает: ”Мы — тот самый музей, который запатентовал это имя — Vene Muuseum. Дело в том, что регистрация патентного имени требует времени. Несколько месяцев надо ждать, с какой стороны может быть подан протест. И только если в установленные сроки никто его не подал, начинается процесс регистрации. Когда был получен сертификат, я обратилась к юристу, чтобы он составил упомянутое письмо”.
SA Tallinna Vene Muuseum такого товарного знака и сертификата, по словам Будрик, не имеет.
Будрик: по постановлению принимают стулья и сковородки, а не музейные ценности
Русский музей Эстонии как некоммерческое объединение был создан в 2001 году. 31 мая 2010 года Таллинн и MTÜ Vene Muuseum заключили соглашение о добрых намерениях, согласно которому MTÜ Vene Muuseum обязался передать находящиеся в его владении собрания и музейные экспонаты SA Tallinna Vene Muuseum в течение трех месяцев с момента заключения соглашения. Целевое учреждение Tallinna Vene Muuseum было учреждено решением Таллиннского горсобрания 26 августа 2010 года.
10 октября 2011 года совет Таллиннского русского музея решил расторгнуть заключенный 3 декабря 2010 года с членом правления Сергеем Ивановым трудовой договор и отозвать его с должности. Как сообщил тогда председатель совета вице-мэр столицы Михаил Кылварт, договор с Ивановым прекращен из-за конфликта интересов и нарушения должностных обязанностей.
”Я понимаю, что пытались поливать Иванова, но в результате грязь-то полетела в людей, которые работали с музеем, и никто перед ними до сих пор не извинился”, — с горечью отмечает Будрик.
Музеалы Русского музея до сих пор Таллиннскому русскому музею так и не переданы. ”Сколько раз мы городу говорили — давайте садиться и составлять договор о передаче музеалов, — рассказывает Ирина Будрик. — Что значит — просто по такому-то таллиннскому постановлению отдать все? По нему принимают стулья и сковородки, а никак не вещи, которые носят историческую, художественную ценность. Но город Таллинн на переговоры не пошел. Поэтому я заявила — приостанавливаю деятельность заключенного между нами соглашения”.
Тогда ЦУ ”Таллиннский русский музей” подало против НКО ”Русский музей” иск в Харьюский уездный суд — с требованием об исполнении заключенного 31 мая 2010 года соглашения о добрых намерениях и передаче ЦУ перечисленных в соглашении предметов, материалов и иных музеалов.
”Теперь есть судебное решение, по которому мы не должны никому ничего передавать”, — констатирует Будрик.
Город взял время на размышление
Будрик, НКО которой, как она утверждает, за ее собственные средства представляет адвокат Урмас Арумяэ, желает, чтобы прекратилась бесконечная путаница, которая вносится, по ее мнению, сознательно именно городом Таллинном.
”Если почитать все, что в последние годы было в прессе, то можно сделать такой вывод: наконец-то Сависаар отобрал музей у Иванова, и там теперь будет порядок. Люди не различают, что по сути есть два музея. Я не хочу, чтобы шло смешение. Если они сделали свой музей, пусть заработают свое имя — Бога ради, нет проблем. У нас за спиной и более 70 фильмов, которые крутят по Эстонскому телевидению, и очень большой проект реконструкции старообрядческого иконостаса в Варнья, и международная конференция… То есть за 10 лет была проделана огромная работа”, — отмечает Будрик.
По ее признанию, сегодня MTÜ Vene Muuseum — это коллекция, где более 1000 музеалов (картины, книги, бытовые предметы, иконы) плюс архивы, с которыми специалисты еще в принципе не работали.
Чего Ирина Будрик ожидает на выходе? ”Чтобы Целевое учреждение ”Таллиннский русский музей” поменяло название и дублированием перестало наносить урон нашему имени. Кстати, Русский музей в Санкт-Петербурге тоже имеет регистрацию, и он не протестовал, когда мы подавали на свою. Почему Таллиннский русский музей не может называться, например, Музеем славянской культуры или еще как-нибудь? Пусть продолжают свою работу, я буду только рада, что есть еще один музей, занимающийся русской культурой в Эстонии. А мы продолжим под своим названием свою работу в аккордном режиме, то есть в режиме выставок и своей коллекции, которая никуда не распродана и находится в Государственном хранилище”.
Председатель совета SA Tallinna Vene Muuseum вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт комментирует Delfi: ”На ответ Урмасу Арумяэ у нас есть 30 дней с момента подачи заявления. Обязательно проинформирую вас о содержании нашего официального письма, как только оно будет составлено”.