User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

В понедельник в Эстонии на месте бывшего концентрационного лагеря Клоога прошел ежегодный день поминовения жертв Холокоста.

В годы Второй мировой войны здесь было убито и замучено более двух тысяч евреев, доставленных не только из Эстонии, но из Латвии, Литвы и Ленинградской области. Всего на территории Эстонии находилось 23 концентрационных лагеря, из заключенных в них граждан разных стран выжили единицы.

Традиционно день памяти жертв Холокоста в Эстонии отмечается дважды – в рамках международной акции в январе и в середине сентября в Клоога, где находился концентрационный лагерь фашистов и где были уничтожены тысячи людей. Его основали в сентябре 1943 года и практически ровно через год, вошедшие в Эстонию советские войска положили конец его существованию. Лагерь назывался трудовым, узников использовали на торфоразработках, строительстве и производстве. Когда 19 сентября 1944 года части Красной Армии неожиданно для вермахта прорвались почти к самому лагерю, немецкое командование приказало расстрелять всех – 2000 узников. Осталось невыясненным, кто конкретно совершал убийства — немецкие охранники из СС, члены резервного полка 20-й эстонской дивизии СС или служащие из 287-го эстонского полицейского батальона. Примерно 80 заключённым удалось спрятаться на чердаках и в подвалах корпусов. Через пять дней они были освобождены частями Советской Армии. Спикер Парламента Эне Эргма, присутствовавшая на мероприятии в Клоога отметила, что это крупнейшее нацистское преступление 20 века на территории Эстонии.

Буквально на днях правительство постановило передать в ведомство Министерства культуры участок земли в поселке Клоога, необходимый для приведения мемориала в порядок и создания экспозиции. До сих пор эти территории частично принадлежали Министерству экономики и коммуникаций и Министерству окружающей среды. Созданием нового мемориального комплекса заведует Исторический музей Эстонии, и его проект уже готов. В конкурсе победила работа Мари Расс и Дианы Таалфельд из архитектурного бюро EA Reng.

Эстония стала единственной страной, которая заявила о своем статусе «юденфрай» - свободна от евреев. И это было правдой – до начала Второй мировой войны в Эстонии проживали более 4000 евреев, после ее окончания остались единицы. Достоверно известно об убийстве 963 проживавших в Эстонии евреев.

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт