Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
Предстоятель РПЦ прибыл в Эстонию с первым пастырским визитом. Вести.Ru

Патриарх Кирилл прибыл в Эстонию с первым пастырским визитом. Посещение балтийской страны приурочено к празднованию 20-летия подписания указа об автономии Эстонской православной церкви. Глава РПЦ провел молебен в кафедральном соборе Таллина — родине и месте многолетнего служения Алексия Второго.

Святейшего патриарха Кирилла на летном поле хлебом-солью встречают в национальных эстонских костюмах. Он тут же признается журналистам: с обычаями Эстонии тоже знаком. С детства. Приезжал сюда с родителями.

Но этот первосвятительский визит еще и с особой миссией: поздравить прихожан с 20-летием подписания документа о восстановлении в республике автономии Эстонской православной церкви, о предоставлении ей прав самоуправления.

 

"Это было большое, очень важное событие, которое заложило основу дальнейшего укрепления православия на эстонской земле. Эстонская православная церковь является церковью православных людей живущих в Эстонии. Это не представитель иностранного государства. Это местная православная христианская община, которая насчитывает сотни и сотни лет", — говорит Патриарх.

Начало 90-х — смутное время: в дела религиозные пытаются вмешаться политики. Православные приходы начинают отдавать Константинополю. Но паства остается верна. Ведь есть вековые традиции, заложенные еще русскими миссионерами из новгородских и псковских земель.

Согласно последней переписи, православие вообще самая популярная в Эстонии конфессия. Это 16% жителей страны. Лютеран — меньше. И в главном православном храме республики, соборе Александра Невского — праздничный молебен.

Во время немецкой оккупации храм был закрыт, позже помещения церкви использовали и как бомбоубежище, и как книгохранилище. В советские уже годы кафедральный собор Таллина хотели превратить в планетарий. Отстоял его ныне покойный патриарх Алексий Второй. Не дал снять кресты.

И после официальных встреч с главой эстонского МИД, спикером парламента и премьер-министром Святейший из центра отправляется на окраину Таллина. Сюда, на Военное кладбище шесть лет назад перенесли Бронзового солдата. Патриарх говорит с ветеранами о второй мировой, об общей памяти. У монумента павшим оставляет венок.

 

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт