Однажды Андрус Ансип зашел в гости к Марту Лаару. По свойски, без чинов. Как камрад к камраду. Даже без предупреждения. Не говоря уж о приглашении. Прямо домой к нему пришел. К Лаару, в смысле. И там одолжил у Лаара его машинку времени. Понадобилась она Ансипу — вот он немного подумал на тему того, у кого такой агрегат может быть — и сразу пошел к Лаару. За мясорубкой он бы к Лукасу пошел, министру образования, а вот за машиной времени — исключительно к Лаару. И попросил, что, мол, дай на время.
Причем — очень решительно он это сделал. Взвизгивать Лаар перестал сразу к моменту окончания переговоров, но еще долго всхлипывал, а текущую носом кровь минут тридцать еще остановить не мог.
Тут, пожалуй, следует объяснить, почему, собственно, у самого Ансипа этого прибора для преодоления времени не было. Хотя у Лаара он был. Это нуждается в пояснении — как такая смехотворная несправедливость вообще приключиться могла.
Так вот — всё очень просто! Лаар-то был историк. Ему подобный агрегат позарез был нужен. Чтобы всякие труды научные писать. По истории.
А Ансипу машина времени на кой? Когда он химик? По образованию. Ну, и по жизни, само собой разумеется… Так что до определенного этапа развития Ансип обходился чашкой Петри и перегонным кубом. Но — только до этого самого этапа. Оказавшись в котором решил он совершить путешествие по времени, прям в седое прошлое, а оттуда — в блистательное будущее. Никто не знает, почему. Прям загадка это неразрешимая для науки. Может, ностальгия замучала. А может, кризис среднего возраста наехал…
В общем, стоит он у Лаара в гостиной, в руках прибор держит. Лаар, естественно, рядом топчется, голову к потолку задрал, к носу кусок льда, в полотенце кухонное завернутый, прижимает.
— Так, — говорит Ансип, а его гостеприимный собеседник рефлексивно, не отнимая компресс от переносицы, отскакивает на шаг. — Давай, показывай… Где тут чего нажимать, чтобы лет на сто в прошлое удалиться.
И на Лаара внимательно так смотрит. А тот ему гнусаво отвечает, что даже, мол, не пытайся, камрад. Это, говорит, такая специфическая машина времени, что в прошлое — ни ногой! Только в будущее. Такая, поясняет, дефектная у нее конструкция.
— Ага, — сказал Ансип. И задумался ненадолго над полученной информацией. Ну, что значит — ненадолго? У Лаара за это время как раз нос подсох. — Погоди-ка… — забормотал он. — А как же ты труды свои истерические кропаешь?
— Исторические, — ненавязчиво поправил премьера Лаар.
— Что? — не понял Ансип.
— Ты сказал — истерические труды. А они исторические, — кротко пояснил Лаар. — Ты в этом слове с одной буквой ошибся.
— Это ты ошибся, причем всеми буквами сразу… — отмёл претензию Ансип. — Читал я твои опусы… истерические… — произнес он медленно и внимательно так на Лаара глянул. Тот промолчал, только всхлипнул протяжно и жалостливо. — Так что же мне теперь, без знания прошлого — будущее строить? Н-да… Незадача…
— Точно! Это не то что не задача, это даже не вопрос! — воскликнул обрадованный Лаар. — Я-то в будущем сколько раз уже бывал! Знаю его назубок. Как и прошлое… Так что спрашивай, камрад!
— Ну, хорошо, — молвил, подумав, Ансип. — А скажи-ка мне, симпатичный бородач, когда Эстония попадет в число пяти самых успешных стран Евросоюза, как я обещал нашему народу? Только не ври. А то ведь сам знаешь, как я суров бываю, когда врут… Когда, то есть, что-то несут вразрез с моим мнением…
Лаар побледнел. Он с тоской глянул на дверь, но отчетливо понял, что выскочить, пользуясь эффектом неожиданности, может и удастся, а вот убежать от лыжника Ансипа — нет. Даже по асфальту. Даже если Ансип побежит по этому асфальту без лыж…
— Ну, когда мы будем в пятерке? — нетерпеливо переспросил премьер-министр.
И тогда Лаар сделал нечто странное. Он взял со стола массивный бронзовый подсвечник, стряхнул на пол свечи, встал на колени, а подсвечник протянул Ансипу. Затем склонил голову и замер.
— Что, реально всё так плохо? — поразился премьер.
— На самом деле… — оглянулся Лаар, — всё еще хуже…
И он стал рассказывать. Но это уже совсем другая истерия.
(Цитируется по изданию: «История Эстонии XXI века. Для 12-го класса
гимназии», 2110 г., Таллинн)