Однажды президент Тоомас Хендрик Ильвес вдруг заявил, что у народа Эстонии была совесть. Так и сказал, в простом прошедшем времени. Со свойственной ему простотой, прямотой и откровенностью.
С ним такое бывало. Посмотрит, бывало, в окошко и тут же заметит, что идет снег. Он вообще любил подмечать всякие такие неординарные явления, которые простым людям недоступны. За это его простые люди очень любили. Он им глаза открывал. Прямо на сформированную лично им объективную картину мира. Такой вот молодец. С какой стороны к нему не подойди — некоторые даже сзади пытались — только умище видно. Ей-богу.
Снег, говорит, валит. Затем подумает, и такую философскую базу под это дело подведет, что у простых людей — мурашки по коже. От непроизвольно возникающего чувства приобщенности к некой высшей мудрости.
Или вот этот случай, например, с совестью. Простые люди — они и есть народ. А им вдруг говорят, что у них совесть была. В простом прошедшем времени. Это ж просто шоковая терапия какая-то получается. Ведь любой скажет, что в простом прошедшем времени говорят о том, чего уже нет. Хотя диалектика утешает тем, что раз «была», то, значит, все-таки существовала. В чем многие уже сомневались.
Так вот. Президент Ильвес уже давно приглядывался к эстонскому народу. Всё пытался понять, где у него совесть. А тут такой случай подвернулся — умер вдруг один переводчик и публицист. Он же — давний хороший знакомый Ильвеса. Ну, президент тут же вздохнул с облегчением, потому что это печальное происшествие открыло ему глаза. В плане совести. «Вот он и был совестью народа Эстонии, — сказал Ильвес. — А у меня билеты. Не сдавать же…» И улетел в Канаду. На олимпийские игры. Не могу, говорит, никак на похороны совести остаться. Извините, но у меня давнишние олимпийские планы. Столько лет тренировался… Багаж, опять же, упакован. Так что совесть вы уж как-нибудь сами тут… Без меня, говорит, земле предайте. И, действительно, улетел в Ванкувер. Это город такой, там же, в Канаде. Но очень медленно и печально летел, как и положено в таких случаях. Летел, можно сказать, и плакал. Потому что передвинуть олимпийские игры даже по такому скорбному поводу никак невозможно.
Родина же крепко задумалась. Потому что это олимпийские игры передвинуть нельзя, слишком уж много народу огорчится. А похороны чего ж не отложить? Когда мнение этого одного, который мог бы от этой волокиты расстроиться, всё одно никого уже не интересует. И, естественно, назначили прощание аж на десятый день после смерти. Хотя принято в то время было хоронить день примерно так на третий — отложили всё же на десятый. А к этому времени, глядишь, и президент из Канады вернется. Из Ванкувера, если кто не понял. И скажет, кто теперь совесть Эстонии. Или внушительно промолчит, оставив простым людям самим додуматься, кого теперь эстонской совестью считать.
Такими вот непростыми обходными путями, порой даже через Канаду, шло нравственное совершенствование народа Эстонии в начале XXI века.
Проверочные вопросы (для
ученика):
1. Кто такой Ильвес?
2. Сколько золотых медалей получила сборная Эстонии на зимних
олимпийских играх в Ванкувере?
3. Что такое шоковая терапия?
Правильные ответы (для учителя):
1. Молодец.
2. 12. Или 13. Где-то так.
3. Выслушайте ответ, похвалите ученика и тут же поставьте этому придурку
«двойку». Чтоб наверняка усвоил материал.
Практическая работа по теме (для
ученика и учителя):
Представьте, что за окном идет снег. Представили? Вот.
Дополнение для кружка любителей истории см. здесь
(Цитируется по изданию: «История Эстонии XXI века. Для 12-го класса гимназии», 2110 г., Таллинн)