Человек получил в дополнение к собственному твердому диску памяти, размещенному в голове, некий внешний жесткий диск, куда более вместительный. Но нужна ли нам вся та информация, которая на нем хранится?
Google ничего не забывает! Вспомнить все – дело трех кликов! "Википедия" круче, чем энциклопедия "Британника"! Так ли это? И нужна ли нам вся та информация, которая наваливается на нас изо дня в день, придавливая своей массой? Своими мыслями на эту тему в интервью радиокомпании Deutschlandradio Kultur поделился профессор Виктор Майер-Шёнбергер (Viktor Mayer-Schönberger). По его мнению, в век интернета возможность того, что что-либо будет предано забвению, ничтожно мала.
Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Профессор Виктор Майер-Шёнбергер
Профессор не уверен в том, что это – положительный момент современного развития общества. "Да, людям нравится этот новый миропорядок, - говорит он. - Сохранить в голове все, о чем хотелось бы когда-нибудь вспомнить, - естественное человеческое желание. Биологически мы устроены так, что забываем многое из того, чему научились, о чем читали и что думали. Но новые технологии кардинально изменили ситуацию. Раньше мы забывали много ненужного, но могли вспомнить что-то основополагающее. Теперь же мы вспоминаем все подряд".
Удалить и забыть!
Профессор Майер-Шёнбергер родом из Австрии. Он специалист по правовым аспектам интернета, преподает в Гарвардском университете. Недавно в Германии вышла его книга "Удалить. Умение забывать во времена цифровых технологий – это добродетель".
Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Обложка книги
"Мы снова должны научиться забывать" – центральный тезис этого культурологического исследования. Как отмечает автор книги, "умение забывать человеку необходимо для того, чтобы высвободить место для чего-то нового, чтобы иметь возможность посвятить себя чему-то новому. Если мы постоянно будем возвращаться к прошлому, мы не сможем принимать решения в настоящем. Есть люди, их не так уж и много, которые биологически так устроены, что все помнят. И у них возникают сложности с принятием решений, поскольку они постоянно помнят об ошибках прошлого".
Зачем нам тотальная память!?
По мнению Майер-Шёнбергера, тотальная память не нужна, причем не только на личном уровне, но и на общественном: "На определенном этапе своего развития человечество создало специальные институты, призванные хранить информацию. Во времена цифровых технологий процесс запоминания находится во власти интернета: "Википедия", Google, Facebook, YouTube и т.д. Люди скоро разучатся напрягать память и перестанут обращаться к помощи архивариусов, библиотекарей и музейных работников, чьи знания, несомненно, глубже, основательнее той информации, что опубликована в сети в широком доступе и подчас неизвестно кем туда загружена".
Bildunterschrift: Один из выводов, напрашивающихся после прочтения книги: человек получил в дополнение к собственному твердому диску памяти, размещенному в голове, некий внешний жесткий диск, куда более вместительный. Поскольку доступ в интернет и возможность погуглить или повикипедить имеется чуть ли не всегда, то диск этот внешний мы постоянно носим с собой, он соединен с нами неким незримым кабелем.
Люди становятся ленивее, привыкая получать любые сведения одним щелчком. А фотографии, откапываемые компьютерной памятью в самых затаенных уголках, настойчиво напоминают о том, о чем, возможно, давно нужно было бы забыть. "На личном и на общественном уровне стало сложнее прощать. Трудно простить то, что не забыл. Нужно периодически стирать старые снимки, удалять профили "сетевых" друзей, с которыми не хочется общаться, электронные письма. И вообще я рекомендую чаще чистить компьютер, исключая саму возможность где-то наткнуться на тот или иной документ или на ссылку", - отмечает профессор.
Срок годности
Федеральное правительство Германии тоже озабочено проблемой тотальной сетевой памяти. Защитники потребителей лоббируют программы, с помощью которых можно установить сроки хранения информации – к примеру, дату, когда размещенные пользователем Facebook фотографии будут удалены и навсегда покинут интернет. Профессор Майер-Шёнбергер всячески приветствовал бы такое нововведение: "У каждого юзера появилась бы возможность самому решать, как долго такие "монополисты памяти", как Google или Facebook, могут хранить его личные данные".
Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:
О защите личных данных не говорит сегодня, пожалуй, только ленивый. Здравомыслящему человеку и так понятно, что стоит выставлять в сеть, а что – нет. Что касается фотографий, то, наверное, у каждого второго где-то есть альбомы, в которые он не заглядывал уже лет пять или о существовании которых напрочь забыл.
"Возможно, личный архив на персональном компьютере и способствует забыванию, - замечает профессор Майер-Шёнбергер. - Но вы посмотрите только, сколько фотографий ежедневно загружаются на Flickr! В США недавно было проведен опрос пользователей интернета, и подавляющее большинство респондентов высказались за возможность самим устанавливать сроки хранения своей личной информации. Ничего страшного не произойдет, если что-то канет в Лету! Я однажды по нелепой случайности стер полностью свой ящик электронной почты. И ничего! Жизнь продолжается и без того, чтобы помнить все…"