Создатель Интернета Тимоти Джон Бернерс-Ли в свое время даже не озаботился получением патентов на свои открытия. Донкихотство было и остается жизненной позицией творца. Вот и теперь он объявил о новом походе против «ветряных мельниц» — призвал сделать доступ к Всемирной паутине всеобщим и бесплатным

Чудо Интернета появилось у нас на глазах. Но парадокс в том, что совсем немногие знают, кому именно человечество обязано его появлением. Кто-то назовет группу безымянных программистов, работавших над пентагоновским проектом ARPANet. Кто-то упомянет Винтона Серфа, нынешнего председателя комитета по разработке и внедрению доменных имен, или Марка Андриссена, создателя первого браузера Mosaic.




Технологически продвинутый бывший вице-президент США Альберт Гор как-то намекнул о своих заслугах в этом деле, дав пищу юмористам всех мастей. А некоторые вообще убеждены, что сотворивший Сеть — «человек-паук» родом из Японии или Китая. Последнее утверждение, как ни странно, ближе всего к истине. Ибо бесспорным создателем Интернета является британский ученый с полукитайской фамилией Тим Бернерс-Ли, коллегой которого был бельгийский инженер с полуяпонской фамилией Робер Кайо.

Имя Бернерса-Ли в виртуальном «Зале славы» Всемирной паутины стоит на первом месте в ряду шести первопроходцев Сети с таким комментарием: «Тиму мы обязаны самим существованием Всемирной паутины». А если кому-то недостаточно столь авторитетного свидетельства, напомним, что 16 июля 2004 года королева Великобритании Елизавета II возвела Тимоти Джона Бернерса-Ли в рыцарское достоинство с не имеющей пока прецедентов формулировкой — «за службу на благо глобального развития Интернета».

Другое дело, что новатор в свое время не озаботился получением патентов на свои открытия. Многие его знакомые подтверждают, что донкихотство всегда было и остается жизненной позицией творца. Ну а потому, что же удивительного в том, что недавно он объявил о новом походе против «ветряных мельниц» — призвал сделать доступ к Всемирной паутине всеобщим и бесплатным.

Тим и чип

Ребенку, родившемуся в Лондоне 8 июня 1955 года в семье Конвея Бернерса-Ли и Мэри Ли Вудс, похоже, на роду было написано связать жизнь с пришествием информационных технологий. Оба родителя были математиками и много времени и сил отдали работе над одним из первых компьютеров Manchester Mark I. После окончания элитной частной школы «Эмануэль» в Вэндсворте Тим поступил в Королевский колледж Оксфорда. И хотя главной специальностью он избрал ядерную физику, очарование и загадка неуклюжих, только-только рождавшихся компьютеров ни на один университетский день не оставляли любознательного студента равнодушным. Собственно, ядерная физика, может, тем и привлекла, что в лаборатории был компьютер, достаточно редкая вещь по тем временам. За ним он и проводил долгие часы, занимаясь не только выполнением домашних заданий и научных работ. Однажды его застукали за чем-то неподобающим — то ли за легкомысленными играми, то ли за ранней попыткой хакерской атаки. Биографы тут расходятся во мнениях. Главное, что проштрафившегося студента лишили доступа к дорогому монстру. И что вы думаете? Он умудрился собрать нечто похожее на персональный компьютер собственными руками! За копейки купил подержанный телевизор и чип-знакогенератор. Старенький микропроцессор М6800 обошелся дороже, в две месячные стипендии. На клавиатуру годился сломанный калькулятор. К крайнему изумлению преподавателей и сокурсников, это сооружение, занявшее целый угол в комнате общежития, довольно исправно работало.

В свете этого эпизода понятно, почему, получив в 1976 году диплом с отличием по ядерной физике, молодой специалист стал сотрудником фирмы Plessey Telecommunications в графстве Дорсет, занимаясь системами так называемых распределенных транзакций. Через два года Тим подыскал нечто поинтереснее в фирме D. G. Nash, где стал работать над новыми программами для принтеров и создал первое подобие многозадачной операционной системы. Последовавшая вскоре непродолжительная стажировка в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) под Женевой стала новой вехой в жизни неугомонного англичанина. Там для собственного удобства он написал небольшую справочную программу, нечто вроде записной книжки — Enquire. Позже выяснится, что эта программа — самый первый кирпичик в основании сегодняшнего Интернета. Впрочем, этого еще никто не подозревал, включая самого будущего отца-основателя.

WWW.ЦЕРН

Более того, в 1981—1984 годах подающий надежды программист сделал шаг в сторону. В компании Image Computer Systems он занялся системной архитектурой. Между тем в ЦЕРНе не забыли неординарного стажера и предложили ему стипендию, долгосрочный контракт и работу над разработкой распределенных систем для сбора научных данных. Так состоялось возвращение на дорогу, ведущую к Интернету.

Используя опыт работы над системами Fastbus и RPC (Remote Procedure Call), Тим Бернерс-Ли радикально переделал свою программу Enquire. Выражаясь жаргоном компьютерщиков, она стала способной не только поддерживать «произвольные гипертекстовые ссылки», облегчая поиск в базе данных, но и выступать в качестве «многопользовательской». Каждый шаг давался с большим трудом. Скептицизм коллег был способен убить интерес к исследованиям в этом направлении у всякого. Но не у настырного британца. Без фанфар, в рабочей, так сказать, обстановке в 1989 году проект WWW был реализован. Правой рукой Бернерса-Ли стал бельгийский специалист по информтехнологиям Робер Кайо.

Осенью 1990 года в ЦЕРНе официально заработали первые вэб-сервер и вэб-браузер, написанные собственными руками и мозгами 35-летнего ученого. Летом следующего года этот проект, на ура принятый научным сообществом Европы, слился с американскими наработками Интернета. Синергия оказалась ошеломляющей. Развитие Всемирной паутины рвануло вперед семимильными шагами, и наш язык наводнили неизвестные раньше, но столь привычные теперь аббревиатуры — URI, URL, HTTP, HTML и т. д. И за всем этим — идеи, труд и практические решения г-на Бернерса-Ли, «самого незаметного героя Интернета», по выражению Эрика Шмидта, главного исполнительного директора корпорации Google.

«В любой другой области за достижения подобного масштаба он, безусловно, был бы удостоен Нобелевской премии», — уверен Шмидт.

Характер нордический

В 1994 году Тим Бернерс-Ли переехал в США и возглавил в Массачусетском технологическом институте подразделение, известное сейчас в научном мире как Лаборатория информатики и искусственного интеллекта. Попутно он уделяет значительное внимание им же созданному международному консорциуму W3C. Этот центр правильнее называть интернетовской «палатой стандартов».

Сэр Бернерс-Ли живет в пригороде Бостона с женой Нэнси Карлсон и двумя детьми. Насколько известно, живет счастливо. По некоторым данным, подростком он порвал с англиканской церковью и уже в зрелом возрасте, в Бостоне, стал посещать унитарианско-универсалистскую церковь. Подробностями частной жизни делиться с посторонними не любит. Как для любого истинного британца, «его дом — его крепость», и вездесущей прессе пока не удается эту крепость взять.

Хотя ученый не стал миллиардером и не получил Нобелевской премии, он не обижен общественным вниманием, званиями и наградами, являясь почетным профессором полудюжины мировых университетов, заслуженным членом всевозможных авторитетных обществ, не говоря уж о рыцарском титуле. Из всего этого многообразия знаков отличия на сегодняшний день важнейшим для себя достижением отец-основатель считает профессорство в британском Саутгемптонском университете. Почему? Потому что там ему создали благоприятные условия для работы над новыми идеями, изложенными в его книге «Прядение семантической паутины: раскрыть миру полный потенциал Интернета».

Он видит будущее Сети в виде семантической паутины — надстройки над существующим Интернетом, которая призвана сделать информацию более понятной для компьютеров. В идеале каждый ресурс на человеческом языке должен быть снабжен описанием, понятным компьютеру, независимо от платформы и языков программирования. Программы, мечтает новатор, смогут сами находить нужные ресурсы, классифицировать данные, выявлять логические связи, делать выводы и даже принимать на их основе решения. У специалистов от этих мечтаний захватывает дух — при соблюдении некоторых условий семантическая паутина может еще больше революционизировать Интернет.

Безвозмездно, то есть даром

Пока же суд да дело, Бернерс-Ли даже в мечтах не забывает о грешной земле и о том, что на ней происходит с его творением. Этому он посвятил свое выступление на конференции Nokia World в столице Великобритании. Одним из тезисов его речи был призыв к соблюдению принципа сетевого нейтралитета, другими словами, никакие искусственные ограничения не могут стоять на пути желания пользователя «кликнуть на линк и зайти на любой вэб-сайт».

Беспокойство основателя Всемирной паутины вызвал тот факт, что в ряде стран, в том числе и демократических, принцип сетевого нейтралитета может быть нарушен. Например, в США некоторые операторы уже предприняли попытки убедить правительство в том, что распространение интернет-видео перегружает сети, поэтому, мол, они вынуждены отдавать предпочтение одному типу трафика перед другим или доступ к одним вэб-сайтам за счет других. Это было бы искажением принципа Интернета, убежден ученый.

Еще больше, однако, его беспокоит коммерциализация его изобретения. Он предлагает радикальное решение — сделать доступ к Интернету бесплатным.

В той же речи в Лондоне Бернерс-Ли напомнил, что Интернетом пользуется лишь каждый пятый житель нашей планеты. По его мнению, распространение сетей мобильной связи открывает путь к тому, что и остальные 80 процентов землян могут рассчитывать на пользование сетевыми услугами, на что у многих пока не хватает средств.

«Раньше я говорил, что людям надо дать воду, потом обеспечить их медицинской помощью и только после этого дарить такую роскошь, как Интернет, — подчеркнул он. — На самом деле все немного не так. Сеть может быть чрезвычайно полезной для доступа ко многим жизненным вещам, в том числе и к медицинскому обслуживанию».

Речь может идти не просто о пропаганде профилактики ВИЧ-инфекций, считает ученый, но и о простейших консультациях. И это станет важным прорывом, убежден сэр Бернерс-Ли. Не говоря уже о том, что люди втянутся в мировое информационное сообщество, делясь мыслями об урожае, о ценах, по которым они хотели бы его продать, или смогут открыть страницу Википедии, или перевести какую-то статью на свой язык. «Не быть частью информационного сообщества — это предмет для озабоченности», — заключает он.

Практическим шагом к исправлению положения, как говорит Бернерс-Ли, могли бы стать отказ правительств от обложения налогами услуг по предоставлению широкополосного соединения с сетью и предоставление таких услуг бесплатно.

Многие встретили эти предложения с ухмылками и в очередной раз окрестили ученого Дон Кихотом. Только вряд ли это смущает Рыцаря Интернета. Разве ему впервой идти против неверия и сомнений?

Вашингтон

 

Обсуждение закрыто

Вход на сайт