Российские журналы встретили извержение вулкана в траурной Варшаве Катастрофа польского борта 101 под Смоленском, революция в Киргизии и бесчинства Эйяфьятлайокудля - за последние недели в мире случился такой шквал глобальных новостных поводов, имеющих далеко идущие последствия, что журналистам мировых изданий нескоро представится возможность отоспаться. Великая медийная бессонница не обошла стороной и российские СМИ.

Тень траура

"Русский Newsweek" называет гибель 96 человек в авиакатастрофе под Смоленском "примирительной жертвой". "Так тепло о России в Польше не говорили давно", - лишь констатация факта в череде других из материала "Кровные узники".

Под брендом "Newsweek" выходят несколько национальных изданий, в том числе польское: приветственное слово от главреда Newsweek Polska Войцеха Мазярского - рядом с открывающим номер предисловием Михаила Фишмана. "Постараемся сохранить", - так отзывается глава польской редакции о внезапно возникшем чувстве добрососедства между россиянами и поляками.

"Россия - это Европа, только немного другая". Признание, услышать которое из уст представителя польской элиты еще две недели назад не представлялось возможным, в интервью Newsweek Polska сделал ветеран польской науки и политики, историк и бывший министр образования 80-летний Хенрик Самсонович. Русскоязычную версию интервью публикует "Русский Newsweek".

Наконец, еще одна важная беседа: Елена Черненко поговорила с режиссером, экранизировавшим польскую национальную трагедию 1940-го - Анджеем Вайдой. Российскую журналистку польский режиссер просит не сравнивать катастрофу Ту-154 под Смоленском с Катынью (ведь "Катьнь тут ни при чем") и не испытывать головокружения от омраченных трагедией успехов: ибо в российско-польских отношениях еще столько предстоит сделать. Впрочем, возможность подтвердить избранный курс представится совсем скоро: руководство наших стран вновь встретится 9 мая в Москве на торжествах по случаю завершения другой исторической трагедии - Великой Отечественной войны.

После недели траура Польша стала другой страной. Она по-новому смотрит на политиков, на выборы, даже на Россию - главный вывод статьи Павла Шеремета "Потрясенная Польша" в "Огоньке". Второй материал издания о смоленской трагедии - интервью с маршалом Сената Богданом Борусевичем, который, согласно польской конституции, стал вторым человеком в стране ("Память о сочувствии останется навсегда").

Высказывая соболезнования, "Профиль" называет погибшего главу Польши "Президентом не всех поляков". А ведь система политического устройства - тандем Качиньский и Туск - была так похожа на российский президентско-премьерский стиль управления, как бы невзначай замечает издание. Впрочем, статья изобилует рискованными сравнениями и прогнозами: комментаторы журнала уверены, что новым президентом Польши уж точно будет избран временный глава государства Бронислав Комаровски, и не исключают, что с потеплением российско-польских отношений и на фоне прихода к власти на Украине Виктора Януковича в Европе может появиться новая геополитическая ось - Москва-Киев-Варшава.

"Русский репортер" публикует "Голос Польши" - переведенные на русский выдержки с польских интернет-форумов. И приведенные версии причин катастрофы, и тон высказываний - очень разные. И все же лейтмотив очень и очень многих сообщений: "Судя по всему, нас не хватило бы на то, что делают русские".

Темное прошлое российско-польских отношений навсегда осталось покрыто смоленским туманом: оно не вернется, уверен автор статьи "А вдруг из пепла нам блеснет алмаз", которую публикует "Эксперт". "Непримиримый Лех" - "Власть" черно-белыми мазками рисует посмертный политический портрет погибшего лидера Польши.

Родоплеменная революция

Извержение вулкана с непроизносимым названием привело к самому серьезному кризису сообщений в послевоенной Европе. В то время как мировые СМИ наперебой ведут трансляции из европейских пассажирских терминалов, "Эксперт" предупреждает: запреты на полеты угрожают не только пассажирам, но даже поставкам продовольствия ("Пришел Эйяфьятлайокудль").

"Разброд полетов" в российском небе наблюдается не только по вине непроизносимого исландского вулкана: в стране бастуют авиадиспетчеры. Начавшаяся с юга России акция распространилась на 40 крупных городов. О том, чего добиваются люди, с помощью которых организовано воздушное сообщение, и грозит ли это чем-нибудь простым пассажирам - в материале журнала "Русский Newsweek".

Киргизская тема не сходит с полос общественно-политических журналов. Корреспонденты "Русского Newsweek" хвастаются, что провели с бывшим президентом этой страны Курманбеком Бакиевым последние дни перед его отставкой. О наркотрафике, торговле оружием и других статьях дохода киргизских политических авторитетов - в статье "Осадное разложение".

"Русский репортер" согласен, что страну на грань катастрофы поставила узурпация ресурсов одним кланом. Однако не единственная ли это возможность вывести Киргизию из состояния разрозненного родоплеменного общества? Ответы - в материале "Карусель революции".

В то время как Россия и Казахстан воздержались от прагматичных высказываний о киргизской революции, США увидели в ней лишь заново поставленный вопрос о том, сколько будет стоить военная база в Манасе. Сроки присутствия военнослужащих США в Средней Азии теперь напрямую зависят от Москвы - такое мнение высказывает профессор Военного колледжа Армии США Стивен Бланк в беседе с корреспондентом "Огонька" ("Бесцветная революция").

Вынося на обложку Смоленск, "Власть" тем не менее в качестве сюжета недели выбрала долгожданную чиновничью неожиданность - обязательную публикацию сведений о доходах высокопоставленных лиц, которая началась на прошлой неделе. О том, каково государственным мужам чувствовать себя "Вверх кармашками", размышляет обозреватель Дмитрий Камышев.

Человек и церковь - тема номера "Огонька". Кадры решают все даже в РПЦ, убедился корреспондент издания, анализируя систему подготовки тех, кто решает заняться "Святым делом". О случайных и неслучайных церковниках, а также перспективах облачения в рясу современных молодых людей - в материале "Конкурс на свято место".

Да не оскудеет труба дающего: главной темой для "The New Times" стал "Газпром". В восьми материалах журнала, известного своим доскональным подходам к подробностям того, что редакции кажется наиболее важным, - все о крупнейшей монополии, ее связях с российским государством и перспективах как первого, так и второго.

"Внесудебный вердикт" Эдуарду Чувашову, скорее всего, вынесли националисты: судья Мосгорсуда был жестоко убит средь бела дня в центре Москвы, рассказывает "Профиль". "Огонек" в своих выводах идет дальше: кровавая активность ультраправых - начало их похода во власть, считает издание ("Их борьба").

"Силиконовая долина: ждет ли ее успех?". "Профиль" вновь задается вопросом, волнующим наблюдающих за российским сектором высоких технологий. Россия, конечно, богата талантами - но к ним нужно кое-что добавить. Статью о самом масштабном модернизационном проекте РФ написал для "Профиля" сотрудник Technology Review Дэвид Талбот.

В Рунет пришли китайцы - денег принесли. "Бери пример с QQ!" - советует "Эксперт" своим читателям - инвесторам российского сегмента Сети.

В одно "окошко"

Вместо того чтобы извиниться перед журналистом, Борис Грызлов "Договорился" до следственного комитета. Высказывания спикера Госдумы и одного из руководителей "Единой России" в адрес корреспондента "МК" Александра Минкина на предмет содержания в них клеветнических сведений теперь оценит прокуратура. Что же грозит Грызлову? Потенциальное наказание вычисляет удивленный "Профиль".

Определенное статусом право или подмигивание смерти? Российский интернет объявил войну автомобилям со спецсигналами. Есть ли шансы победить "Рабов лампы", пытался понять "The New Times".

Среди экономических блоков привлекает внимание традиционное тематическое приложение "Эксперта". На этой неделе оно посвящено Дальнему Востоку. Все о настоящем и перспективах развития региона - во внушительной 18-страничной вкладке в издание.

"Профиль" вознамерился "Спасти Буратино!" - журнал публикует и комментирует на своих страницах список структур, "имеющих признаки финансовых пирамид". Список этот - не изобретенный журналом, а вполне себе официальный - на днях его обнародовала ФСФР.

России угрожают "Сланцы из будущего": решение Барака Обамы разморозить добычу сланцевого газа на континентальном шельфе может лишить Россию значительной части доходов от главных статей экспорта — нефти и газа. С предупреждениями выступает "Русский репортер".

Структуры Михаила Прохорова хотели бы вывести приобретенную якутскую компанию "Колмар" на IPO уже через год, однако аналитики называют такой план чересчур смелым. Риски, связанные с якутскими угольными активами, оценивал "Эксперт" ("Окопавшиеся в Якутии").

В США всегда любили оригинальные коммерческие ходы. Однако австралийский медиа-магнат Руперт Мердок превзошел многих в стремлении сохранить присутствие своих изданий на американском рынке: он предлагает потенциальным рекламодателям своих газет невиданные скидки на размещение рекламы - 80 процентов. Удастся ли ему победить The New York Times, разбирался "Эксперт" ("Мердок демпингует").

Социальная тема. Усыновление в США считалось едва ли не лучшей судьбой для российских сирот, но после истории с Артемом Савельевым эта практика приостановлена. Доколе, ответит статья "Кукушкины детки" в "Итогах".

Милиционеры вышли в финал - по крайней мере в хоккее. ХК МВД - по меткому выражению "Русского Newsweek", "клуб без бюджета, без звезд и без болельщиков" - пробился в финал Кубка Гагарина. "Коньковой милиции" удивлялись спортивные обозреватели журнала.

В Великобритании введут принцип одного "окошка": Гордон Браун распорядился перевести большую часть госуслуг в интернет. Плюсы и минусы решения анализирует "Эксперт" ("На пути к большому брату").

С туманным Альбионом связана еще одна заметная международная тема. "The New Times" анализирует состоявшееся полгода назад неожиданное назначение министром иностранных дел ЕС малоизвестной баронессы Кэтрин Эштон. Много воды утекло с тех пор, но изданию стали известны некоторые занимательные подробности кадрового решения.

Научная тема. "Эксперт" отмечает движение на мировом фарм-рынке в сторону новых моделей разработки лекарств. Российские компании могут извлечь из этого значительную выгоду, отмечает издание в материале "Горизонтальный перенос молекул".

Находка нового вида древнего человека на российском Алтае призвана положить конец легенде о "Ледниковом побоище", сняв с наших предков обвинения в "геноциде" неандертальцев. О том, почему кроманьонцы оказались более живучими, чем другие человекоподобные, читайте в материале "Огонька".

 

Обсуждение закрыто

Вход на сайт