Полку борцов с пиринговыми файлообменными системами прибыло. В то время как в России страсти по Torrents.ru, кажется, немного улеглись, в США все еще только начинается. Поводом для дискуссии послужило заявление представителей Федеральной торговой комиссии при американском правительстве (FTC) о том, что такого рода технологии обмена файлами представляют нешуточную опасность, как для простых пользователей, так и для крупных компаний.

Так, по их подсчетам более 100 предприятий оказались под угрозой, причиной чего явилось появление информации об их сотрудниках, планах сделок и прочей информации в Peer-to-peer сетях.

 

Не станем строить конспирологических догадок – вряд ли сотрудники Чертановского отдела Московской прокуратуры действовали совместно с чиновниками из FTC и, тем более, с подачи последних. Но возможность того, что американцы ознакомились с опытом российских коллег и постарались не встать на те же грабли, весьма вероятна.

Тем более, что кампания против пиринговых файлообменников ведется не под флагом борьбы с пиратством, но под предлогом защиты национальной безопасности. Так, глава Федеральной торговой комиссии Джон Лейбовиц отметил: "Мы нашли в подобного рода компьютерных сетях финансовые отчеты, номера водительских удостоверений и страховок – всю ту информацию, от которой зависит жизнь каждого человека". А как пресекают попытки покушений на национальную безопасность в США все мы хорошо знаем – достаточно вспомнить один лишь "Патриотический акт", принятый Конгрессом США после терактов 11 сентября 2001 года, который, фактически, декларировал безнаказанное вмешательство правоохранительных органов в личную жизнь американцев, используя в качестве предлога борьбу с терроризмом.

И ведь никто не может гарантировать, что подобная ситуация, конечно же, в несколько ином измерении, произойдет сегодня. Тем более, что почин FTC по борьбе с Peer-to-peer сайтами уже поддержали такие известные борцы за чистоту Интернета, как Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA), которая в свое время при помощи не вполне законных ухищрений уже спровоцировала падение рейтингов сети KaZaA, и Американская ассоциация кинокомпаний, мотивы которых в этом деле очевидны.

Пока владельцы и пользователи файлообменников доказывают, что в самой пиринговой системе ничего противозаконного нет, и готовятся к худшему, в Голливуде на минувшей неделе начался новый этап дискуссии по поводу технологии motion capture, стартовавшей еще в прошлом году. Инициатором его явилась Американская гильдия киноактеров (SAG). Профсоюз, прежде всего, интересует насущный вопрос: какова будет фиксированная оплата актерам, задействованным в съемках фильма с использованием "захвата движения"?

Решение вопроса осложняется тем, что статус фильмов на основе motion capture еще не выяснен. Так, режиссер Роберт Земекис во всеуслышание заявил о необходимости создания отдельной оскаровской номинации для картин, созданных с применением данной технологии.

Для того, чтобы хоть как-то подтолкнуть процесс нахождения консенсуса с Alliance of Motion Picture and Television Producers, представители SAG сформировали спецкомитет - Performance Capture Committee, председателем которого 22 февраля текущего года стал Вуди Шультц, который непосредственно имел опыт в освоении мокапа в "Беовульфе", "Аватаре" и других фильмах.

На первый взгляд проблема озабоченности американских киноактеров этим вопросом вызывает недоумение: с чего бы это вдруг функционеры SAG углубились в такие узкоспециализированные дебри? Вариантов ответа может быть несколько. Во-первых, сама технологическая специфика motion capture не требует исключительных актерских дарований и следования системе Станиславского, особенно если анимированный таким образом персонаж не является главным действующим лицом.

Соответственно, чем дальше будет развиваться индустрия мокап-фильмов, тем проще будет решаться вопрос (пусть хотя бы с частичной, но все же) занятостью актеров второго плана и массовки. Тем более, что объемы такого рода работы в последнее время возросли. Во-вторых, если вспомнить нашумевшие забастовки американских актеров и последующее компромиссное увеличение их зарплаты на 3% в августе 2009 года, удовлетворившее далеко не всех членов профсоюза, то вывод напрашивается сам собой.

Новая тяжба за улучшение условий труда, за которую еще в прошлом году ратовал экс-президент SAG Алан Розенберг, стартует в этом году. И, вероятно, пункт по motion capture появится в новом договоре с представителями голливудских кинокомпаний уже через пару лет.

 
Автор: Александр Поляков

kinonews.ru

Обсуждение закрыто

Вход на сайт