Оказавшаяся в самом глубоком в Европе экономическом кризисе Эстония трогательно убеждает мир в том, что „живем мы здесь хорошо". Да уж! То ли с креативом не очень, то ли совсем разучились отдавать себе отчет в том, что происходит.

По-русски придуманный к EXPO 2010 слоган звучит совсем уж издевательски. Как свидетельствует статистика, впервые за последние 20 лет рождаемость среди некоренного населения Эстонии ушла в минус. Та же статистика говорит, что количество безработных, родным языком для которых является русский, заметно превышает тот же показатель среди эстонцев. Да это было видно и так: многие ли из тех, кто стоял в очереди, чтобы за минималку мыть трамваи, говорили по-эстонски?

 

Впереди - новые прелести русской жизни в Эстонии. Новый Закон о языке запретит государственным и муниципальным служащим публично и на работе говорить на другом, кроме государственного языка. Некоренных на публичной службе и без того кот наплакал, а тут уж все возможности перекроют. Впрочем, многие и не собираются этого дожидаться: говорящая по-русски молодежь все активнее покидает эту чудесную страну, предпочитая выучить английский и жить как люди.

Тот факт, что слоган для выстаки придумывали эстонцы, не вызывает никакого сомнения: кто же доверит славить нашу страну представителям иной, кроме титульной, нации. Наверное, эти самые придумщики действительно чувствуют себя хорошо - и именно в силу этого не догадываются, что кризис начинает вплотную подбираться и к коренному населению. Пока что многих эстонцев от голода спасает жировая подушка: полученное по реституции имущество и отложенные с более высоких, чем у русских, зарплат, сбережения.

Однако самый высокий уровень безработицы, например, наблюдается уже не в русском Ида-Вирумаа, а в Южной Эстонии. Сельское хозяйство, где также заняты в основном представители коренной национальности, дышит на ладан. Фирмы в последнее время начинают сокращать не только русских рабочих, но и их эстонских начальников. Да и армию госчиновников вскоре ждет требуемое Евросоюзом 25-процентное сокращение.

В общем, Эстония все более явно превращается в классическую банановую республику, где хорошо ебя чувствуют не более 10 процентов населения, а отальные 90 процентов вынуждены перебиваться с хлеба на воду. Это выражение подходит, поскольку бананы у нас не растут. Но это, судя по всему, не помешает нашей стртане и дальше рекламировать себя как самую обаятельную и привлекательную не только для туристов, но и для местных жителей. Потому что заказывать эту рекламу будут те самые счастливые 10 процентов.

 

 

Обсуждение закрыто

Вход на сайт