C одобрения и благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по благословению Митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия и при активной поддержке священнослужителей ЭПЦМП возрождена газета «Православный Собеседник» - официальный орган Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.

Слово Владыки Корнилия:

«Дорогие читатели нашей новой православной газеты.

В память о Епископе Таллинском и Эстонском Исидоре (в миру Иоанн Яковлевич Богоявленский), одном из виднейших священнослужителей XX века, магистре богословия и редакторе альманаха «Православный Собеседник», я решил восстановить издание, которое прекратило своё существование в 40 годах XX столетия. Вы сейчас держите в руках газету «Православный Собеседник», первым номером которой мы и возобновляем некогда прерванную работу протоиерея Иоанна Богоявленского.

14 сентября – начало индикта – церковное новолетие. Новый церковный год мы открываем новым, если можно так сказать, печатным изданием, которое весьма органично в православном пространстве Эстонии – печатное слово, несущее духовный смысл, не заменить Интернетом.

Газета «Православный Собеседник» с 7 сентября 2017 года стала официальным печатным органом нашей самоуправляемой Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Ежемесячно в газете будут отражаться все сферы современной церковной жизни: духовное образование, пастырское попечение, социальное служение и миссионерская работа Церкви.

На страницах издания можно будет прочесть статьи по всем разделам богословия, проповеди, церковно-исторические работы, библиографические обзоры, психолого-педагогические статьи. Разнообразны темы: от сугубо евангельских до классической православной литературы, музыки, живописи, церковной архитектуры, повествований о паломничествах…

Газета выходит на благотворительной основе: все наши авторы и соработники объединены бескорыстным совместным трудом. Газета является не только средством просвещения и информации, но и каналом обратной связи с православным церковным народом.

Владелец газеты – Эстонская самоуправляемая Церковь Московского Патриархата. Газета будет выходить под моей редакцией. Заместитель главного редактора – иерей Вадим Годунов. Цензор – протоиерей Леонтий Морозкин. Литературный редактор – Ольга Константиновна Майер. Архивариус ЭПЦМП – Наталия Викторовна Лесная. Издателем газеты является Роман Артёмович Алпатов».

Страница истории

Епископ Исидор. Владыка Исидор (в миру Иоанн Яковлевич Богоявленский) родился 30 октября 1879 года в Курской губернии в семье псаломщика.

Образование будущий иерарх получил в Курской Духовной Семинарии и в Санкт-Петербургской Духовной Академии, которую окончил в 1904 году по первому разряду со степенью кандидата богословия, и был назначен воспитателем Александро-Невского Духовного училища.

В 1905 году священномучеником Кириллом, Епископом Гдовским, Иоанн Богоявленский рукоположен во пресвитера. Священствовал отец Иоанн в Гдове, а с 1908 года – в Кронштадте.
В октябре 1912 года священник Иоанн Богоявленский был назначен настоятелем Павловского собора города Гатчины. Гатчинский период служения отца Иоанна был очень плодотворным и успешным. Он написал ряд книг и статей, принимал активное участие в создании «Православной богословской энциклопедии», выходившей в предреволюционные годы в Петербурге.

За диссертацию «Значение Иерусалимского храма в ветхозаветной истории еврейского народа» в 1915 году отец Иоанн Богоявленский был удостоен степени магистра богословия.
В 1919 году вместе с отступающими войсками Северо-Западной армии генерала Юденича отец Иоанн эмигрировал в Эстонию. Он вывез из Гатчинского собора Филермскую икону Божией Матери, десницу Иоанна Предтечи и часть Животворящего Креста Господня.

В Таллине отец Иоанн Богоявленский служил сначала в Александро-Невском соборе, а после 1936 года – в храме свв. Симеона и Анны. В течение многих лет он был благочинным, членом Нарвского Епархиального Совета и членом Синода ЭАПЦ. В таллинский период своей жизни отец Иоанн преподавал Закон Божий в ряде учебных заведений, активно участвовал в работе Русского Православного Студенческого Движения, возглавлял делегации на ряде съездов, руководил работой семинаров. С 1930 года протоиерей Иоанн редактировал выходивший в Эстонии журнал «Православный собеседник». В 1938 году он основывает трехгодичные богословско-пастырские курсы, в числе выпускников которых был священник Михаил Ридигер, отец ныне покойного Святейшего Патриарха Алексия II.

По воспоминаниям современников, отец Иоанн был большим молитвенником, часто оставался в храме после службы – молился. Он не любил ненужных споров и излишнего шума. Во время Великого поста прихожане часто приходили исповедываться к нему домой, где можно было спокойно поговорить, разрешить проблемы и получить ответы на вопросы.

В 1946 году, после длительного перерыва, было принято решение вновь открыть Ленинградские Духовные Академию и Семинарию. 1 сентября Учебным комитетом при Священном Синоде была утверждена преподавательская коллегия во главе с ректором Академии и Семинарии – профессором-протоиереем Иоанном Богоявленским. При назначении отца Иоанна учитывался его богословский и преподавательский опыт.

Но недолго отец Иоанн оставался ректором Академии и Семинарии. В декабре 1946 года скончалась его супруга – Мария Николаевна, и Указом Святейшего Патриарха Алексия (Симанского) и Священного Синода он был назначен, учитывая большой опыт служения в Эстонии, на вакантную Таллинскую кафедру.

12 июня 1947 года протоиерей Иоанн Богоявленский был пострижен в монашество с именем Исидор, в честь священномученика Исидора, пресвитера Юрьевского, единственного прославленного в те годы святого Эстонской земли.
Хиротония архимандрита Исидора во Епископа Таллинского и Эстонского состоялась 22 июня 1947 года в Ленинграде в Николо-Богоявленском кафедральном соборе. Её совершили Святейший Патриарх Алексий (Симанский), Митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий (Чуков) и Епископ Лужский Симеон (Бычков). «Добрый пастырь бдит над тем, чтобы никто не напал на его стадо, никто бы не обидел его овец. Стань и ты на защиту нищего, оскорбляемого, унывающего…», – сказал Святейший Патриарх Алексий при вручении новопоставленному Епископу Исидору архиерейского жезла.

И Владыка всё делал для упорядочения пастырского окормления приходов своей епархии после потрясений военного времени. Он был инициатором восстановительных работ в разрушенных храмах, не оставлял заботу о Пюхтицком монастыре, особо нуждавшемся тогда в помощи. Содействовал освобождению епархии от установленных денежных взносов на общецерковные нужды Московской Патриархии. Добился выплаты пенсий престарелым и больным священнослужителям за счёт средств центрального пенсионного фонда Русской Православной Церкви.

Он был «продолжателем лучших пастырских и духовно-просветительских традиций, сделавшим всё возможное, дабы внести ощутимый вклад в возрождение жизни Русской Православной Церкви» – написал об Епископе Исидоре Патриарх Алексий Второй в своей книге «Православие в Эстонии».

Скоропостижная смерть Владыки наступила в результате кровоизлияния в мозг в середине дня 18 декабря 1949 года. Утром он занимался епархиальными делами, уехал домой отдыхать, а вечером собирался служить в Никольском храме на ул.Вене. Через два часа после отъезда Владыки из Епархиального Управления пришло сообщение о его кончине.

Заупокойная литургия состоялась в Александро-Невском соборе 22 декабря. Проводить Архипастыря в последний путь собрались многие клирики епархии, духовные чада Владыки Исидора, многочисленные прихожане. Отпевание почившего совершил Митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий (Чуков).

Погребён Епископ Исидор на Александро-Невском кладбище в Таллине рядом со своим предшественником по кафедре – Архиепископом Павлом (Дмитровским).


Сергей Мянник, член Синода ЭПЦ МП

Обсуждение закрыто

Вход на сайт