Канун Нового года — лучшее время для гаданий: "Что было? Что будет? На чем сердце успокоится?" Кто-то волнуется по поводу суженого. Кто-то: любит — не любит? Некоторые переживают "за марьяжную кровать". Наш интерес — налоги.
С чем пришли к одиннадцатому году?
За счет разнообразной, но частой "смены вех" по всему налоговому полю налоговая нагрузка в целом за кризисные годы поднялась существенно. Самое радикальное повышение получил налог с оборота (с 18 до 20 процентов). Кроме того исчез 5-процентный налог с оборота и сильно уменьшилась зона 9-процентного налогообложения. Теперь без налога ни в театр не сходить, ни похоронные принадлежности не купить.
Крутой рост налоговой ставки связан также с платежами в кассу помощи безработным. В позапрошлом году работник платил 0,8% от зарплаты, а работодатель — 0,4%. Сейчас платят 2,8% и 1,4%. Рост в три с половиной раза! А сколько налоговых льгот отобрали "по мелочам"? Отменили безналоговые суточные по республике. Ужесточили налогообложение продаж квартир. Снизили объем суммарных льготных выплат. Увеличили налоговую нагрузку на получение денег либо имущества при ликвидации фирм… Но все эти крупные и мелкие налоговые "подарки" (как правило, они делаются к Новому году) меркнут по сравнению с ростом акцизов.
Не станем грузить читателей цифрами. Упомянем только одну: еще недавно цена литра бензина выше 1 евро казалась невозможной, а сейчас 18,4 кроны за литр никого не удивляют, и на горизонте маячит двадцатикроновая стоимость. В этом росте топливные бароны не повинны. Поднимает цену акциз.
Любопытно, для понимания общей картины, соотношение поступлений в бюджет от разных налогов за последние пять лет.
В 2006 году доля от акцизных налогов составляла около 14%, от налога с оборота — около 30%, от подоходного налога (с физических и юридических лиц вместе) — около 12%.
В 2007 году: от акцизов — около 12%; от оборота — около 33%; от подоходного налога — 11%. В 2008 году соответственно: 13%; 33% и 11%.
Картина меняется в 2009 году. Поступления от акцизных налогов составили около 15%; от налога с оборота — около 30%, а доля "подоходных поступлений" снижается, примерно, до 10%.
В 2010 году должно поступить в бюджет: от акцизных налогов почти 17%; от налога с оборота — около 31%, а от подоходных налогов — меньше 9%. О чем свидетельствуют эти цифры? Только об одном: опережающими темпами растет налоговая нагрузка на тех, кто живет от зарплаты до зарплаты.
Перспективы податного сословия
В средневековой Франции налоги платило только третье сословие, иногда его называли по этой причине "податным". С такой несправедливостью покончила Великая Французская революция.
У нас для семьи, расходующей всю зарплату "до копеечки", доля налога с оборота составляет 20%. В семье, где от дохода расходуется "на прожитие" половина, доля этого налога 10%. А там, где текущие расходы составляют не более 30% доходов, доля такого налога всего лишь около 7%. То же и с акцизами. Не говоря о том, что, в отличие от платы за труд, некоторые финансовые доходы у нас вообще не облагаются налогом (например, банковские проценты). Будет ли налоговая ситуация развиваться в том же направлении?
Все государства Евросоюза стоят сейчас перед выбором: снижать уровень социальных обязательств либо сохранить их, но повышать налоги. По этой причине во Франции поджимают пенсии, в Англии — бесплатное образование, в Греции — все социальные программы сразу. К чему это приводит, хорошо известно. Сокращать социальные программы хоть и непросто, но возможно там, где речь не идет о сталкивании части населения в нищету.
К примеру, в бурлящей Греции минимальная зарплата 681 евро. А до французской минималки в 1321 евро даже наша средняя зарплата не дотягивает. Что говорить о нашей нищенской минималке в 278 евро. То есть в наших условиях сокращение социальных гарантий для многих будет означать сокращение жизни вообще.
Остается поднимать налоги, и после выборов это вынуждено будет делать любое правительство. Альтернатива для нас в другом: грузить дальше "податное сословие" или все-таки использовать опыт других стран Евросоюза и заставить делиться тех, кто побогаче.
Во Франции сейчас буржуазия борется за т.н. "налоговый щит". О чем речь? О том, что нельзя поднимать подоходный налог более 50%! А в Германии лоббируется недопущение принятия закона о максимальном соотношении выплат высшему управленческому персоналу против средней оплаты труда на предприятии. Или посмотрите, как травят Обаму, которого сейчас в Америке называют социалистом за попытки заставить финансовый капитал платить большие налоги.
В наших условиях, чтобы не догружать "податное сословие", придется поднимать подоходный налог на физические лица с одновременным повышением необлагаемого минимума. А с определенных крупных доходов налог надо поднимать до 30-35%. Временно надо также обложить банковские доходы, а там, глядишь, и до налога на наследование недалеко (тоже с обязательным необлагаемым минимумом). О другом развитии событий в канун Нового года думать не хочется.