Внеочередная объединенная конференция профсоюза работников Балтийской электростанции, а также Нарвского энергопрофсоюза (Эстонская электростанция) и профсоюза Энергосервиса (Энергоремонт) выработала решение, касающееся ситуации в отрасли.
Если сказать коротко, то профсоюзные организации предприятий, являющихся ключевыми в головном концерне Eesti Energia, категорически не согласны с предложением работодателей отменить предусмотренные в коллективных договорах льготы, составляющие от 17 до 20% и даже более в общих доходах энергетиков. Эти договоры профсоюзы и работодатели заключили совсем недавно — в канун нового хозяйственного года, начинающегося 1 апреля, но вскоре после подписания сторонами этих документов администрация призвала профсоюзы разработать новые коллективные соглашения. К такой резкой и неожиданной перезагрузке отношений профсоюзы не были готовы.
Цифры и факты
Но все по порядку. Вначале на конференции выступил председатель Союза профсоюзов работников энергетики Сандер Вайкма. Глава отраслевого профсоюза четко заявил о несогласии отменять положенные работникам гарантии и компенсации, пособия по отпуску и рождественское, другие доплаты. «Мы не отступили от заключенного договора», — заявил лидер отраслевого профсоюза и сказал, что речь идет об электросетях, Ируской электростанции (Таллинн) и других предприятиях. Касаясь нового предложения работодателя — льготы заменить годовой премией в зависимости от экономических результатов предприятия, — С. Вайкма сказал, что по данной теме отраслевой профсоюз консультируется с Центральным союзом профсоюзов Эстонии, Федерацией профсоюзов Европы, а также с профсоюзами Северных стран. Ведутся консультации и с работодателем. «Подчеркну, что договор в демократическом государстве — святой и неприкосновенный документ и его можно менять только по соглашению сторон».
Руководитель головного энергетического концерна Сандор Лийве сделал краткий экономический обзор. Спад в четвертом квартале прошлого года в Эстонии составил 9,8%. Промпроизводство в декабре-феврале уменьшалось на 20-30%. В феврале потребление электроэнергии сократилось на 10%, в марте на 7%. Эти цифры показывают состояние экономики. На 1 миллиард крон в этом году будет меньше доходов у Eesti Energia.
А что же с продажей за рубеж вырабатываемой в Нарве электроэнергии? Цена на экспортном рынке за год упала в 2,5 раза. «Это факты, — сказал глава Eesti Energia. — У нас нет другого выхода — нужно уменьшать расходы».
Концерн, в системе которого действует более 20 предприятий, рассчитывает сократить расходы на 500 миллионов крон. При этом за счет упразднения предусмотренных в коллективных договорах льгот намечается сэкономить 100 миллионов.
Предложение Сандора Лийве делегатам конференции — не просто снимать льготы, а договориться о новом пакете материального стимулирования. Руководство концерна предлагает 25% от доходов выделять на выплату работникам премий. Но если экономические показатели по итогам года будут негативные, то не будет и данного материального вознаграждения. Eesti Energia уже предпринимает меры по урезанию расходов. Например, решено отказаться от покупки новых мобильных телефонов, благодаря чему годовая экономия составит миллион крон.
Профсоюзы встревожены
Председатель профкома Балтийской ЭС Владислав Понятовский заявил, что в последние два месяца идут массовые нарушения трудового законодательства со стороны руководства концерна и его предприятий. Некоторых работников вынуждали оформлять заявления о расторжении и перезаключении трудовых договоров. «Если нас хотят превратить в молчаливых рабов, то ни о какой продуктивной работе не может быть и речи». В. Понятовский также высказал опасение, что администрация может установить порядок, при котором система регулирования оплаты труда будет формироваться без учета мнения профсоюзов.
Руководитель Нарвского энергопрофсоюза Владимир Алексеев привел примеры, которые, по его мнению, говорят о нарушении положений трудового договора, законов о профсоюзах и коллективном договоре.
Системы льгот профсоюзы энергетиков добивались на переговорах с администрацией в течение 18 лет. Вот почему на собрании делегаты выступали против урезания этих льгот. Впрочем, В. Алексеев считает, что эти 17-20% — даже не льготы, а заслуженно заработанная энергетиками часть зарплаты. Это надбавки за ночную смену и за работу в выходные дни, дополнительный отпуск за вредные условия труда, страховка от несчастного случая и профессионального заболевания на производстве, другие доплаты. По словам В. Алексеева, абсолютное большинство работников Нарвских электростанций трудится в тяжелых и вредных условиях, так что они вполне заслужили минимальные гарантии, закрепленные в коллективном договоре.
Председатель профкома Энергосервиса Владимир Григоров высказал озабоченность по поводу сокращений на 130 миллионов крон сумм, предназначавшихся на ремонт и обслуживание энергетического оборудования. Уменьшение объема работ обернется потерей для персонала Энергосервиса в доходах — работник получал в месяц 13 тысяч крон, теперь будет 8 тысяч.
Руководитель профсоюзной организации одного из действующих в системе Нарвских электростанций предприятий Владимир Бутузов также высказался против отмены в коллективном соглашении социального пакета. Он подчеркнул, что 50% семей нарвских энергетиков и без предполагаемого урезания льгот испытывают серьезные финансовые трудности, поскольку в этих семьях «вторая половина» потеряла работу.
В других выступлениях звучал призыв к руководству концерна начать экономить с собственных зарплат, а также с доходов «надстройки» — советов предприятий. «Доходы руководства в 17 раз выше средней зарплаты по концерну — разве это цивилизованно? 60% работников предприятий получает зарплату значительно ниже средней».
На конференции были также депутаты Рийгикогу Валерий Корб и Лембит Кальювеэ, ранее работавшие в горной отрасли. Л. Кальювеэ заметил, что так и не выполнены обещания руководства энергетического концерна строить новые энергоблоки. «Почему эти планы из года в год откладываются?»
В этом году в системе Eesti Energia занято более 8 тысяч работников, намечается сократить около четырехсот человек.
Профсоюзы намерены обратиться к собственнику концерна (Министерство экономики и коммуникаций ЭР) с требованием не изымать у энергопредприятия прибыль. Если не будет прибыли — концерну не взять банковские кредиты под инвестиционные проекты.