Уроки русского с Захаром Прилепиным (21.09.2018)

Эта публикация предназначена для тех, для кого Россия – не пустой звук, кто обеспокоен её неясной судьбой.  Несмотря на «Крымнаш!» и справедливое решение сирийского вопроса Россия никак не может добиться весомого экономического роста, избавиться от засилья олигархии и власти чиновничества, то есть добиться справедливости, которая была и остаётся стержнем русского нравственного начала.

Отчего же Россия снова стала не просто объектом травли и изоляции со стороны коллективного Запада, а ей объявлена война, современная, гибридная и она ведётся по всем направлениям уже давно, изо дня в день. Именно война, которая сегодня имеет другие формы, но цель, которой так  же стара, как сам мир. Главное – силой захватить ресурсы, подчинить владеющий ими народ, установить власть, которая решает все проблемы с помощью силы и расистского отношения к народам, не желающим примкнуть к англосаксонскому альянсу.

Но есть ещё одна составляющая объявленной России войны и тотальной русофобии. Это – противостояние цивилизаций – западной и русской (российской). Первая делает ставку на силу («Боливар не выдержит двоих»), индивидуализм и диктат, провозглашает свою исключительность и второсортность остальных народов мира, а потому полна демагогии, лицемерия и цинизма. Вторая – ставит на справедливость, равноправие, взаимное уважение, толерантность, коллегиальность. Первая представляет собой Зло, вторая – Добро.          

Так чья возьмёт? Об этом рассуждает известный современный русский писатель Захар Прилепин в своей очередной передаче «Уроки русского» на российском телеканале НТВ. Представляю читателю расшифрованный текст четырёх уроков Захара Прилепина. Сегодня  – два первых из них.

 

Урок 1. Их борьба

Человеку свойственно удивляться, русскому человеку – тоже. Ничто человеческое ему не чуждо. В последнее время русский человек озадачен: чего он всем сделал плохого, почему ему всё время практически по Чехову «ейной харей в морду тычут»? Причём совершенно не важно, «чьей» это, «ейной». Собственным лицом тычут в собственное лицо – ещё не зашёл, а уже наследил, одна мерзость от тебя, русский человек. Он оглядывает себя и думает, а чего это во мне не так? Не оглядывай: всё в тебе не так. Тебе давно уже это сообщили, а ты всё никак не веришь.

1 сентября 1939 года началась самая страшная война в истории человечества. Конфликт был сложный и огромный, коснувшийся практически всего мира, но в истоке лежала, как это часто бывает, всего одна книжка. Там один австрийский художник описывал свою борьбу. В его книге было сказано, мол, немецкий меч должен завоевать землю немецкому плугу и тем обеспечить хлеб насущный немецкой нации. Примерно так. Красиво излагал, поэтически. Округляя, Гитлер считал нахождение большевиков у власти отличным шансом, чтобы повалить Россию. Всегда можно оправдать наступательные действия тем, что борьба идёт против такого очевидного зла, как большевизм. Борьба в итоге шла за, так называемое, жизненное пространство, на котором торчала так называемая орда, то есть, мы с вами – чумазые. Политикой декоммунизации, которой так неистово занимались и занимаются в Польше, Прибалтике, на Украине, в Румынии и Венгрии, всего лишь инерция, сформулированного и произнесённого Гитлером и, его, скажем так, соратниками, ну или подельниками.

Впрочем, о коммунизме мы вовсе не собираемся говорить. Коммунизм пришёл и ушёл, а борьба за жизненное пространство  остаётся. Не стоит ненавидеть или боятся своих соседей, не стоит считать их хуже себя, не стоит опасаться, стоит просто знать, что у нас много жизненного пространства, а у них – мало. По крайней мере, им часто так, кажется. Победив коммунизм, они обязательно найдут какое-нибудь очередное Зло. Жизненное пространство, которым мы владеем, предполагает, что у нас тут неизбежно живёт Зло, только обличье меняет. Гитлер считал, что отношение Германии к России необходимо подвергать особому разбору. И это – по двум причинам. «Первая – эта проблема имеет решающее значение для всей вообще иностранной политики Германии в целом. Второе – эта проблема является оселком, на котором надо проверять, на сколько, в самом деле, мы, ну, то есть германцы, способны ясно мыслить и правильно действовать в тот момент». Ну и что? Коммунизм пал, Германию мы фактически объединили сами. А что в ответ? А вот навскидку цитата – 2004 год, немецкая статья с сайта Deutsche Welle: «Образ России – скверной, варварской страны на востоке Европы – заботил европейцев со времён просвещения. Много было рассуждений о том, почему русские славянской расы не способны жить  цивилизованной жизнью? Крепостное право, отсутствующая в России культура отношения к собственности, православие и водкасчитались возможными объяснениями этого феномена. Западноевропейцы столетиями полагали, что пересекая границу с Польшей, они покидают Европу. Россия вечно была для Западной Европы воплощением обратной стороны жизни – тёмной, злой и скверной, независимо от того, чем она являлась или является  на самом деле».

Обратите внимание, какое густопсовое снисхождение здесь явлено: ну что с нами поделать, мы просто не вышли из колониализма, как просвещённые страны, ну, вроде Германии. Мы – отсталые люди с отсталой властью. Скептики скажут: а что, не так? Я отвечу, что не так. Подробно.

 

Урок 2. Развод по-балкански

Германия ещё не успела толком объединиться и тут же начала работы по восстановлению своего влияния в Европе. В первой половине 90-х в Хорватии, Боснии и Герцеговине велись гражданские войны, унесшие десятки тысячи человеческих жизней. Югославию поделили, наделали новых государств – целый выводок. Процесс международного признания новых государств проходил форсированно и с грубым нарушением международных правовых норм. Кто сыграл в этом процессе, пожалуй, главную роль? Ага, Германия. В косовской проблеме, созданной и придуманной США, Германия подыграла тоже, оказывая поддержку, албанским, назовём их так, сепаратистам. Албанские  сепаратисты германским властям нравятся, потому, что они против сербов. В то время, как крымские и донбасские сепаратисты германским властям не нравятся, потому что они – за русских.

Ангела Меркель: «Аннексия Крыма был вопиющим нарушением международного права. По этой причине исключение России из формата «большой восьмёрки» было неизбежно. Но вопреки вашим предположениям мы никогда не уходили с пути переговоров». (Ангела Меркель – федеральный канцлер Германии. Youtube.com пользователь euronews на русском).

Простая же логика? Или сложная? В общем, не знаю, какая это логика, но она, так или иначе, присутствует. Не хочется о ней говорить, при всей огромной любви к немецкой, скажем, литературе или музыке, но приходится. Когда в 1998 году начался новый виток кризиса, именно в немецком городе Ульме было создано параллельное, точнее подпольное, правительство Буяра Букоши – премьер-министра самопровозглашённой республики Косово. То есть, давайте ещё раз повторим. Учреждать в Москве подпольное правительство, к примеру там, Крыма или Донбасса, это, как говорят наши прогрессивные деятели, ставить мир на порог Третьей мировой. А, если в Ульме, то – ничего, то – можно.  

Между тем в 2015 году Ангела Меркель назвала список главных угроз мировому сообществу, которые по её словам должны были обсуждаться главами государств на совете «большой семёрки» в Германии. Статья канцлера Германии была опубликована несколькими изданиями, в том числе – в The Times. Итак, первая угроза мировому сообществу – присоединение Крыма к России. Ба-бам! Потом за компанию в Африке и экстремисты на Ближнем Востоке. Если короче, то это – Россия, ИГИЛ и эбола. Вот оно, мировое Зло, по мнению Меркель. Она, цитирую, сказала: «Кто бы мог представить, что через 25 лет после окончания «холодной войны» мировой порядок в Европе будет нарушен аннексией Крыма». Вы знаете, сколько стран не признали Косово? 80! Алжир, Ангола, Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Вьетнам, Эквадор, Индия, Индонезия, Иран, Ирак, Израиль, Испания, Ямайка, Кения, Китай    , Куба, Мексика, Монголия, даже такие страны, как Россия, Руанда и Уганда… Ах, почему же никто не говорит, что таким образом был нарушен мировой порядок?! Да ни почему. Не задавайте глупых вопросов.

Подготовил Димитрий Кленский

Продолжение следует...

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт