5. Как бы остающаяся в тени антироссийскость Ратаса  


Эстонии – можно, а народу Крыма – нет?

Выделяя парадоксальную для избирательной кампании на муниципальных выборах мировоззренческую компоненту, центристы, наверное, не учли, что у каждой медали есть две стороны. Может это и потому, что для русского и русскоязычного избирателя, получающего местную информацию в основном от русскоязычных проправительственных и контролируемых самими центристами СМИ, в тени остались кардинальные перемены во внешней политике правительства, в которое входят центристы и возглавляет  Ратас.

Если раньше, при Сависааре, партия не щеголяла лояльностью к НАТО и США, то есть была по умолчанию скорее «за», чем «против», то с получением центристами от западных кураторов пропуска в большую политику (премьерство Ратаса) пришлось выполнять и ряд условий.

Требуется не только свести до нуля политическое влияние прежнего лидера партии Эдгара Сависаара. Надо публично отказаться от никогда не имевшего силы договора (это на самом деле – «протокол о намерениях» на полутора страницах) между Центристской партией и российской «Единой Россией». Заключен он был, естественно, при Сависааре. И еще условие: не на словах, а на деле, если и не признать Россию врагом, но забыть о необходимости нормализации отношений с ней. Попав в прошлом году во власть,  Центристская партия и ее лидер Юри Ратас вместе с партиями, вошедшими в правительственную коалицию, с первых  дней стали бурно выказывать преданность Западу, буквально облизывать США и, разумеется, громко критиковать Россию. Словно и не записано в программе Центристской партии: «Мы считаем, что культурное, экономическое и экологическое сотрудничество с Россией, основанное на уважении европейских и общечеловеческих ценностей, способствует укреплению демократии и стабильности международных отношений». Конечно, отказ от этого программного тезиса можно оправдать Крымом, но тут сразу встречный вопрос: «Почему Эстония имела право (и Россия чуть ли первой дала на это добро) выходить из СССР, а народ Крыма из Украины – нет?!

 

Чуть ли не в обнимку с Маккейном и Пенсом

Чтобы убедиться в небывалой для центристов антироссийскости и как бы формальной русофобии нового руководства Центристской партии, ее нового лидера Юри Ратаса, достаточно познакомиться с новостной лентой местных русскоязычных Интернет-порталов с начала этого года.  

Начать с отношения Ратаса и его правительства к США– вот заголовки новостей:  «Ратас рассчитывает на активное общение с США» (BNS  02.02.2017). «Ратас: Эстония была и остается для США надежным союзником, на которого всегда можно положиться» (Rus.Postimees.ee 22.04.2017). «Ратас: военный вклад США играет важную роль для безопасности Эстонии» (BNS 09.05.2017). «Ратас обсудил с Трампом исходящую от России угрозу» (BNS/Rus.Postimees.ee  26.05.2017). «Ратас и Пенс обсудили размещение в Эстонии ракетных систем Patriot»(Rus.Postimees.ee/BNS 30.07.2017). «Премьер-министр Ратас отправляется с визитом в США» (rus.delfi.ee 28.08.2017).

Некоторые цитаты из этих новостей:

«Трамп подчеркнул, что НАТО должна бороться с двумя основными угрозами – терроризмом и Россией. Я думаю, это прозвучало очень конкретно», – ответил Ратас на вопрос BNS».«Только сильная и эффективная Европа может вносить вклад в борьбу с терроризмом и отражать негативное влияние России», – сообщил Ратас». «Наши государства разделяют одни и те же ценности, у нас крепкие связи и тесное сотрудничество, и мы благодарны США за их вклад в обеспечение безопасности Европы». И нет ничего удивительного, когда Ратас, комментируя визиты в Сирию товарища по партии Яны Тоом в качестве европарламентария, заявляет: «Я считаю, что дружеские отношения с диктатором и нынешним лидером Сирии никому не делают чести, и я не считаю их правильными». И добавляет, что  «решительно осуждает действия президента Сирии Башара аль-Асада, России и Ирана».

 

Не считаешь НАТО «нашим всё» – вон!   

А вот новости, касающиеся НАТО: «Ратас: НАТО является краеугольным камнем трансатлантической безопасности» (BNS  25.05.2017). «Ратас поблагодарил Испанию за вклад в оборону Эстонии и всего НАТО» (Rus.Postimees.ee  17.07.2017). «Премьер-министр Эстонии Юри Ратас и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в среду ознакомились со службой боевой группы НАТО в Тапа» (Rus.Postimees.ee 06.09.2017).

И цитаты:

«Работа Сил обороны Эстонии, а также войск Великобритании, Франции и Дании по развертыванию группировки войск НАТО за такое короткое время производит большое впечатление. Это говорит о высоком профессионализме военнослужащих Эстонии и других стран», – сказал премьер-министр». «Эстония относится к тем немногочисленным странам НАТО, которые отводят на оборону 2% от ВВП страны. На самом деле в этом году данная цифра, в связи с расходами на размещение военного контингента союзников, выросла до 2,17%», пишет Eesti Päevaleht». «Иностранные военные, и США в частности, не обязаны соблюдать законы Эстонской Республики. На них не распространяется местная юрисдикция… это фактически оккупация, если на территории страны находятся чужие войска и не подчиняются её юрисдикции». «Выступление Михаила Корба (министра госуправления, русскоговорящего центриста – прим. автора) было неудачным и заслуживает сожаления. Он принес извинения…» (Выступая перед ветеранами, тот усомнился в необходимости вхождения Эстонии в НАТО, примером обеспечения ее безопасности он назвал Финляндию.   Возник грандиозный скандал и после беседы с Ратасом министр подал в отставку). «В ходе встречи со своей британской коллегой, по словам, премьер-министра Ратаса, Великобритания есть и остается для Эстонии, Европейского союза и НАТО важным союзником в обеспечении европейской безопасности и борьбе с терроризмом». «Я очень рад приветствовать президента страны, являющейся преданным членом Европейского союза и НАТО», – сказал премьер-министр Ратас перед встречей с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером». «Эстонию и Германию связывают крепкие исторические связи, я отчетливо ощущаю понимание и поддержку Эстонии со стороны Германии». (О каких именно «связях» речь: о многовековом господстве немецких баронов, когда эстонские крестьяне были их крепостными, или о годах немецкой оккупации во время Второй мировой войны? – прим. автора).

 

Разве санкции против России – не война?  

И в том же духе – о санкциях Запада против России: «Ратас: Если говорить о Крыме, то ЕС и США должны придерживаться единой позиции по внешним угрозам» (BNS 03.02.2017). «Позиция Евросоюза по отношению к России должна быть единой». Выступление премьер-министра Ратаса в парламенте с речью, посвященной председательству Эстонии в Евросоюзе». (Rus.Postimees.ee. 16.05.2017). «Ратас: Эстония едина с ЕС по поводу введенных в отношении России санкций» (BNS  27.07.2017). «Правительство Эстонии поддержало предложение оштрафовать «Газпром» (BNS 27.04.2017).

И цитаты Ратаса: «Эстония хочет, чтобы Минские соглашения, наконец, были бы выполнены, и чтобы в этом вопросе было продвижение», – отметил Ратас, добавив, что до тех пор, пока это не произойдет, политика в вопросе санкций должна оставаться единой, конкретной и четкой». «Нынешняя политика санкций и принципы ЕС должны быть сохранены, пока Россия не станет соблюдать международное право, и не реализует принципы Минских соглашений», – говорится в совместном заявлении Альгирдаса Буткявичюса, Мариса Кучинскиса и Юри Ратаса». «Если говорить о Крыме, то очень важно, чтобы ЕС и США придерживались в этой области одинаковых взглядов», –  сказал Ратас CNBC». «Без единой европейской энергетической политики и энергетического рынка трудно осуществить отделение от энергетической системы России и полное объединение с Европой». «Единство Европейского союза является нашим важнейшим инструментом в области внешней политики. Это касается и отношений с Россией. Европейский союз занял единую и принципиальную позицию по отношению к стране, которая нарушает международный правопорядок». «Alexela планирует построить региональный терминал сжиженного газа (LNG), при этом позиция Эстонии основывается на том, что региональный LNG-терминал должен быть создан исходя из рыночной логики». (Но логики-то как раз и нет, поскольку сжиженный газ дороже российского – прим. автора). «В плане электричества мы хотим децентрализовать нашу электросистему от российской».

 

Поддержка нацистского режима Украины

Лакмусовой бумажкой отношения к России может быть и Украина.

Трудно понять проявление Таллином солидарности с этой, к сожалению, непутевой в силу и исторических причин страной. Но, все становится понятным, если обратить внимание на сходство идеологий национализма в этих странах. И там, и там фактическим стержнем патриотической национальной идеи стала патологическая русофобия. Это и притягивает их, как магнит: «Ратас: Украина есть и останется важным государством-партнером для Эстонии» (BNS 22.01.2017). «Юри Ратас в Брюсселе: действия России на Украине подрывают европейскую безопасность» (BNS 09.03.2017). «Украина и страны Балтии призвали Россию освободить всех украинцев, которые незаконно удерживаются в РФ, в Донбассе и в Крыму». (Rus.Postimees.ee  06.04.2017). «Ратас выразил твердую поддержку Украине» (BNS 05.07.2017).

Выдержки из новостей: «Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил в штаб-квартире НАТО, что Россия, оккупировав Крым и прислав войска на Восточную Украину, нарушила международное право и подорвала европейскую безопасность». «Украина есть и останется важным государством-партнером для Эстонии, ради блага которого мы самым лучшим образом вносим свой вклад, будь то оборонное или экономическое сотрудничество двух государств». «Мы должны каждый день помнить, что ненормально, когда одно государство забирает часть другого, как случилось с Крымским полуостровом», – сказал премьер». «Мы не должны мириться в 21-м веке с агрессией в отношении европейского государства или аннексией и оккупацией части его территории», – сказал премьер-министр». «Если бы не резолюция 1983 года Европейского парламента о советской оккупации Эстонии, Латвии и Литвы, я бы сегодня, возможно, не стоял здесь перед вами», –  сказал Ратас». (Впрочем, если с этим даже согласиться, то, как быть с Косово и бомбардировками Югославии? – прим. автора).

 

Димитрий Кленский
Сентябрь-октябрь 2017

Продолжение следует...

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт