Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр (Могилёв) 27 сентября отметил 30-летие архиерейской хиротонии. Нелёгким является архиерейский путь, но с присущими мудростью и неколебимой верой в Промысл Божий несёт Владыка Митрополит Александр архипастырское послушание, являя для своей паствы пример братской любви и веры. Редакция «Православного Собеседника» поздравляет Владыку Александра со значимой датой, желает помощи Божией в благословенных архипастырских трудах и доброго здоровья на многая лета!
Митрополит Александр (Могилёв), находившийся 8-12 сентября с визитом в ЭПЦ МП, ответил на вопросы литературного редактора газеты «Православный Собеседник» Ольги Майер.
Митрополит Александр (Могилёв): Благословенна земля,на которой есть мир и согласие.
– Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Александр, мы рады приветствовать Вас на нашей Эстонской земле. Вчера был ливень, и серебристые нити дождя сшивали небо с землёй. А сегодня – солнце! Сегодня кафедральный праздник у нас – чествуем святого благоверного князя Александра Невского. Он и Ваш Небесный Покровитель! Поздравляем сердечно! Несколько слов о Вашей миссии в Таллине.
– Благодарю Вас за поздравление. Большое спасибо. Милостью Божией я не впервые нахожусь на этой благодатной земле. В этом году уже исполнилось уже 50 лет, когда, ещё будучи юным человеком, мне тогда было 12 лет, я впервые побывал в Пюхтице, в этом прекрасном монастыре, в котором, совсем недавно приступила к исполнению своих обязанностей Матушка Игумения Варвара, теперь уже блаженно почившая. И я впервые тогда увидел всю небесную красоту на земле, которую представляет Успенская Пюхтицкая обитель. Так что…вот уже полвека я знаком с Эстонией.
Нынешний визит мой совершается по благословению Патриарха Кирилла. Ранее я уже побывал в Нарве. В этом году Владыка Лазарь отметил своё 50-летие и 10-летие архиерейского служения. Мы вместе служили Божественную литургию в Нарве, и невзирая на то, что это был будний день, в храме собрался народ Божий, и мы с радостью духовной помолились, поклонились Нарвским святыням, находящимся в Воскресенском кафедральном соборе, и поздравили Владыку Лазаря с его юбилейными датами.
Мой нынешний визит – это продолжение посещения Пюхтицкого монастыря. Теперь уже Матушка игумения Филарета (Калачёва) имеет попечение о ставропигиальном женском монастыре, исторически значимом, находящимся под Патриаршим омофором – форпост Православия на Эстонской земле.
Мы повспоминали с Матушкой события давно минувших дней, годы необыкновенного расцвета монастыря – труды Матушки игумении Варвары... Сёстры святой обители и сегодня продолжают служение Богу, Церкви и людям трудом своим и главное – молитвой. В монашестве очень важна добрая, искренняя, сердечная молитва! Мы приложились к чудотворному образу Успения Царицы Небесной, сотворив Божественную литургию вместе с Преосвященным Епископом Нарвским и Причудским Лазарем, посетили место упокоения Матушки игумении Варвары. Владыка Ферапонт, митрополит Костромской и Нерехтский, мой преемник по Костромской кафедре, помолился с нами о упокоении души Матушки игумении Варвары (Трофимовой). Мы посетили монастырское кладбище, сходили к святому источнику – испили святой водицы, погуляли по горке… Величественный, красивый монастырь…Украшение земли Эстонской! Отец Иоанн Кронштадтский посещал эту святую обитель. И, как сказала Матушка Филарета, есть предречение, предсказание его о том, что, невзирая на все трудности и сложности, обитель будет всегда стоять и светить миру. Поделюсь с Вами: находясь здесь – вкушаю духовную радость.
Сегодня праздник благоверного великого князя Александра Невского. Это – особый день для Таллина. Ведь кафедральный собор в честь Александра Невского, как и Пюхтицкую обитель, удалось отстоять в годы очень непростые Патриарху Алексию II. Это большая заслуга приснопамятного Первосвятителя! Частичка сердца его осталась в Таллине: он родился в Таллине и служил здесь, на Александро-Невском кладбище покоятся его приснопамятные родители – протоиерей Михаил и Елена…
Сегодня мне Господь даровал возможность стоять у престола, перед которым стояли великие священнослужители, священномученики, которые своей кровью обагрили землю Эстонскую, засвидетельствовав своей смертью преданность и верность Господу и Спасителю нашему. Поэтому с глубоким душевным трепетом я совершал богослужение в этом величественном соборе. Божественную литургию служили вместе со мной Владыка митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений, Владыка митрополит Ферапонт, представляющий Костромскую митрополию, Владыка архиепископ Серафим из Калининграда и Преосвященный Сергий, который является викарием Таллинской епархии. Мы искренне помолились, вспомнили строителей и благоукрасителей храма, жертвователей – всех тех, кто служил и молился в этом святом месте. Святая обязанность христиан – поминать своих предшественников, тех, кто устроял святое Православие. И дай Бог, чтобы Православная вера всегда несла на этой земле свою высокую миссию.
Для меня радостно в день моего тезоименитства быть в храме, посвящённом благоверному великому князю Александру Невскому, который почитается не только на этой земле, но и в России, Казахстане, Молдове, на Украине…– везде! Подвиг, жизнь и труды святого князя – это добрый пример для всех православных христиан, который вдохновляет величием и красотой служения отечеству и Богу.
– Владыка Александр, Евангелие нас учит: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? (Ин.4:20) Вера без любви мертва! Люди, проповедующие религию без любви, - фанатики. Именно фанатизм часто возглавляет межрелигиозные конфликты. Очень важно людям разных конфессий научиться говорить друг с другом на языке любви и жить в добрососедстве. Бог есть Любовь! Известно, что Казахстан последним из братских республик вышел из состава СССР, сумев, как показывает время, сохранить опыт всенародной братской дружбы. За время независимости Республика пережила своеобразный ренессанс религиозных конфессий. Сегодня, как утверждают статисты, в стране насчитывается более чем 3088 действующих религиозных объединений и общин: ислам, православное христианство, католицизм, протестантизм, иудаизм, буддизм…Как уживаются все конфессии?
– Знаете, испокон веков в Казахстане мирно жили и христиане, и представители ислама. В стране – более 18-и миллионов человек. Две самые крупные религиозные общины Казахстана – это Ислам ханафи́тского мазха́ба (70%), исторически традиционный, и Православие (25%). Первый Президент Казахстана – наш Елбасы, то есть лидер нации – Назарбаев Нурсултан Абишевич очень образно всегда говорил, что над просторами Великой степи (так называют Казахстан), парит большая духовная птица: одно крыло – это Ислам, другое – Православие, Русская Православная Церковь. И Вы правы, что самым огромным достоянием государства является мир, согласие и дружба между народами, уважение друг к другу. И мы надеемся, что так всегда будет на благословенной земле Семиречья.
Мне доводилось беседовать с Президентом Казахстана, и Нурсултан Абишевич всегда подчёркивал, что самой главной, самой значимой его задачей было сохранение мира между народами, между конфессиями, которые есть в Казахстане - только тогда можно достичь материального благополучия и процветания республики. Так оно и есть! И удивительный опыт мира и содружества, который являет всем Казахстан, очень ценен для всех наших соседей: Узбекистана, Башкортоста́на, Туркменистана…Эти республики называют мир и согласие, царящие в Казахстане, «уникальным опытом Казахстанским», введён даже такой термин в политическую жизнь многих государств.
Казахстан показывает всему мировому сообществу пример консолидации общества, а ведь в Республике – 140 национальностей! Традиционные религии Вы уже перечислили.
В Казахстане есть Ассамблея народа Казахстана – детище первого Президента этого государства Назарбаева Нурсултана Абишевича. Хочется подчёркнуть – не «народов Казахстана», а именно – «народа Казахстана»! Все народы Казахстана – единый народ! Так вот, Ассамблея – это «диалоговая площадка», на которую собираются 2-3 раза в год религиозные представители всех конфессий Республики. Своим присутствием за одним круглым столом они всем показывают пример мира и согласия. Задача Ассамблеи – способствование разработке и реализации государственной национальной политики. Вот оно – всеказахстанское единство! Мы все вместе созидаем будущее этого государства – духовное и экономическое. Нынешний Президент Казахстана Касым-Жомарт Кемильевич Токаев продолжает эту генеральную, важную, значимую линию по сохранению мира и согласия в Республике. И Вы абсолютно правы – очень важно для народов жить мирно и добрососедно. Благословенна земля, на которой есть мир и согласие! Народ Казахстана мирно живет под одним солнцем – под общим шаныраком Казахстана, как говорят у нас.
Зримым воплощением того, что в Казахстане течёт полнокровная духовная жизнь, является то, что здесь более 3000 мечетей, 400 православных храмов, 9 епархий Русской Православной Церкви, 11 епископов, есть духовная семинария, есть монастыри, богадельни, воскресные школы есть при каждом храме, где люди получают знания о Боге, о Творце и научаются очень важной вещи – не только терпимо воспринимать окружающий мир и людей с другими религиозными взглядами, но и любить людей. Действительно – Бог есть Любовь! По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин.13:35) Это очень важно! Слава Богу за всё!
Святейший Патриарх Кирилл дважды во время моего служения в Казахстане посещал эту Республику: освятил Успенский кафедральный собор в Астане (нынешний Нурсултан) и Нур-Султанский духовно-культурный центр имени святых Кирилла и Мефодия, где есть зал заседаний Синода Митрополичьего округа, есть домовая церковь, есть аудитории воскресной школы для детей и взрослых, есть актовый зал на 500 человек, где проходят конференции и др.
На сегодняшний день, по великой милости Божией, Православная Церковь Казахстана осуществляет свою самую главную миссию – служит людям и призывает к вере в Бога.
Не будем забывать, что Казахстан – это и «особая территория». Патриарх Алексий II, посещая Республику, назвал её «открытым солнцу антиминсем, поскольку более миллиона человек было репрессировано в годы Советской власти за религиозные убеждения. (Ред: "Антими́нс» в переводе с греческого языка - «вместопрестолие». В Православии – четырёхугольный плат, из шёлковой или льняной материи, со вшитой в него частицей мощей какого-либо православного мученика; является необходимой принадлежностью для совершения полной литургии).
В Карагандинской области находился печально знаменитый «КАРЛАГ» - один из крупнейших исправительно-трудовых лагерей СССР в 1930—1959 годах. В казахстанском поселке Акмол располагался«АЛЖИР» - женский лагерь, предназначавшийся для жён, дочерей, сестёр и матерей изменников Родины. Среди мучениц этого лагеря были и монахини, расстрелянные в 1942 году. На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году 12 узниц лагеря были прославлены в сонме новомучеников и исповедников Русской Церкви. На месте восхождения мучениц на Небо нами был построен прекрасный храм, а на месте бывших островов «ГУЛАГа» сегодня высятся обелиски, напоминающие всем о человеческой трагедии ХХ века.
Прославлен в лике преподобноисповедниковСтарец Севастиан Карагандинский – архимандрит Русской Православной Церкви. Это великий подвижник, к которому стекался народ за духовным словом. И слово его было настолько сильным, что перерождались люди: с пути греха становились на дорогу спасения.
В Казахстане подвизался великий праведник, причисленный к лику святых Русской Православной Церкви, Митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Николай (Могилевский), переживший 20 лет лагерей. На его долю выпало возрождать святое Православие на земле Казахстана.
В Алма-Ате служил ещё один величайший подвижник ХХ века, исповедник Православной веры, прошедший лагеря, прозорливый старец, Митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф (Чернов). На территории Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты по благословению Святейшего Патриарха Кирилла открыт Духовно-культурный центр имени Митрополита Иосифа (Чернова).
Молитвами всех наших святых мы крепнем духом и радостно смотрим в будущее, веруя в милость и Божию помощь. Надо помнить, что наше служение Богу является продолжением на земле великих деяний апостолов Христовых. Только всем сердцем полюбив Церковь Христову, можно открыть Бога и для себя самого, и открыть Его людям, ищущим спасения.
● ФОТО: УРМАС РООС