Выставка «Православное творчество», которая проходит в Центре Русской Культуры с 1 по 31 октября 2019 года посвящена сочетанию театрального творчества с уроками искусства, которые используются для обучения в Воскресной школе Никольской церкви в Старом городе (http://stnicolas.ee).
Тысячелетняя история прихода — это история Русской общины или, как тогда называли "Русского Конца", о чём красноречиво свидетельствует название улицы, на которой стоит храм.
Приход в честь святителя Николая Чудотворца, согласно Новгородским летописям, основан князем Новгородским и Киевским Ярославом Мудрым в 1030 году и является первой христианской церковью на этой земле.
Издревле храм являлся купеческим. Ганзейский торговый путь, давший процветание Ревелю, включал в себя и такие города, как Новгород и Псков. Ранее храм и примыкавший к нему двор больше напоминали посольство: вокруг располагались склады с товарами, гостиница, трапезная, конюшня. Русские купцы не только имели возможность отдохнуть и помолиться, но и были главными жертвователями и строителями церкви. Интерьер храма украшают многие купеческие и царские дары и вклады: иконы, паникадила, подсвечники. Старинная реликвия храма— внушительных размеров посеребренная лампада, дар Бориса Годунова. Однако, главной древней святыней является уникальный иконостас XVII века — подарок царевны Софьи и царевичей Петра и Иоанна, личная икона Петра Первого. Митрополит Корнилий, любивший совершать богослужения, особенно отмечал Никольский храм, как один из самых намоленных в Эстонии...
Традиции купечества и попечительских обществ в приходе продолжаются и сегодня. Общество свт.Арсения, которое преемственно заменило довоенное "приходское общество помощи бедным прихода", занимается сбором средств по оказанию помощи нуждающимся прихожанам. Более двадцати лет назад в приходе был воссоздан попечительский Совет, деятельность которого направлена на материальную поддержку хора и организацию ремонтных работ и благоустройства храма.
Настоятель протоиерей Олег Врона почти сорок лет руководит приходской жизнью, а в пасторском служении ему помогает иерей Виктор Кузнецов. Регентом служебного и концертного хоров уже много лет является Игорь Врона.
Сейчас в приходе существует несколько хоровых составов: хор Воскресной школы, состоящий из самых маленьких певцов; молодёжный хор, поющий антифонно с верхним хором на воскресных богослужениях; верхний хор (назван по расположению в верхней части храма)- профессиональный хор, поющий на всех службах; четвёртый состав - концертный хор, участвующий прежде всего в концертной деятельности.
В приходе работает Воскресная школа, обучающая детей азам православной веры. Благодаря выставке, есть возможность более открыто представить уникальный опыт организации занятий.
Первое направление - театральное, возникло в 1999 году с идеи воплощения кукольных и драматических постановок. Главные задачи по созданию кукольных костюмов и декораций решали родители вместе с детьми, а простота замысла и сценических приёмов позволяла привлекать к творчеству на сцене всех детей прихода. Со временем первые участники, вырастая, уступали свои роли малышам, которые ещё недавно сами были зрителями. Именно так возник целый ряд представлений, сыгранный несколькими поколениями детей.
Пробный шар под названием"Пасхальный Колобок" выкатился вместе с солнышком на Светлой седмице 1999 года и имел огромный успех, собрав на сцене всех детей Воскресной школы, а в зрительном зале в раз пять больше родственников. Аншлаг Колобка повторила в 2006 голу веселая драматическая версия известной сказки "Теремок".
Первый кукольный спектакль "Про Ксюшу и Андрюшу" состоялся в малом зале Центра Русской Культуры на Рождественских Святках 2001 года. Тогда эскизы и кукол по ним сделала Белла Ивановна Вандерфлит с семьей. К Рождеству 2008 года в стиле "Колобка"и "Теремка" была сыграна постановка "Как Мальчик Счастье искал" в конференц-зале гостиницы Ору на совместном празднике с детьми из прихода "Всех Скорбящих Радость".
Ситуация с постановками коренным образом изменилась в 2008 году с появлением в воскресной школе нового предмета - уроков искусства Илоны Владимировны Тунёвой. С первых её работ с детьми стало видно, что можно браться за более сложные задачи, как в изготовлении кукол и декораций, так и в выборе пьес. Вскоре к работе над декорациями присоединился художник Александр Колосов, а с музыкально-звуковым сопровождением стали помогать второй регент хора Нина Колосова и звукорежиссер-гитарист Николай Куприков . С этого момента начинается второй этап театрального направления — работа с более сложным материалом и привлечение в труппу взрослых людей. В результате такого коллективного творчества на Святках 2009 года выходит спектакль "Вертеп", в котором необычные куклы в стихах и музыке проживают историю Рождества Христова. Через год в 2010 году выходит "Ноев Ковчег" - самая большая постановка по замыслу, декорациям и куклам. Премьера проходит в Малом зале Центра Русской Культуры. А в 2012 совершенно камерная история "Монах и медведь", близкая по визуальному решению к "Вертепу", но совершенно другая по игре и содержанию. Можно назвать эти три постановки стремлением сделать тонкий и красивый кукольный театр с глубоким содержанием. В какой-то степени весь проект становится похожим на настоящую театральную студию при храме.
Третий этап родился из опыта первых двух: привлечение детей при сохранении сложности материала. Кукольная постановка "Потерянная радость" содержала большой объём текста и сюжетных поворотов, для чего требовались частые и регулярные репетиции с одними и теми же детьми. Такое можно было достичь только в своей семье, репетируя дома. Работа была завершена к Рождеству 2014 года.
И последний спектакль "Всегда с вами", удивительно склеившийся из двух репетиций стал попыткой вернуть участие большинства детей в работе на сцене. Успешная премьера этой героической работы детей стала пасхальным подарком 2019 года всему приходу.
На выставке представлены сцены, куклы, декорации, сценарии, впитавшие в себя улыбки и слёзы этого двадцатилетнего совместного творческого пути детей и взрослых...
Выставка «Православное творчество» приурочена к проведению ежегодной благотворительной Покровской ярмарке 20 октября с 13 до 17 часов в Центре Русской культуры. Во время ярмарки можно будет лично познакомиться с деятельностью воскресных школ, благотворительных и общественных организаций, работающих при храмах.
Игорь Корнеев, преподаватель воскресной школы
● ФОТОГРАФИИ С ВЫСТАВКИ СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ. АВТОР ФОТО: СОФИЯ ФАТТАХОВА