3-го июня сего года, в день празднования Владимирской иконы Пресвятой Богородицыи святых равноапостольных царей Константина и Елены состоялся очередной Собор Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. По благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II-го и содействием настоятельницы Пюхтицкого Успенского монастыря игумении Варвары он прошёл в стенах святой обители.

Согласно обычаю, соборные заседания были предварены служением Божественной Литургии, которую возглавил Митрополит Таллинский и всея Эстонии КОРНИЛИЙ. Владыке сослужило практически всё духовенство ЭПЦ МП, а многие делегаты приходов - миряне приобщились святых Христовых Таин. После небольшого завтрака, состоявшегося после богослужения, все делегаты прошли регистрацию и Собор начал свою работу. Председателем Соборных заседаний (согласно Уставу ЭПЦ МП) был митрополит КОРНИЛИЙ, а в помощь ему были назначены сопредседатели - прот.Борис Мерлин и иер.Алексий Колосов.

Первый доклад был сделан самим высокопреосвященнейшим владыкой. Он дал развёрнутый и содержательный обзор деятельности нашей Церкви за истекший межсоборный период, а также обратил внимание подведомственного духовенства на некоторые проблемы, стоящие перед ним как в пастырском, так и в административном плане. Владыка обратил внимание собравшихся на то, что церковные проблемы следует решать в духе мира и соборности - в результате открытой дискуссии, без тайных движений, без обид и интриг. Всё, - как заметил владыка, - в нашей церковной жизни должно иметь литургическую основу, а игнорирование соборных богослужений, проводимых предстоятелем Церкви, недопустимо. Приход должен быть единой сплочённой семьёй, в которой всё решается согласием, а не единовластным волением настоятеля. Прозвучала и определённая критика в адрес сверхштатных клириков (имеющих светскую работу или собственное дело) - архипастырь призвал их не уповать паче меры на свой светский доход, поскольку это приводит к небрежению о божественной службе. Были отмечены не только негативные аспекты, но и положительные примеры деятельности настоятелей и приходских активистов - например, по обустройству храмов и по уходу за могилами почивших священнослужителей. Было обращено внимание и на своевременное внесение взносов на содержание Церковного Управления. Доклад был принят единогласно.

Весьма информативным было сообщение (о процесее передачи недвижимости, о перспективных изменениях в Уставе ЭПЦ МП и о юридически корректном определении тех пожертвований, на которых строится финансовая жизнь Церкви) юриста Церковного Управления Сергея Чуркина. Ему были заданы вопросы - в частности, ему пришлось пояснить (вопрос иер.Иакова Метсалу), что капитальные ремонты храмов (в соответствии с протоколом о намерениях) лежат на совести не владельца (государства), а арендаторов, то есть наших приходов: такова данность, которую в будущем безусловно надо менять тем или иным образом, но сейчас ситуация именно такова. Отчётный доклад бухгалтера Церковного Управления, Татьяны Мирошниковой, содержавший цифры и структуру расходов Управления, вызвал некоторую дискуссию, поскольку в приходах на местах необходимость некоторых трат (и, соответственно, общая структура бюджета) совершенно неочевидны.

Далее, на вопросы участников Собора ответил секретарь Церковного Управления, иерей Алексий Колосов, а диакон Евгений Старцев, представитель ЭПЦ МП при комиссии, распределяющей бюджетные средства, выделяемые государством на ремонт и реставрацию сакральных объектов, имеющих историко-архитектурную ценность, осветил порядок ходатайства об участии в этих программах и рассказал о достигнутых к настоящему времени результатах. Им были отмечены как положительные примеры такого взаимодействия, так и примеры недостаточной активности настоятелей в оформлении этих ходатайств. В конечном итоге, дискуссия по докладу приобрела столь острый характер, что владыке пришлось сказать своё умиротворяющее слово.

Были затронуты и вопросы религиозного просвещения - доклад на эту тему сделал прот.Игорь Прекуп, руководитель Отдела религиозного просвещения и катехизации. Он сообщил о положении дел в этой области и отчитался о реализации решений, принятых на прошлом Соборе - в частности, о разработке и запуске интернет-сайта Отдела и о работе группы, разрабатывающей принципы и методы катехизации. Были озвучены некоторые предложения членов комиссии по катехизации - это вызвало реакцию с мест, особенно когда в предложениях речь зашла о мерах по внедрению общеобязательной катехизации крещаемых.

По итогам Собора было проведено голосование и его результаты были признаны удовлетворительными.

Собор завершился общей молитвой и трапезой. 

 

Обсуждение закрыто

Вход на сайт