Kornelius Foto: Ilmar Saabas Размышления Митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия о роли и месте веры в жизни русской общины нашей страны.

Быть православным в нашем государстве, в котором практически официальной религией определено лютеранство, в самые главные церковные праздники — Рождество и Пасху, сложнее, чем человеком, связанным с лютеранской или католической церковью. 25 декабря — государственный праздник, во время которого большинство населения нашей страны сидит за обильно накрытыми столами. А у православных в это время пост, требующий отказа от увеселений, смирения и особой внутренней подготовки к празднику Рождества Христова.

И 7 января далеко не всегда приходится на выходные дни. Тем не менее на вопрос русского "Дельфи", справляют ли читатели западно-христианское Рождество, большинство из них ответило отрицательно. По официальным данным, в Эстонии насчитывается 32 прихода Эстонской православной церкви Московского патриархата, объединяющих около 180 тысяч человек.

Как живут эти приходы, какие у них проблемы? С этим вопросом мы обратились к Митрополиту Таллинскому и всея Эстонии КОРНИЛИЮ.

- Из 32 приходов у нас только около 10 более-менее обеспечивающих себя. В некоторых приходах батюшки вынуждены подрабатывать на светской работе — например, капелланами в тюрьмах. Певчие часто поют вообще бесплатно. Особенно трудно живут приходы в Причудье. Летом им немного полегче за счет приезжих отдыхающих.

Многие наши храмы нуждаются в ремонте. И здесь мы рассчитываем, в основном, на местные самоуправления и на Министерство культуры, поскольку церкви относятся к памятникам старины, а при министерстве существует специальный фонд, из которого и выделяются средства. И, конечно же, на жертвователей, спонсоров.

- Но ведь появляются и новые церкви. Например, в Локса храм Иоанна Кронштадтского отец Александр строил практически собственными руками.

- На отца Александра было изначально наложено послушание по реабилитации и воцерковлению наркозависимых молодых людей. Уже почти 10 лет длится этот проект совместно с Таллинской городской управой и психологами.

Общеизвестно, что Православная Церковь имеет большой опыт излечения от наркомании. Отвлечение от наркотической зависимости участием в труде тоже входит в программу реабилитации. Вот эти ребята под руководством батюшки и перестраивали практически заново храм из выделенного им городом помещения. Уже несколько десятков из этих ребят вернулись к нормальной жизни, завели семьи, приезжают в храм крестить своих детей. Недавно в церкви был установлен иконостас, выполненный московскими художниками-иконописцами.

Но и там сейчас проблемы. Единственный завод, который был в Локса, закрыт, молодежь разъезжается, а кроме того, в связи с экономическим кризисом, выделение денег на проект по реабилитации наркозависимых находится под большим вопросом.

- В Таллине все же, наверное, положение полегче.

- В целом, да. В Никольской церкви не так давно был сделан большой ремонт. Там очень активный попечительский совет. Вообще, очень многое зависит от активности настоятеля прихода и самой паствы.

В тяжелом положении оказалась сейчас Казанская церковь в Таллине. После пожара выяснилось, что она нуждается в капитальном ремонте. Ведь это самое старое (1721 г.) православное деревянное здание не только в Таллине, но и в Эстонии, и если его не привести полностью в порядок, храм просто-напросто погибнет.

А денег таких ни у министерства, ни у города нет. Мы можем возлагать надежды только на Фонд Андрея Первозванного, который считает помощь Церкви приоритетнейшей сферой работы.

Сразу же хочу предварить ваш вопрос об участии фонда в финансировании строительства храма в Ласнамяэ. Нападки, прозвучавшие в адрес мэра города Эдгара Сависаара, я расцениваю не только как необоснованные, но и просто неумные, неуместные и свидетельствующие о том, что люди, развязавшие этот скандал, не понимают сути вопроса. Мы работаем не с Центристской партией, а с мэром города. Без решения местного самоуправления даже участок под строительство не выбрать, не говоря уже об утверждении плана строительства и т.п.

С Фондом Андрея Первозванного мы сотрудничаем не один год. Да, жители Эстонии ежегодно немало жертвуют в фонд храма в Честь Иконы Божией Матери "Скоропослушница". Но на завершение строительства нужно во много раз больше. Фонд Андрея Первозванного оказывал и оказывает помощь в строительстве и ремонте храмов в Израиле, на Украине, и никогда это не вызывало враждебного отношения со стороны каких-либо политиков или спецслужб. Почему никого не интересует, на какие деньги создаются и существуют церкви Свидетелей Иеговы, кто там проповедует, сколько эти проповедники получают, сколько отдают в государственную казну? Наши священнослужители получают официальные зарплаты и платят налоги эстонскому государству.

И при этом лишь единицы из церквей Московского Патриархата отданы в нашу собственность, а основная часть передана в аренду, хотя уже в 1996 году Московский и Константинопольский Патриархаты подписали в Цюрихе соглашение, по которому стало возможным размежевание Эстонской Православной Церкви как в каноническом, так и имущественном отношении на две православные структуры, подчинённые разным Патриархатам.

Соглашение было утверждено Синодами обоих Патриархатов. Но эти постановления митрополит Стефанос почему-то до сих пор не признает. Я не думаю, что правительство Эстонии стало бы препятствовать передаче наших храмов в нашу собственность. Препятствием здесь служит исключительно митрополит Стефанос. И это при том, что прихожан в ЭАПЦ — всего 20 тысяч, но у нее 57 приходов.

- Насколько я могу судить, в Таллине наиболее крупные храмы по воскресеньям и праздникам просто переполнены. Причем стало намного больше молодежи, особенно мужчин. Бросается также в глаза, что молодые люди приходят на службы подготовленными.

- Да, в соборе мы проводим теперь по воскресеньям и праздникам две литургии — раннюю и позднюю. И собор при этом всегда полон. Я тоже обратил внимание на то, как меняется состав прихожан. Очень много приносят к причастию маленьких детей, причем часто именно отцы. При соборе действуют воскресные школы и для взрослых, и для детей. Кроме того, человек, желая креститься взрослым, обязан пройти катехизацию. Мы более без этого не крестим. До крещения ребенка катехизацию должны пройти его родители и крестные отец и мать. Рост числа прихожан и все большее число среди них молодых людей свидетельствует, что мы на правильном пути, что мы нужны людям, особенно в нынешние тяжелые времена, что на смену безудержному меркантилизму неизбежно приходит пора духовного очищения.

"КП-Эстония"

Обсуждение закрыто

Вход на сайт