«Царь Небесный за человеколюбие на земли явися, и с человеки поживе, от Девы бо Чистыя плоть приемый».
(Богородичен догматик 8-го гласа)

Возлюбленные о Господе отцы, братия и сестры - верные чада Церкви нашей!

Рождество Христово и Пасха – два величайших праздника христианского мира. Однако исторически сложилось так, что Пасха – «Праздников Праздник и Торжество из торжеств», занимая исключительное место в духовной жизни всех христиан, особенно празднуется Восточной, Православной Церковью, а Рождество Господа Иисуса Христа стало не только главным праздником в быту Западных христиан, но и во всём мире. Везде, где имя Христово проповедуется, Рождество традиционно отмечается как семейный праздник, в том числе даже и людьми, далёкими от церковной жизни. В этот день семьи собираются за накрытым столом, и все получают подарки от доброго Деда Мороза или Санта Клауса, радуются нарядной ёлке. Многие и не вспоминают глубокой сути Рождественских событий, когда в убогой пещере родился в мир Спаситель мира. Остаётся только внешняя суетливая и пёстрая мишура.

И, тем не менее, этот великий день каждый год приносит с собою свежую благодатную струю Божественного света. Глубокое значение Рождества Христова является нам в любви, мире, пробуждающих «в человецех благоволение». Что означает благоволение? Это проявление благой воли, всепрощения, желание добра всем людям, полное самозабвение и любовь, объемлющая всё человечество. Поэтому, чтобы достойно встретить и провести этот праздничный день, каждый должен исполниться благоговения перед Пречистым образом Богомладенца Христа Иисуса. Иначе исчезнет всё значение праздника. Тогда пред нашим внутренним взором предстанет картина Богоявления, раскрывающаяся в богослужебных песнопениях: «Таинство странное вижу и преславное: небо вертеп, престол херувимский Деву, ясли вместилище, в нихже возлеже невместимый Христос Бог, Егоже воспевающе величаем. (Вижу необычайное и непостижимое таинство: пещера — небо; Дева — престол херувимский; ясли — вместилище, в котором возлежит невместимый Христос Бог). Его мы, воспевая, величаем». (Канон на Рождество Христово, Песнь 9-я, 1-й ирмос).

По преданию в год Рождества не было войн на земле. Господь принёс мир, мир человека с Богом. Он несёт мир мятущейся душе и больной совести. Он Единственный, кто может даровать сердцу человека тишину и покой. «Видя Зиждитель гиблема человека, руками Егоже созда, преклонив небеса сходит» (Творец, видя гибель человека, созданного Его руками, приклонив небеса, сходит) (Канон на Рождество Христово, Песнь 1-я, тропарь 2). «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Ин.1.14).

Рождение Иисуса, совершилось в безмолвии и тайне. Вифлеем не узнал своего Спасителя: закрыты были для Него городские ворота, и лишь убогие ясли приняли Его для свершения величайшего, всемирного события, послужившего началом и основанием всех прочих праздников. Мир, ожидавший Христа, не узнал Его, Истинному Христу не нашлось места. В Иерусалиме же Его ожидала крестная смерть, потому что мир ненавидел и ненавидит Христа.

Но, для тех, в чьих душах Богомладенец родился, для тех, кто, признав Его Богом, принял Его в себя и подчинил Ему свою жизнь, как и два прошедших тысячелетия, Рождество Христово всегда остаётся личным праздником. Таких людей и теперь немного. Большей части человечества хочется жить для себя, получать от жизни всевозможные блага и удовольствия… Такое существование кажется разумнее, житейски мудрее. Правда, до тех пор, пока однажды перед человеком не встанет вопрос: А для чего жить? Почему мы болеем, страдаем и умираем? Надо понять, что жизнь только тогда обретёт смысл и значение, когда мы примем в себя Христа. В Апостольском чтении проводится мысль, что через воплощение Иисуса Христа мы сделались детьми Отца Небесного: «Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного, Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: Авва, Отче! Посему ты уже не раб, но сын, а если сын, то и наследник Божий, чрез Иисуса Христа» (Гал. 4:4-7).

Однажды начавшись, Рождество Христово продолжится бесконечно в людских душах. Но, как и в Вифлеемской пещере, оно всегда происходит в тишине и уединении. В эту памятную ночь всякое творение поспешило принести Царю-Спасителю свои дары: небо - звезду, земля - вертеп, пустыня - ясли, Ангелы - пение, пастухи - поклон, волхвы - подарки. Поэтому и нам следует приходить к Нему не с пустыми руками, но принести Ему свои дары - то, что ценнее всего, - наше чистое, верующее сердце. Когда понятия о морали и нравственности постепенно утрачиваются, когда семейные узы с лёгкостью разрываются, всё-таки в глубине души каждого человека живёт память и мечта о чистом домашнем очаге. Поэтому хоть раз в году семьи стремятся собраться вместе за рождественской трапезой.

Возлюбленные о Господе чада нашей Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата!

Празднуя Рождество Христово, будем молиться, чтобы дух Его любви проснулся и возродился в каждом сердце, пусть в нём найдутся ясли, готовые Его принять, драгоценные дары, готовые Ему принадлежать. Будем же все стремиться к осуществлению среди нас, в правде и в истине, праздника Рождества Христова. Тогда в наши дни повторится то дивное чудо, Христос снова сойдет на землю, потому что Дух Его будет обитать в каждом из нас, и звуки ангельской песни постоянно будут звучать в нашей душе, наполняя её радостью бесконечной.

Приветствую и поздравляю вас с Великим Праздником Рождества Христова, с торжеством явления в мир Спасителя и новым 2011 годом! Молитвенно желаю, чтобы светлые дни для всех нас были днями, ведущими ко спасению!

Да сохранит всех нас от зла Младенец Христос, родившийся в Вифлееме, и принесёт в христианские семьи умиротворение и покой!

+КОРНИЛИЙ
Митрополит Таллинский и всея Эстонии
Председатель Синода ЭПЦ МП

Рождество Христово
2010/2011 года
в нашем Кафедральном городе Таллине 

orthodox.ee



 

Обсуждение закрыто

Вход на сайт