Идешь из церкви. Все - другое. Снег – святой. И звезды - святые, новые, рождественские звезды. Рождество! Посмотришь в небо. Где же она, та давняя звезда, которая волхвам явилась? Вон она: над Барминихиным двором, над садом! Каждый год - над этим садом, низко. Она голубоватая. Святая. Бывало, думал: "Если к ней идти - придешь туда. Вот, прийти бы... и поклониться вместе с пастухами Рождеству! Он - в яслях, в маленькой кормушке, как в конюшне... Только не дойдешь, мороз, замерзнешь!" <...>

…И в доме - Рождество. Пахнет натертыми полами, мастикой, елкой. Лампы не горят, а все лампадки. Печки трещат-пылают. Тихий свет, святой. В холодном зале таинственно темнеет елка, еще пустая, - другая, чем на рынке. За ней чуть брезжит алый огонек лампадки, - звездочки, в лесу как будто... А завтра!..
(Фрагмент из книги Ивана Шмелева «Лето Господне»).


7 января Русская православная церковь, а вместе с ней Грузинская, Иерусалимская и Сербская празднуют Рождество, традиционно руководствуясь юлианским календарем, который действовал на территории Палестины в начале первого тысячелетия нашей эры.

История праздника младше христианства: первыми Рождество стали отмечать христианские общины в Риме, а самое раннее упоминание о празднике относится к 354 году. Принятие праздника всем христианским миром произошло в 431 году на Эфесском соборе.

Русская Рождественская традиция еще младше, ведь христианство пришло в Киевскую Русь лишь к X веку. Христианские праздники тесно переплетались с языческими, Рождество не стало исключением: «Святки» - это память о древнем празднике в честь духов предков.

В полночь 6 января во всех православных храмах начинается торжественное богослужение, а 7 января с Рождеством принято поздравлять друзей и родных.



 

Обсуждение закрыто

Вход на сайт