Русская Православная Церковь Заграницей предоставит России для поклонения верующим знаменитую Курскую Коренную икону Богоматери - главную святыню русского зарубежья Архиерейский Синод Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) принял решение предоставить России для поклонения верующим знаменитую Курскую Коренную икону Богоматери - главную святыню русского зарубежья. Об этом сообщил сегодня официальный сайт РПЦЗ.

На заседании было оглашено письмо председателя Попечительского совета по возрождению Коренной пустыни Георгия Полтавченко с просьбой на время возвратить икону в Россию. Как отмечается в сообщении, "члены Архиерейского Синода выразили свое принципиальное согласие с чаемым многими принесением в Россию Курской Коренной иконы Божией Матери".


Рассмотрев и обсудив предложенную Попечительским советом программу пребывания в России главной святыни Русской Зарубежной церкви, Архиерейский Синод решил образовать рабочую группу, которая должна подготовить эту историческую поездку. Архиерейский Синод также обратился к Георгию Полтавченко с просьбой обеспечить все меры безопасности Курско-Коренной иконы и ее благополучного возвращения в США.

В своем определении по этому вопросу Архиерейский Синод выразил надежду, что принесение в Россию иконы "послужит укреплению и обновлению сил православного народа Руси". Предполагается, что чудотворный образ будет направлен в нашу страну в сентябре 2009 года.

Курская Коренная икона Божией Матери - одна из древнейших икон Русской церкви, ее упоминание в летописи относится к ХIII веку. По преданию, она была обретена более 700 лет назад - в 1295 году - на месте нынешнего курского монастыря Коренная пустынь у корня большого дерева. С ее образом уходили русские воины в Крымский поход, на войну с Наполеоном. В 1597 году ее торжественно встречал в Москве царь Федор Иоаннович. С этой святыней связаны знаменитые крестные ходы из Знаменского монастыря, где она веками хранилась, в Коренную пустынь. В крестных ходах принимали участие тысячи людей, и эти события были настолько значимыми для России, что в мае 1852 года Государственный Совет принял решение о том, чтобы сделать дни крестных ходов нерабочими. Одно из таких событий запечатлел Илья Репин в своей картине "Крестный ход в Курской губернии".
Знаменский монастырь, где хранилась икона, был разрушен в годы гражданской войны, но чудотворная икона была спасена. В апреле 1920 года святыня покинула пределы России и все эти годы хранится в Новой Коренной пустыне под Нью-Йорком. Курский образ Пресвятой Богородицы является главной святыней русской православной эмиграции, представленной приходами РПЦЗ во всем мире.
В мае 2007 года в Храме Христа Спасителя ныне уже оставившие этот мир Патриарх Алексий Второй и Первоиерарх Русской зарубежной церкви митрополит Лавр поставили свои подписи под историческим документом - Актом о каноническом общении, восстановившим единство Русской Православной Церкви.

 

Обсуждение закрыто

Вход на сайт