Православные христиане отмечают сегодня Великую субботу, канун главного церковного праздника – Пасхи. В этот день вспоминают о погребении Иисуса. Согласно Евангелию, его душа сошла в ад, где возвестила о победе над смертью. Во всех храмах готовятся к торжественной службе, которая начнётся за час до полуночи, и освещают пасхальные куличи. По традиции в Москву к праздничной службе привезут частицу Благодатного огня, который зажжётся сегодня в иерусалимском храме. Его искры без видимой причины появляются на гробе господнем. Это происходит лишь раз в году накануне Пасхи.


То, что описано на первых страницах Нового Завета происходило в Вифлееме – древнейшем городе на Земле. В одну из ночей 2000 лет назад на небосклоне загорелась очень яркая звезда. Эту звезду увидели трое мудрецов с востока. Вифлеемская звезда привела их к тому месту, где находился новорожденный младенец Иисус. Но самое, пожалуй, поразительное заключается в том, что кроме Библии, здесь на Святой земле, сохранились исторические свидетельства тех событий.

Вифлеем, появившейся на земле более трех с половиной тысячелетий назад, сейчас представляет собой обычный арабский город, на первый взгляд, ничем особенно не примечательный. Население – чуть больше 20 тысяч человек. Но если у любого местного жителя спросить, где находится базилика Рождества Христова, пещера, в которой родился Иисус, то вам тут же покажут это место. Это – одно из старейших сооружений Вифлеема, возникшее здесь в IV веке. Древние стены хранят тайну рождества Иисуса.

Войти в храм Рождества Христова можно только через очень узкие и низкие ворота. Они называются "врата смирения". Их высота всего один метр пять сантиметров. Сделано это специально, чтобы каждый входящий в святыню начинал посещение храма с поклона Иисусу Христу.

Так называемый "верхний" – большой храм с великолепными колоннами. Их здесь ровно 40. Само место рождения Иисуса Христа находится еще ниже – под культурными слоями, или, проще говоря, под землей.

"Это место, в котором произошло событие, разделившее историю человечества на два периода: до Рождества Христова и после", - говорит Епископ Марк, глава Секретариата по зарубежным учреждениям РПЦ.

Место рождения Иисуса Христа обозначено серебряной Вифлеемской звездой. Мудрецы с востока, или, как они названы в Библии, "волхвы" принесли новорожденному младенцу дары. Обычай дарить подарки на Рождество берет начало именно отсюда.

Впервые поиски материальных свидетельств пребывания Иисуса Христа на земле организовала царица Елена, мать императора Священной Римской империи Константина Великого. Это произошло три столетия спустя после казни Иисуса Христа. Находясь уже в возрасте 80 лет, Елена отправилась в путешествие по святым местам. По преданию, эта великая миссия явилась к ней во сне. Достигнув Палестины, она разыскала в Иерусалиме место казни Иисуса Христа, знаменитую Голгофу, и основала там храм Гроба Господня. В Вифлееме, на месте рождения Иисуса, был заложен храм Рождества Христова.

"Место рождения Христово, там, где находилась пещера. Традиция почитать святые места, которые сохранили память о месте рождества Иисуса Христа, жива на протяжении 2000 лет", - замечает Светлана Цемка, послушница Русской духовной миссии в Иерусалиме в 2001-2004 годах.

Основные события земного пути Иисуса Христа, как известно, происходили в Иерусалиме. Иерусалим расположен всего в 8 километрах от Вифлеема. Улицы города заполнены туристами и паломниками. Иерусалим хранит память о целых народах, приходивших сюда в разные периоды истории. За тысячу лет до рождества Иисуса Христа Иерусалим стал столицей Иудейского царства, затем здесь располагалась римская колония, город выдержал осады и разрушения, но все-таки сохранился до наших дней. За что и получил название Вечного города.

В Иерусалиме, особенно в Старом городе, не нужен путеводитель. Им является Новый завет. Идя по улице Виа Делороса, можно повторить путь Иисуса Христа.

Виа Делороса, что в переводе означает "Скорбный путь", ведет к одной из главных христианских святынь – горе Голгофе. В XIX веке возник вопрос: почему в Библии говорится, что Голгофа находится за чертой города, а на самом деле она внутри Старого города?

"Были люди, которые пытались манипулировать историей. Рассказывает про Голгофу, открытую английским путешественником", - епископ Марк.

Точку над i поставила Русская духовная миссия в Иерусалиме, учрежденная российским императором Александром III около 150 лет назад. Миссия выкупила несколько участков в Старом городе и начала археологические исследования.

Именно здесь находится место, которое теперь почитается как святое. В ходе археологических исследований ученые натолкнулись на остатки массивной стены, камни которой с характерной обтеской времен царя Ирода свидетельствовали о том, что возраст ее более двух тысяч лет. В обе стороны от ворот тянулись неровные плиты древнейшей мостовой.

"Это открытие стало сенсацией. Потому что это были Судные врата, через которые Иисус вышел из города к Голгофе", - пояснила Светлана Цемка.

Библейские описания Иерусалима времен Иисуса Христа и реальное расположение Голгофы полностью совпали. Дело в том, что город евангельского периода был разрушен, а на его месте римским императором Адрианом был построен новый город, больший по размерам. Таким образом, Голгофа оказалась внутри крепостных стен. Рядом с городскими воротами исследователи нашли еще одну достопримечательность: игольное ушко – то самое!

"Было непонятно, как верблюд может пройти через игольное ушко. А речь шла всего лишь о маленьком проходе рядом с городскими воротами", -разъяснил епископ Марк.

Во время своего приезда в Иерусалим царица Елена узнала, что сразу после казни Иисуса римляне строго запретили христианам поклоняться месту погребения Христа и воздвигли на Голгофе свои языческие храмы.

Помощь в поисках места казни и животворящего креста оказал некто Иуда Кириак. Его предком был один из первых христианских мучеников Стефан. Свидетельства о казни Иисуса Христа передавались в семье Иуды из поколения в поколение. Он рассказал царице Елене все, что знал. Историки Руфин и Сазомен, жившие в те времена, также оставили в своих трудах свидетельства о привлечении Еленой к поискам места казни и захоронения Иисуса Христа местных жителей.

На этом месте Царицей Еленой был воздвигнут величественный храм. Это и есть главная цель путешествия на Святую землю миллионов паломников.

Нередко Святую землю называют не иначе, как пятым Евангелием. Ведь также, как и четыре первые книги Нового Завета, святые места дают те знания и ощущения, которые помогают разгадать тайну земного пути Иисуса Христа и в деталях понять суть его миссии. И подчас посещение этих мест производит на людей очень сильное впечатление.

"Одна женщина вернулась из поездки и сказала: "Бог есть!" - вспоминает епископ Марк.

Оливковому дереву, растущему на Святой Земле, более двух тысяч лет. Оно – ровесник Иисуса Христа. Так утверждают те, кто за ним ухаживает. И теоретически это возможно. Олива считается бессмертным деревом, его корни, если их не выкорчевать, не умирают и не утрачивают способность питать ствол и ветви. Но поверить в то, что это – чистая реальность, удается не всем. Точно также вопрос существования Иисуса Христа на земле, его историчности, прежде всего, является для каждого из нас вопросом веры.

 

Обсуждение закрыто

Вход на сайт