17 сентября в Таллине, в школе святого Иоанна Богослова, была представлена книга «Православие в Прибалтике: религия, политика, образование (1840-e–1930-е гг.)», посвященная истории православия на берегах Балтийского моря.
На презентации присутствовали представитель Министерства иностранных дел Эстонии Яна Ванамелдер; председатель Издательского отдела, член Синода ЭПЦ МП Сергей Мянник; специалист по истории церковной архитектуры, кандидат богословия, кандидат искусствоведения протоиерей Александр Берташ (Германия-Россия); Иерей Димитрий Жестков; член коллегии Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Сергей Минин; историк Кальмар Ульм; известный в Эстонии создатель и собиратель «Русского архива», библиофил и краевед Александр Дормидонтов; сотрудник Центра Арво Пярта Тоомас Швак; Тыну Антипов; политик Всеволод Юргенсон; Александр Пантелеев, а также работники школы, знатоки и любители церковной истории и истории Эстонии.
С приветственным словом к присутствующим обратился епископ Мардуский Сергий, викарий Таллинской епархии Эстонской Православной Церкви.
Представила новое издание редактор сборника Ирина Пярт, старший научный сотрудник факультета теологии Тартуского университета и один из основателей школы св. Иоанна Богослова в Таллинне.
Далее протоиерей Александр Берташ, один из авторов сборника, рассказал о своей исследовательской работе и обратил внимание на своевременность и важность публикации настоящего сборника.
Гостям торжественной презентации нового издания был преподнесен музыкальный подарок -- классические произведения прозвучали в исполнении певицы Елены Бражник (сопрано, Эстонская национальная опера) и концертмейстера Риины Пикани.
После завершения официальной части, участники мероприятия имели возможность продолжить неформальное общение и обсуждение актуальных вопросов.
20 сентября сборник был представлен в Тартуском университете.
Православие сегодня занимает значительное место в конфессиональном ландшафте балтийских стран, что является результатом политического, культурного и, конечно, религиозного взаимодействия с восточным соседом. В книге рассматривается история православия в Прибалтийском регионе на материале синодального периода и периода независимой Эстонской Республики. О значении православия для народов Прибалтийского региона сегодня спорят историки. Являлась ли конфессиональная политика функциональным эквивалентом национальной политики? В какой степени православие как господствующая конфессия служило укреплению имперской власти на национальных окраинах? Значительная часть историков дает однозначный ответ на этот вопрос: православие являлось инструментом в руках государства, служило задачам ассимиляции национальных регионов и формированию единой русской нации. Задача настоящего сборника — показать, что реальная ситуация была намного более сложной и неоднозначной.
Авторы статей, публикуемых в настоящем сборнике, освещают различные аспекты этой проблемы, предлагают оригинальные интерпретации, опирающиеся на значительную источниковую базу. Труды ученых из Эстонии, Латвии, Литвы, России и Германии отражают современное состояние исследований, посвященных роли православия в Балтийском регионе. Изучение традиций восточного христианства не ограничивается анализом деятельности Русской православной церкви и ее преемников, но включает рассмотрение истории старообрядцев, а также православных сету, проживающих на границе с Прибалтикой, в Псково-Печерском крае.
Издание «Православие в Прибалтике: религия, политика, образование (1840-e–1930-е гг.)» осуществлено при поддержке гранта Эстонского научного фонда и издательского гранта Тартуского университета.
Фото: Лилия Керро