«И Божья благодать сошла на Грузию! Она цвела…» - так писал М.Ю.Лермонтов в 1839 году в поэме «Мцыри».

И мы, группа паломников из храма Нарвской иконы Божией Матери города Нарвы, убедились, как же прав поэт 19 века.

Цветет Грузия - страна с многовековыми православными традициями, с национальным колоритом, с современными устремлениями.

Мы пребывали в Грузии 8 дней, однако программа оказалась такой насыщенной и интересной, что, казалось, наша поездка длилась значительно дольше.

Тбилиси, Мцхета, Гареджи, Бодбэ, Сигнаги, Боржоми, Ахалкалаки, Вардзия…- это неполный перечень тех мест, в которых смогли побывать и преклониться православным святыням нарвитяне.

Эта поездка – время встреч с храмами, история которых восходит к третьему-двенадцатому векам.

Грузия красива и сурова, гостеприимна и самобытна. На ее территории множество небольших базилик, спрятавшихся высоко в горах, храмов и монастырей, величественно возвышавшихся  на склонах гор. Заходишь в храмы и ощущаешь дыхание столетий: мощные стены, которые не разрушило время, первозданные фрески с ликами святых, взирающими на нас, современников. Все просто, скромно и в то же время величественно.

Трудно представить, но в каждом из таких храмов и монастырей идет своя жизнь: один монах… три монаха… четыре – пять монахинь подвизаются в этих святых местах и молятся за благополучие страны и ее жителей.

Дорога к ним – наикрасивейшие пейзажи через долины и расщелины, перевалы и горные реки.

Эта поездка – время встреч с людьми, подвижниками в православии. В одном отдаленном горном монастыре мы встретились с монахиней, которая в течение года училась в Тартуском университете, в Ахалкалаки нас обласкал архимандрит Николай- по образованию физик, закончивший МГУ, по убеждениям – богослов, попросившийся на службу в отдаленную горную епархию.

Две вечерние беседы, на которых он говорил с нами о православии, о служении, о вере, были пронизаны теплотой и любовью ко всем и ко всему, что его окружает.

Вера без дел мертва. Владыка Николай – подвижник, собравший в одном месте более 1200 частиц мощей. Его спасительный ковчег изумляет, восторгает, потрясает. А рядом- точная копия Туринской плащаницы.

Конечно же, мы посетили и пантеон выдающихся писателей и деятелей Грузии, где покоится прах А.С.Грибоедова и его незабвенной супруги Нины, эпитафия на памятнике гласит:« Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»

Имя Нина свято для грузинского народа: Самтавро-Преображенская церковь и женский монастырь святой Нины является одной из древнейших христианских обителей четвертого века.

Храм Святого Креста, основанный в шестом веке в Джвари на вершине горы у слияния Куры и Арагви, казалось, давно знаком нам.

«Там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры, был монастырь,- цитируем, подходя к святыне.- И нынче видит пешеход столбы обрушенных ворот, и башни, и церковный свод.»

Здесь, по преданию, воздвигла поклонный крест святая равноапостольная Нина, сегодня это один из шедевров мировой архитектуры и первый в Грузии памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Трудно представить нашу поездку без посещения пещерного монастырского комплекса 12 века, построенного во время правления царицей Тамарой…

Нам удалось послушать и грузинские песни, посмотреть грузинские танцы, отужинать в одной из грузинских семей, познакомиться с народными традициями, которые тоже имеют многовековую историю.

Грузины любят свою страну, обожают патриарха Илию, который стал крестным отцом каждого третьего ребенка, рожденного в православной семье.

У каждого из двадцати шести паломников – яркие впечатления, увиденное и услышанное осталось и в памяти, и в сердце.

Вот так Грузия для многих из нас стала страной-открытием.

Надежда Иванова

Обсуждение закрыто

Вход на сайт