В воскресенье, 30 августа 2015 года, епископ Нарвский и Причудский Лазарь совершил Божественную литургию в храме святителя Николая Чудотворца города Муствеэ. Преосвященному владыке Лазарю сослужили благочинный Причудья настоятель Никольского храма иеромонах Илия (Сорокатый), клирик храма иеродиакон Ярослав (Антонов) и клирик кафедрального Нарвского Воскресенского собора диакон Алексий Смирнов.

После чтения Евангелия правящий архиерей поздравил собравшихся в храме с воскресным днем, попразднеством Успения Пресвятой Богородицы и в обращенной к молящимся проповеди раскрыл духовное значение праздника Успения Божией Матери – одного из двенадцати великих церковных праздников, а также духовный смысл прозвучавшей за Литургией евангельской притчи о виноградарях.

По окончании Литургии настоятель храма святителя Николая иеромонах Илия обратился к владыке Лазарю со словами благодарности за совместную молитву. В ответном слове глава Нарвской епархии поблагодарил отца настоятеля за пастырские труды, которые он несет в этом древнем храме, расположенном в «столице» Причудского края, на побережье Чудского озера.

 ***

Первые письменные упоминания о Муствеэ (прежнее название - Посад Черный) относятся к концу XVI века. Посад Черный начал развиваться в конце XVIII - начале XIX веков, когда сюда стали переселяться староверы из Новгородской и других губерний России, гонимые за свои религиозные убеждения правительством.

Никольский приход города - один из старейших приходов Эстонии. Он был открыт в 1839 году и первоначально охватывал всю северо-восточную часть Лифляндской губернии. В период движения местного населения в православие, из Никольского прихода выделились новые: в 1849 году - Лайузе, в 1864 году - Лохусуу.

История строительства храмов в Посаде Черном начинается в 30-х годах XIX века, когда два жителя этого села Болотов и Красильников отправились во Псков к епископу Нафаилу (Павловскому) с просьбой открыть в селе православную церковь. Владыка с большим участием отнесся к просителям, снабдил их необходимой утварью и иконами для иконостаса. Церковь была устроена в доме Болотова.

В 1839 году была построена деревянная церковь, освященная в честь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость. Строительство велось на добровольные пожертвования, собранные первым священником Алексием Орловым. Возведен храм был на кладбище и существовал до 1948 года, когда был снесен. Каменный храм во имя святителя Николая был построен на средства казны в 1861-1864 гг. по проекту епархиального архитектора Эдельсона и освящен был в 1866 году. Иконостас в церкви двухъярусный, с позолотой. Приход имел причтовый дом и три школы: для мальчиков и девочек в Муствеэ, а также вспомогательную в Рая.

 

По материалам Нарвской и Причудской епархии

Фото: Лилия Керро

Обсуждение закрыто

Вход на сайт