Об истории возникновения в бывшей Усть-Нарве маленькой уютной церкви говорится в рассказе «Загон» (1893) классика русской литературы Николая Лескова. Этот храм посещали художник Иван Шишкин и другие известные люди. Позже, во второй половине XX века, в этой церкви любил бывать великий дирижер Евгений Мравинский. История православия в Нарва-Йыэсуу связана также с судьбой царской семьи Романовых — императоров Александра II и Александра III.
Ровно 60 лет назад на улице Вабадусе в поселке с русским названием Усть-Нарва (ныне город-курорт Нарва-Йыэсуу) появился необычный православный храм. В июле 1948 года он справил после переезда «новоселье», а в августе того же года получил новое имя. В чем же причина столь значительных перемен в его судьбе?
История такова. 140 лет назад, в 1868 году, в дачном приморском местечке Мерекюла, недалеко от Усть-Нарвы, была возведена деревянная церковь Казанской иконы Божией Матери. Вдохновителем строительства стал петербургский священник Александр Гумилевский. Как свидететельствуют документы, он хотел построить «маленькую, но хорошую православную церковь на видном месте». Поводом для возведения в Мерекюла храма послужило чудесное избавление от смерти императора Александра II, в 1866 и 1867 годах пережившего два покушения террористов.
В 1944 году деревня Мерекюла сгорела, а Казанский храм чудом сохранился. В 1947 году под руководством старосты прихода Кирилла Юхимьюка церковь была перемещена на новое место — в поселок Усть-Нарву. В основном переезд состоялся усилиями женщин, перевозивших бревна на подводах. Но все перевезти не удалось, часть элементов здания была утрачена.
Первое богослужение было совершено священником Яковом Тимофеевым 21 июля 1948 года – в день Казанской иконы Божией Матери. На новом месте деревянная церковь получила новое название – 28 августа 1948 года епископ Таллиннский и Эстонский Исидор (Богоявленский) освятил этот храм во имя святого равноапостольного князя Владимира. Это название деревянный храм унаследовал от другого усть-нарвского храма – каменной пятиглавой Владимирской церкви, утраченной в 1944 году. Немцы при отступлении ее взорвали.
Историю утраченного каменного храма, освященного в свое время во имя крестителя Руси святого княза Владимира, тоже надо вкратце пояснить. Построена эта церковь в Усть-Нарве была в 1893 году на левом берегу реки, при впадении ее в Финский залив. А в 1890 году при торжественной закладке храма присутствовали император Александр III с супругой Марией Феодоровной, были и другие представители императорской фамилии. В частности, приезжала в Усть-Нарву также великая княгиня Елизавета Феодоровна, много позже, в 1992 году, причисленная Русской православной церковью к лику святых новомучеников России. (90 лет назад, 18 июля 1918 года, княгиня Елизавета Феодоровна погибла в уральском Алапаевске — вместе с другими представителями императорского дома большевики сбросили ее в шахту и забросали гранатами.)
Александр III пожертвовал пять тысяч рублей на строительство в Усть-Нарве каменного Владимирского храма. Но вновь вернемся к истории деревянной церкви, 60 лет назад перемещенной из Мерекюла в Усть-Нарву. Более 30 лет настоятелем прихода был священник Александр Сидоров (скончался в 1979 году в сане протоиерея). В 1979-1987 годах настоятелем храма был игумен Феодорит (Ожиганов) из Псково-Печорского монастыря. Отец Феодорит – ветеран Великой Отечественной войны. После того, как он ушел на покой, проживал сначала в Пюхтицком, затем в Псково-Печорском, а в последнне время – в Дивеевском монастыре (скончался в 1995 году, приняв перед смертью великую схиму с именем Феодор).
1 января 1988 года настоятелем храма был назначен священник Геннадий Куприянов, ранее служивший в Пюхтицком монастыре. Обязанности протоиерея Геннадия не ограничиваются духовным окормлением паствы, проведением богослужений. На его плечах также хозяйственные заботы. В эти дни ведется покраска окон церкви. Заготовка дров, другие хлопоты – всего не перечесть. Помогают прихожане.
Храм в Нарва-Йыэсуу привлекает своей намоленностью. Посещающие этот маленький приморский город видят, как во всем чувствуется заботливое отношение к балтийской святыне — «маленькой, но хорошей православной церкви на видном месте». Не остаются незамеченными эти заботы и со стороны государства. В 2005 году приход был награжден за благоустройство правительственной грамотой за подписью Андруса Ансипа.
Настоятель прихода отец Геннадий за усердные труды во благо Святой Матери-Церкви удостоен ряда церковных наград. Так, в нынешнем году в празднование Святой Христовой Пасхи митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий наградил священника Геннадия Куприянова крестом с украшениями.
По благословению владыки Корнилия и при финансовой поддержке горуправы Нарва-Йыэсуу специализированная нарвская фирма «Градиенс» провела обследование здания деревянной церкви, в мае нынешнего года было составлено заключение. Предполагается восстановить первоначальный облик храма, часть элементов которого, как мы уже отметили, была утрачена при переезде из Мерекюла в Усть-Нарву в послевоенном 1947 году. Часть бревен сруба подлежит замене, необходимо провести и другие реставрационные работы по этому уникальному памятнику деревянного зодчества. «Воссоздание первоначального облика здания необходимо и возможно», — сказано в документе фирмы «Градиенс». Но как мы понимаем, средств нужно немало, и было бы уместно, чтобы государство уделило внимание восстановительным работам.
Жизнь прихода многообразна. В год бывает около 15 венчаний и примерно столько же отпеваний. В выходные дни на обряд крещения порой родители приносят до 15 младенцев, бывают крестины и взрослых. Богослужения в уютном намоленном храме привлекают верующих не только из приморского городка, но также из Нарвы, других мест. В летний сезон помолиться в Князь-Владимирскую церковь приходят также отдыхающие в городе-курорте.
Как часто люди приходят в этот храм выплакать свое горе и получить утешение у батюшки, услышать его ободряющее слово! И отец Геннадий никого не оставляет без утешения, с любовью и надеждой молится за свою паству. Церковь врачует и возрождает, очищает человеческое сердце.
Совсем скоро, 28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, приход храма отметит престольный праздник.