Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Жанна СОКОЛОВА
Автор - Жанна СОКОЛОВА. Опубликовано в Фотография, 05 октября 2016.
Hot 2160 посещений 0 favoured

3 октября 2016 года в Центре русской культуры открылась выставка «Имперский Петербург» легендарного фотографа Карла Буллы. В экспозиции представлены фотографии, запечатлевшие широкую панораму жизни Российской империи и отражающие светскую, культурную и повседневную жизнь на рубеже XIX-XX веков.

 

Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы создан в 2005 году  для изучения, сохранения и популяризации российской фотографии XIX- XXвв. На средства Фонда осуществлена реконструкция помещений фотосалона Карла Буллы, создан памятник петербургскому фотографу на Малой Садовой улице, установлена мемориальная доска Карлу Булле в доме 54 по Невскому проспекту. Издана фотомонография «Первый фоторепортер России Карл Булла». Завершена реставрация памятника на могиле Карла Буллы и его жены на кладбище Ямая.

Карл Карлович Булла, петербургский фотограф немецкого происхождения, одним из первых в России осознал преимущества живой документальной фотографии и его, по праву, можно считать первым фоторепортером России. С 1897 года его снимки начали появляться в популярнейшем российском журнале "Нива" и именно иллюстрационная фотография с ее многотысячными тиражами принесла фотографической фирме Карла Булла подлинную известность.

Выставка «Имперский Петербург», предлагает нам сквозь призму объектива стать свидетелями событий, происходивших в столице Российской империи сто лет назад. Фотографии Буллы позволяют увидеть запечатленный внешний облик Петербурга. В объектив его камеры попадала жизнь во всех ее проявлениях: парадных и будничных. Булла стал настоящим летописцем эпохи — утраченной эпохи.

Выставку открыли директор Центра русской культуры Юрий Поляков и координатор проекта Лилия Керро. Перед гостями выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Эстонии Александр Петров, Президент Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы Валентин Эльбек и член правления Фонда, писатель Юрий Светов.

Член СинодаЭстонской Православной Церкви Московского Патриархата Сергей Мянник  обратился к организаторам выставки и присутствующим со словами приветствия от митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия.

Открытие выставки также посетили Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь  Анатолий Степусь с супругой, представители творческой интеллигенции и общественных организаций Эстонии.

Это вторая фотовыставка в Эстонии, представленная Фондом исторической фотографии имени Карла Буллы. Днем раннее, в историческом замке Фалль, прошла презентация  выставки посвященной российской императорской династии — “Романовы. Императорская семья в фотографиях Карла Буллы.”

Жизнь Карла Буллы тесно связана с Эстонией. В 1904, 1908, 1912 годах он делал фоторепортажи о визитах в Ревель (Таллин) императора Николая II, снимал для российских и иностранных журналов революционные события 1906-1907 гг. в Прибалтийском крае. В 1906 году Карл Булла обвенчался с уроженкой острова Эзель (Сааремаа) Кристиной-Юлианой Кесельберг (Ласкевич) и приобрел на острове дом. С июля 1918 года жил на Сааремаа постоянно, вплоть до своей смерти 28 ноября 1929 года.

Видео Олега Беседина

Фото: Жанна Соколова


Жанна СОКОЛОВА

Author: Жанна СОКОЛОВА

318 0 0
...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Powered by CjBlog

Читайте также: