Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Administrator
Автор - Administrator. Опубликовано в Фотография, 25 сентября 2016.
Hot 1334 посещений 0 favoured

С 3 октября  2016 года в   Центре русской культуры,  впервые в Эстонии, будет представлена   уникальная фотовыставка «Имперский Петербург». Фотографии предоставлены   из частной коллекции Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы, расположенного в центре Санкт-Петербурга в   знаменитом   фотосалоне Карла Буллы на Невском, 54.

Карл  Булла (CarkOswaldBulla) родился 26.02.1855 в  Пруссии в немецкой купеческой католической семье. В   1866-1918 гг.  жил и работал в Санкт-Петербурге, стал первым российским фоторепортёром. Создатель более 100 тысяч фотографий, запечатлевших широкую панораму  жизни Российской империи на рубеже XIX-XXвеков. Канонический облик Санкт-Петербурга ушедшей эпохи остался в истории  благодаря  трудам Карла Буллы.   С его фотографий   было изготовлено и выпущено более  тысячи открыток с видами столицы Российской империи.Булла  снимал дворцы и рабочие окраины, представителей знати и обитателей ночлежек, парады войск, спуск на воду судов  и трагические происшествия,  служителей церкви разных конфессий и иностранных гостей Петербурга,  премьеры спектаклей и выставки художников, в том числе первый показ картины «Черный квадрат» К.Малевича. На его фотографиях   - самые известные представители русской культуры  «Серебряного века»:  писатели Лев Толстой, Максим Горький, Александр Куприн, Зинаида Гиппиус, Владимир Набоков, поэт Осип Мандельштам, художники Илья Репин и Николай Рерих, балерины Анна Павлова, Матильда Кшесинская  и Тамара Карсавина, певцы Фёдор Шаляпин и Анастасия Вяльцева..На протяжении 20 лет Карл Булла снимал императора Николая II, его семью и приближенных.

Жизнь  Карла Буллы тесно связана с Эстонией. В 1904, 1908, 1912 годах он делал фоторепортажи о визитах в Ревель (Таллин) императора Николая II, снимал для российских и иностранных журналов революционные события 1906-1907 гг. в Прибалтийском крае.  В 1906 году Карл Булла обвенчался с уроженкой острова Эзель (Сааремаа) Кристиной-Юлианой Кесельберг (Ласкевич) и приобрел на острове дома. С июля 1918 года жил на Сааремаа постоянно вплоть до своей смерти 28 ноября 1929 года. 

*****

Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы создан в 2005 году  для изучения, сохранения и популяризации российской  фотографии XIX- XXвв. На   средства   Фонда осуществлена   реконструкция помещений фотосалона Карла Буллы, создан  памятник петербургскому фотографу на Малой Садовой улице, установлена мемориальная доска Карлу Булле в   доме 54 по Невскому проспекту. Издана фотомонография «Первый фоторепортер России Карл Булла». Завершена реставрация памятника на могиле Карла Буллы и его жены на кладбище Ямая.

***

Экспозиция выставки в Центре русской культуры открыта с 3 октября до 1 ноября 2016 года.

Адрес: Выставочная галерея центра русской культуры, г.Таллин, бульвар Мере, 5

Инфо: тел:631 30 12; +372  566 45 200;  644 5865,  e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Administrator

Author: Administrator

7410 0 0
...
contentmap_plugin

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Powered by CjBlog

Читайте также: