Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

В эти дни в Эстонии проходят «Встречи с Тарковским». Фестиваль проводится в четвертый раз и стал неотъемлемой частью культурной жизни страны. В этом году мероприятия пройдут во многих городах Эстонии: в Тарту, Силламяе, Пярну и Таллине. В рамках  фестиваля зрители встретятся с авторами и участниками документальных фильмов о великом режиссере и, конечно, кино-шедеврами Андрея Тарковского – «Иваново детство» и «Андрей Рублев».

За годы проведения фестиваля в его программу входили зарубежные фильмы и спектакли. В нем принимали участие не только эстонские кинематографисты, но и гости из Италии, Англии, Швеции, Франции, Литвы, Украины и, конечно, из России. «Для нас и, конечно, для зрителей главное - не статус, а возможность познакомить зрителей, в том числе молодых, с творческим наследием Андрея Тарковского, - рассказывает руководитель проекта Элла Аграновская. - Посмотрев его фильмы, послушав воспоминания его родных, коллег, учеников, многие наверняка задумаются о том, что такое настоящее кино, насколько оно влияет на наши представления об искусстве и, в конечном итоге, развивает личность».

Каждый раз  организаторы «Встреч с Тарковским» пытаются найти новую тему для фестиваля и сделать ее центральной. В этом году  фестиваль посвящен Эстонии, занявшей особое место в жизни и творчестве Андрея Тарковского. При этом организаторы не хотели ограничиваться обсуждением съемок фильма "Сталкер", но и показать отношение режиссера к нашей стране и к Таллинфильму, с которым его связывали плодотворные и не всегда радужные отношения.

Главной площадкой фестиваля стал столичный кинотеатре ARTIS. Место проведения символично и выбрано не случайно, поскольку «Артис» находится в ведении компании Таллинфильм и, как надеются организаторы,  будет способствовать расширению зрительской аудитории.

Знакомство зрителей с режиссером Тарковским начинается уже в фойе кинотеатра, где демонстрируется аудиовизуальная программа «Андрей Тарковский» и размесилась фотовыставка «Запечатленное время». «На каждом фестивале мы меняем экспозицию, - рассказывает Элла, - В прошлом году стенды были посвящены отцу режиссера, поэту Арсению Тарковскому. В этот раз,  во-первых, мы хотели познакомить с фильмами, снятыми Андреем Тарковским, и, во вторых, показать какие люди его окружали. Фоторяд сопровождается текстами, что позволяет побольше узнать о великом мастере».

«Встречи с Тарковским - 2015» открылись премьерным показом  документального фильма «Тарковский. Эстонский сюжет», в основу которого положена драматическая история несостоявшегося фильма «Гофманиана» и документальным фильмом, снятым в 2012 году "Тарковский. Пересечение". Авторами фильмов являются организаторы фестиваля Элла Аграновская и Николай Шарубин.

Перед показом фильмов Элла Аграновская поблагодарила всех присутствующих за внимание к фестивалю и отметила, что первый фестиваль и все последующие не состоялись, если бы в 2012 году директором русского театра не была Светлана Янчик. «Когда у тебя есть партнеры, которые загораются идеей и делают все для ее воплощения, тогда все получается» - сказала она.

Не мало теплых слов прозвучало и в адрес устроителей фестиваля, где собралось не мало почитателей кинематографа и таланта великого режиссера из числа как русской так и эстонской культуры. У каждого из них свой Тарковский и свое восприятие его творчества...  

Продолжение следует...

Фото: Жанна Соколова, Лилия Керро, Александр Хмыров

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт