ИСТОРИЯ

1828 год. 28 августа (16 августа ст.ст.) русские войска одержали победу над турецкой армией в Ахалцихском сражении

«Русско-турецкие отношения, напротив, продолжали ухудшаться. Порта категорически не желала вести любые переговоры по греческому вопросу и закрыла проливы для русских кораблей. Тогда в апреле 1828 года Россия объявила Турции войну. 95-тысячная русская армия под начало фельдмаршала П. X. Витгенштейна вступила в Дунайские княжества, форсировала Дунай и, в сентябре, комбинированным ударом с суши и с моря взяла Варну.

Одновременно на Кавказе развернул наступление 25-тысячный корпус И. Ф. Паскевича. В июле -августе он овладел крепостями Ардаган, Ахалцих, Поти, Баязед. В 1829 г. русские войска под командованием генерала И. И. Дибича разбили вдвое превосходящие силы турок под Кулевчей и овладели Силистрией на Дунае. Паскевич смог взять Эрзерум и вышел к Трапезунду. Под угрозой полного разгрома Турция пошла на подписание мирного договора. По его условиям, к Россия отошли острова в дельте Дуная и Восточное побережье Черного моря от устья Кубани до бухты св. Николая. За Россией также закреплялись города Поти, Ахалцих, Ахалкалаки. Султанское правительство окончательно признавало присоединение к России Грузии и Восточной Армении. Так был сделан еще один шаг к «богатствам Азии», и какой шаг! Перед подписанием мира русские войска стояли у Адрианополя (Эдирнэ), совсем недалеко от Стамбула».

Цитируется по: Михайлов А. А. Первый бросок на юг. СПб.: Северо-Запад Пресс, 2003.

История в лицах


Письмо А.С.Грибоедова И.Ф. Паскевичу:

 

23 августа 1828. Тифлис.

Ваше сиятельство, почтеннейший мой бесценный покровитель граф Иван Федорович.

Возвратясь от вас 1), я схвачен был жестокою лихорадкою и пролежал в постели, также и Мальцев. Быстрая перемена климата холодного на здешний душный самовар, я думаю, тому причиною. Вчера я думал, что в промежутке двух пароксизмов мне удастся жениться без припадка болезни. Но ошибся: в самое то время, как мне одеваться к венцу, меня бросило в такой жар, что хоть отказаться совсем, а когда венчали, то я едва на ногах стоял 2). Несмотря на это, во вторник с женою отправляюсь в Персию 3). Она вам свидетельствует свою непритворную любовь и почтение как благодетелю, другу и родственнику ее мужа.

О получении 8-го курура 4) мне уже уверительно говорил Макниль. Слава богу всевышнему, который везде и во всем вам сопутствует, и в битвах, и в негоцияциях!

Каков Ахалцых!! — Дорого достался, недаром вы это роковое имя твердили ежеминутно во время моего пребывания у вас. А Бородин — храбрый, прекрасный и преданный вам человек. Чувствую, сколько эта потеря должна огорчать вас, но, преследуя столько блестящих и смелых военных предприятий, как ваше сиятельство, надобно наперед быть готовым на жертвы и утраты самые близкие к сердцу.

Прощайте, ваше сиятельство, я не в естественном положении ни физически, ни морально и ничего более прибавить не в силах. Бедный Лукинский! в несколько дней заплатил жизнию за стакан воды холодной. Решительно так: он, почувствуя тот же жар, ту же болезнь, как я, не поберегся, напился воды со льдом, и я от невесты попал к мертвому трупу несчастного, который один, без никого, без ближних друзей и родственников, кончил дни скоро и никем не оплакан.

Радовался я за Петра Максимовича 5). Дай бог вам во всем удачи, вам, который умеет награждать достойных.

С искренним чувством душевной приверженности вашего сиятельства всепокорнейший слуга

А. Грибоедов

Цитируется по: Грибоедов А.С. Сочинения. М.: Художественная литература, 1988

Мир в это время


В 1828 году был убит Чака, правитель державы зулу

Вождь Чака. Рисунок 1824 года

«В конце дня небо обложили густые тучи, предвещавшие первую в этом сезоне грозу. Свет солнца стал желтоватозеленым, облака на западе заалели. Незадолго до захода солнца в этот день, 22 сентября 1828 года, к Чаке прибыло несколько жителей Натала. Он посылал их в страну пондо и пограничные земли за журавлиными перьями, а также за шкурами обезьян, виверр и других животных для королевского гардероба.

Из крааля Дукуза Чака отправился в другой, меньший крааль Ква-Ньякамуби, расположенный поблизости. Там он присутствовал при возвращении скота из вельда и принял рапорт воинов, посланных в страну пондо.

Туда же явились Дингаан и Мхлангана, чтобы засвидетельствовать свое почтение Чаке. Теперь они были готовы действовать, но зрелище короля, окруженного воинами, обескуражило их. Они отошли в сторону, чтобы посоветоваться с Мбопой. Он порекомендовал им встать за тростниковой изгородью, а оружие спрятать под плащиками. Дворецкий, перед которым уже маячили богатство и власть, проявил больше решимости, чем убийцы. Он проложил путь своим сообщникам. Чака бранил своих посланцев за медлительность, и Мбопа воспользовался этим.

«Мбопа ринулся на собравшихся с грозным ассегаем в одной руке и толстой палкой в другой. С напускной заботой о благе своего царственного хозяина он бросился на посланцев и принялся избивать их палкой, крича: „Как смеете вы докучать его величеству своими ложными россказнями?" Посланцы немедленно пустились наутек. Двое пожилых приближенных поднялись, чтобы сделать замечание чересчур рьяному слуге. Ошеломленный Чака замолчал было, но затем издал пронзительный крик, и двоих приближенных вмиг не стало. Выбрав психологический момент, Мхлангана бросился на короля сзади и воткнул свой ассегай, как ему казалось, в левый бок Чаки. Однако благодаря плащику клинок пронзил только руку. Дингаан пришел брату на помощь, нанеся еще удар. Вскочив и обернувшись, Чака оказался лицом к лицу с убийцами.

— Это вы, дети моего отца, убиваете меня, — обратился он к ним с высоты своего огромного роста. Грозное величие брата заставило убийц испуганно попятиться. Разве может смертный перенести два таких удара? — Что я сделал, Дингаан? — продолжал Чака скорее с грустью, чем с гневом. — Что я сделал, Мхлангана, почему вы убиваете меня? Думаете, что станете править этой страной, но я уже вижу прилет „ласточек. Вы не будете править после моей смерти. Белые люди уже здесь.

Изо рта у Чаки пошла кровь, плащик сполз с его плеч. Затем он повернулся спиной к братьям и с царственным величием направился к воротам крааля. Но Мбопа догнал его и нанес королю удар в спину. Чака еще раз повернулся и воскликнул:
— Как! И ты, Мбопа, сын Ситайи, тоже убиваешь меня! Кровь хлынула у него изо рта.
— Я... я...

Но запас жизненных сил истощился; подобно срубленному дереву, он стал медленно клониться назад и, не сгибаясь, упал навзничь. Даже смертью своей он вселил страх в сердца трех убийц, ибо кто и когда видел, чтобы человек умирал таким образом?» Долгое время убийцы простояли в полной растерянности, сохраняя мертвое молчание. Они пристально глядели на огромное тело, лежавшее на спине и даже после смерти сохранявшее ореол величия. Только когда широко раскрытые глаза подернулись поволокой, они уверились в том, что Чака действительно мертв, и потихоньку ушли — братья короля отправились в свои краали, расположенные в трех-четырех милях отсюда, а Мбопа — на поиски двух пожилых приближенных, чтобы убить свидетелей преступления. Это ему удалось, и он распространил слух о том, что убийство совершили посланцы, доставившие перья и шкуры».

Цитируется по: Риттер Э.А. Зулус Чака. Возвышение зулусской империи. М.: Наука, 1989

Обсуждение закрыто

Вход на сайт