ИСТОРИЯ

1238 год. 2 февраля войско Батыя подступает к стенам Владимира.

«2 февраля [1238 г.] Татары явились под стенами Владимира: народ с ужасом смотрел на их многочисленность и быстрые движения. Всеволод, Мстислав и Воевода Петр Ослядюкович ободряли граждан. Чиновники Батыевы, с конным отрядом подъехав к Златым вратам, спрашивали, где Великий Князь, в столице или в отсутствии? Владимирцы вместо ответа пустили несколько стрел; неприятели также, но кричали нашим: не стреляйте, и Россияне с горестию увидели пред стеною юного Владимира Георгиевича, плененного в Москве Батыем. "Узнаете ли вашего Князя?" - говорили Татары. Владимира действительно трудно было узнать: столь он переменился в несчастии, терзаемый бедствием России и собственным! Братья его и граждане не могли удержаться от слез; однако ж не хотели показывать слабости и слушать предложений врага надменного. Татары удалились, объехали весь город и поставили шатры свои против Златых врат, в виду. Пылая мужеством, Всеволод и Мстислав желали битвы. "Умрем, - говорили они дружине, - но умрем с честию и в поле". Опытный Воевода Петр удержал их, надеясь, что Георгий, собрав войско, успеет спасти отечество и столицу.

 

Батый немедленно отрядил часть войска к Суздалю. Сей город не мог сопротивляться: взяв его, Татары по своему обыкновению истребили жителей, но кроме молодых Иноков, Инокинь и церковников, взятых ими в плен. Февраля 6 Владимирцы увидели, что неприятель готовит для приступа орудия стенобитные и лестницы; а в следующую ночь огородили всю крепость тыном. Князья и Бояре ожидали гибели: еще могли бы просить мира; но зная, что Батый милует только рабов или данников и любя честь более жизни, решились умереть великодушно. Открылось зрелище достопамятное, незабвенное: Всеволод, супруга его, Вельможи и многие чиновники собрались в храме Богоматери и требовали, чтобы Епископ Митрофан облек их в Схиму, или в великий Образ Ангельский. Священный обряд совершился в тишине торжественной: знаменитые Россияне простились с миром, с жизнью, но, стоя на праге смерти, еще молили Небо о спасении России, да не погибнет навеки ее любезное имя и слава! Февраля 7, в Воскресенье Мясопустное, скоро по Заутрене, начался приступ: Татары вломились в Новый Город у Златых врат, Медных и Святыя Ирины, от речки Лыбеди; также от Клязьмы у врат Волжских. Всеволод и Мстислав с дружиною бежали в Старый, или так называемый Печерный город; а супруга Георгиева, Агафия, дочь его, снохи, внучата, множество Бояр и народа затворились в Соборной церкви. Неприятель зажег оную: тогда Епископ, сказав громогласно: "Господи! Простри невидимую руку Свою и приими в мире души рабов Твоих", благословил всех людей на смерть неизбежную. Одни задыхались от дыма; иные погибали в пламени или от мечей неприятеля: ибо Татары отбили наконец двери и ворвались в святый храм, слышав о великих его сокровищах. Серебро, золото, драгоценные каменья, все украшения икон и книг, вместе с древними одеждами Княжескими, хранимыми в сей и в других церквах, сделались добычею инопленников, которые, плавая в крови жителей, немногих брали в плен; и сии немногие, будучи нагие влекомы в стан неприятельский, умирали от жестокого мороза. Князья Всеволод и Мстислав, не видя никакой возможности отразить неприятелей, хотели пробиться сквозь их толпы и положили свои головы вне города.

Завоевав Владимир, Татары разделились: одни пошли к Волжскому Городцу и костромскому Галичу, другие к Ростову и Ярославлю, уже нигде не встречая важного сопротивления. В Феврале месяце они взяли, кроме слобод и погостов, четырнадцать городов Великого Княжения - Переславль, Юрьев, Дмитров - то есть опустошили их, убивая или пленяя жителей. Еще Георгий стоял на Сити: узнав о гибели своего народа и семейства, супруги и детей, он проливал горькие слезы и, будучи усердным Христианином, молил Бога даровать ему терпение Иова. Чрезвычайные бедствия возвеличивают душу благородную: Георгий изъявил достохвальную твердость в несчастии; забыл свою печаль, когда надлежало действовать; поручил Воеводство дружины Боярину Ярославу Михалковичу и готовился к решительной битве. Передовой отряд его, составленный из 3000 воинов под начальством Дорожа, возвратился с известием, что полки Батыевы уже обходят их. Георгий, брат его Святослав и племянники сели на коней, устроили войско и встретили неприятеля. Россияне били мужественно и долго [4 марта]; наконец обратили тыл. Георгий пал на берегу Сити. Князь Василько остался пленником в руках победителя».
 
Цитируется по: Карамзин Н.М. История государства Российского. М.: Мысль, 2006. С.262-264

История в лицах


Лаврентьевская летопись:  

Придоша Татарове к Володимерю мс̑ца феврал̑ въ г҃ на памѧт̑ стаг̑ Семеѡна во вторник преж̑ мѧс̑пус̑ за нед̑лю Д. Володимерци затворишас̑ в градѣ Всеволод̑ же и Мстиславъ бѧста а воєвода Петръ Ѡслѧдюковичь Володимерцем̑ не ѡтворѧщим̑сѧ приѣхаша Татари к Золотъıм̑ воротом̑ водѧ с собою Вододимера. Юрьєвича брата Всеволожа и Мстиславлѧ и начаша просити Татарове кнѧзѧ великого Юрьӕ єст ли в градѣ Володимерци пустиша Е по стрѣлѣ на Татаръı и Татарове такоже пустиша по стрѣлѣ на Золотаӕ ворота и посем̑ рекоша Татарове Володимерцем̑ не стрѣлѧите ѡни же үмолчаша и приѣхаша близь к воротом̑ и начаша Татарове молвити знаете ли кнѧжича вашего Володимера бѣ бо үнъıлъ лицем̑ Всеволодъ же и Мстиславъ стоӕста на Золотъıх̑ воротѣх̑ и познаста брата своѥго Володимера ѡ оумиленоє ви/л.160об./дѣньѥ и слезъ достоино Всеволодъ и Мстиславъ с дружиною своєю и вси гражане плакахусѧ зрѧще Володимера а Татарове ѿшедше ѿ Золотъıх̑ воротъ и ѡбьѣхаша весь градъ и сташа станом̑ пред̑ Золотъıми вратъı назрѣємѣ множство вои бещислено ѡколо всего града Всеволод̑ же и Мстиславъ сжалистаси брата своѥго дѣлѧ Володимера и рекоста дружинѣ своєи и Петру воєводѣ брат̑ӕ луче нъı єс̑ оумрети перед̑ Золотъıми вратъı за ст҃ую Бц҃ю и за правовѣрную вѣру хьӕньскую и не да воли ихъ бъıти Петръ Ѡслѧдюковичь и рекоста ѡба кнѧзѧ си всѧ наведе на нъı Бъ҃ грѣх̑ ради наших̑ ӕко прр҃окъ глет̑ нѣс̑ чл҃вку мдрс̑ти ни єс̑ мужства ни єс̑ думъı противу Гс̑ви ӕко Гс̑ви годѣ бъıс̑ тако и бъıс̑ буди имѧ Гс̑не блс̑но в вѣкъı створисѧ Г велико зло в Суждальскои земли ӕкоже зло не бъıло ни ѿ крщ҃ньӕ ӕкож̑ бъıс̑ нъıнѣ но то ѡставим̑ ❙ Татарове станъı своѣ оурѧдивъ оу города Володимерѧ а сами идоша | взѧша Суждаль и ст҃у Бц҃ю разграбиша и дворъ кнѧжь ѡгнемь пожгоша и манастъıрь стаг̑ Дмитриӕ пожгоша а прочии разграбиша а черньци и черници старъıӕ и попъı и слѣпъıӕ и хромъıӕ и слукъıӕ и трудоватъıӕ и люди всѣ иссѣкоша а что чернець үнъıх̑ и черпиць и поповъ и попадии и дьӕконъı и женъı ихъ и дчери и сн҃ъı ихъ то все ведоша в станъı своѣ Ж. а сами идоша к Володимерю В суб̑ту мѧс̑пус̑.ю З почаша нарѧжати лѣсъı и порокъı ставиша до вечера а на ночь ѡгородиша тъıном̑ ѡколо всего города Володимерѧ В нед̑лю мѧс̑пус̑ю по заоутрени приступиша к городу мс̑ца феврал̑ въ з҃ на памѧт̑ стаг̑ мч̑ка Феѡдора Стратилата И. и бъıс̑ плачь велик̑ в градѣ а не радос̑ грѣх̑ ради наших̑ и неправдъı за оумноженьє безаконии наших̑ попусти Бъ҃ поганъıӕ не акъı милуӕ ихъ но нас̑ кажа да бъıхом̑ встѧгнулисѧ ѿ злъıх̑ дѣлъ и сими казньми казнить нас̑ Бъ҃ нахоженьєм̑ поганъıх̑ се бо єс̑ батогъ ѥго да негли встѧгнувшесѧ І ѿ пути своѥго зла/л.161/го сего ради в праздникъı нам̑ наводить Бъ҃ сѣтованьє

Цитируется по: Лаврентьевская летопись. (Полное собрание русских летописей. Том первый). Ленинград, 1926—1928.

Мир в это время


В 1238 году в ходе Реконкисты Арагонское королевство захватывает Валенсию

Испания и Португалия в 12-13 вв.

«Хотя в конце XIIв. Альмохады и оттеснили кастильцев на север, но вначале XIII в. соединённые военные силы четырёх королевств (Кастилии, Леона, Наварры и Арагона), а также и крестоносцев из других стран Европы, особенно из Франции, нанесли Альмохадам решительное поражение в битве при Лас-Навас-де-Толоса (в 1212 г.). После этой победы успех реконкисты был обеспечен. Многовековая борьба вступила в XIII в. в свой последний период. Завоевание мусульманских владений ускорилось. В течение первой половины XIII в. кастильцы взяли столицу Кордовского халифата Кордову (1236 г.), а также Севилью (1248 г.). Продвижению кастильцев на юг способствовало окончательное объединение Леона и Кастилии, которое произошло в 1230г., спустя 18 лет после битвы при Лас-Навас-де-Толоса. Объединение Каталонии с Арагоном состоялось на целое столетие раньше (в 1137 г.).

Прочность объединения Кастилии с Леоном, начало которому было положено ещё в первой половине XI в., объясняется их длительным совместным участием в реконкисте. Объединение же Каталонии с Арагоном было вызвано прежде всего ростом торговых связей между приморскими областями восточной части Пиренейского полуострова, которые принимали участие в средиземноморской торговле. В течение XIII в. Арагонское королевство захватило Балеарские острова (в 30-х годах), Валенсию (1238 г.) и Мурсию (1266 г.), перешедшую вслед затем под власть Кастилии. В 1282г. к Арагону была присоединена и Сицилия. К этому времени кастильцы дошли до самого юга Пиренейского полуострова и взяли Херес и приморский город Кадис.

Таким образом, во второй половине XIII в. большую часть Пиренейского полуострова занимали два государства. Одним из них было королевство Арагонское, которому принадлежали восточные области полуострова и побережье Средиземного моря, а другим — Кастильское королевство, простиравшееся с севера на юг от берегов Бискайского залива до Атлантического океана и Гибралтарского пролива и занимавшее всю центральную часть полуострова. В западной части Пиренейского полуострова сложилось самостоятельное королевство Португалия (1143 г.). Два государства, из соединения которых составилась впоследствии Испания, т. е. Кастилия и Арагон, оттеснили мавров так далеко к югу, что за ними осталась лишь небольшая область вокруг Гранады».

Цитируется по: Всемирная история. Энциклопедия. Том 3. М.: Государственное издательство политической литературы, 1957 год

 

Add comment

 


Security code
Refresh

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт