Общеобразовательная начальная школа св. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского с русским языком обучения ждет новых учеников.

С начала марта в Таллине начался прием заявлений в первые классы муниципальных школ, вместе с ними открыли своих двери для новых учеников и частные школы. Одна из них, православная общеобразовательная начальная школа св. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца, заслуживает отдельного внимания.

 
   

История этой школы началась в 2021 году благодаря стараниям инициативной группы по благословению митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения. Он же является и председателем попечительского совета школы. Учебное заведение имеет государственную лицензию Министерства образования и науки Эстонской республики, обучение ведется на русском языке, а наряду с общеобразовательными дисциплинами проводится обучение основам православной веры.

Такой формат может заинтересовать всех русскоговорящих родителей, желающих,чтобы их ребёнок получил классическое школьное образование, дополненное изучением духовно-нравственных ценностей и традиций многовековой русской культуры.

Как говорится, чем сто раз услышать, нужно один раз увидеть. За этим я и отправилась по адресу Тонди 55, где расположилась школа св. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца. С первого взгляда поражают большие и светлые помещения, высокие потолки и уютные учебные классы, в которых сохранился дух этого старинного здания.

Директор школы Денис Поликарпов рассказал, что все реставрационные работы изначально были направлены на то, что здесь будут находится  учебные организации. Поэтому, имея современную техническую начинку, в таких классах легко дышится и учится.

 
   

Пока что в школе работает только один первый класс. Идет урок. Мы решили не беспокоить учеников и немного прогуляться... Наша экскурсия началась с холла школы, стены которого украшают работы учеников. Милые детские рисунки и аппликации. К творческому процессу здесь относятся очень трепетно - ведь  рисование и прикладное искусство является одним из важных способов развивать мелкую моторику рук. Забегая вперед, скажу, что в учебном классе я увидела давно забытые чернильницы и ручки с настоящим пером.

Денис Поликарпов так увлекся рассказом о своих талантливых учениках, что экспонатов выставки ему показалось мало. Он стал показывать фотографии детских поделок в своем телефоне: «У нас есть уникальный преподаватель, Виктория Ивановна. Не перестаю удивляться ее фантазии и из чего они создают эти шедевры. Вот это - сделано из туалетной бумаги.  Правда, начинаешь по-новому смотреть на простые предметы».

 
   

Далее, мы движемся  по длинному коридору, который от аудиторий разделяет стеклянная стена. Это спортивный, музыкальный и конференц-залы, затем столовая. Кстати, питание в школе двухразовое, завтрак и обед. Это обусловлено тем, что занятия заканчиваются поздно и некоторые дети остаются в группе продленного дня.

Учебный день начинается с молитвы, это традиция. Затем зарядка и непосредственно уроки. Нагрузка распределена по нарастающей. Это важно. Учебная программа стандартная, но с элементами классической русской школы – современная инновационная образовательная система, базирующаяся на лучших традициях педагогики. С первого класса дети изучают эстонский язык, со второго добавляется иностранный. Раз в неделю факультатив  «Основы православной культуры».

Звенит звонок и мы идем знакомиться с учениками. Детишки с любопытством смотрят на нас и легко идут на контакт. Сначала показывают свои «владения», которые состоят из двух комнат - учебной и игровой. Признаюсь, в какой то момент я сама почувствовала себя ребенком, слишком уж много интересного...

У входа на стене висит памятка «Правила школьника». Ребята утверждают, что знают ее наизусть и соблюдают, все по взрослому. На партах учебники по русскому языку «Родное слово». Милый мальчуган вызвался прочитать стихотворение. Ужасно волновался, но справился. Умница! Про чернильницы и перо, я уже рассказывала. Это не антураж. Забытый, но очень нужный урок «Чистописание» здесь практикуют. Видели бы вы, как старательно детишки выводят буквы.  Затем, меня, взрослую тетю, первоклашки учили как надо пользоваться настоящими весами с гирями. Вот так!

Меня удивила открытость этих детей. Они чисты, добры и готовы прийти на помощь друг другу. Они шумны, но не крикливы. Никакого эгоизма. Никто из них не пытался перебить друг друга, что бы привлечь мое внимание. Очень трогательное отношение мальчиков к девочкам. Не в этом ли сила православной веры? В простоте и скромности, в уважении и милосердии, столь необходимыми в наше не простое время.

Хотела бы я встреться с ними, сегодняшними первоклашками лет так через  -надцать, на выпускном. А что? Вполне возможно. В планах школы обучение с первого класса и в течение 12-ти лет сформировать гимназию с полноценным средним образованием. Есть шанс увидеться вновь.

А тем временем, Таллинская православная общеобразовательная начальная школа св. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца продолжает набор детей на 2022/23 учебный год в первый и второй классы.

Все желающие могут записаться на собеседование по телефону (+372) 535 537 49 в рабочие дни с 09:00 до 16:00 или по электронной почте This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it..

Подробная информация на сайте школы https://sjk.ee

P.S:
Как любому начинанию школе требуется помощь не равнодушних людей. Чем помочь?
- Распространить информацию о школе среди тех, кто  может быть заинтересован.
- Поделиться школьной страницей в соцсетях.    
- Сделать пожертвование. Реквизиты здесь.

 

 

Текст и фото: Жанна Соколова

Таллин, 23 марта 2022 г.

  • ФОТОРЕПОРТАЖ ЖАННЫ СОКОЛОВОЙ МОЖНО УВИДЕТЬ ЗДЕСЬ

Add comment

 


Security code
Refresh

ТОП-5 материалов раздела за месяц

Вход на сайт