Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

18 марта в Таллине, в галерее Центра русской культуры состоялось открытие персональной фотовыставки Николая Шарубина «Кихнуские мотивы».

На открытии выставки присутствовали коллеги, друзья, ученики, которые тепло поздравили Мастера.

Известная таллинская журналистка Элла Аграновская, сценарист и режиссер, соавтор, друг и жена Николая Шарубина рассказала присутствующим о создании серии «Кихнуские мотивы», о ярких запоминающихся встречах с островитянами.

«Эта серия фотографий родилась в поездке на остров Кихну, во время которой представители национально-культурных обществ Эстонии познакомились с историей острова и его гостеприимными хозяевами, бережно сохраняющими свою уникальную культуру и исконные традиции.

На протяжении столетий мужское население Кихну ходило в море, а женщины управляли хозяйством, занимались рукоделием, танцами, играми и музыкой. Традиции передавались из поколения в поколение, и сегодня на острове всех детей по-прежнему обучают музыке и танцам, а островитянки, как и встарь, носят в быту национальные костюмы. Словом, направляющаяся по своим хозяйственным делам далеко не юная велосипедистка в традиционной кихнуской одежде – бытовая картинка из жизни острова, непривычная только взгляду туриста…»

Художник Сергей Минин, представляя творчество Николая Шарубина, отозвался о Николае как о большом Мастере, способном из «обыкновенного» репортажа сделать интересную выставку с прекрасными пейзажными зарисовками, бытовыми сценками и замечательными портретами.

Своими впечатлениями об удивительных людях, красивой природе и о том особенном настрое, который испытали все участники путешествия на остров Кихну поделилась главный редактор журнала «Таллинн» Нэлли Абашина-Мельц.

На открытии выставки прозвучала музыка великого Иоганна Себастьяна Баха в исполнении молодого музыканта и фотографа Антса Вахтера.

Николай Шарубин – известный кинооператор. В 1978 году окончил операторский факультет ВГИКа (Москва). С 1978 по 1993 гг. - кинооператор киностудии «Tallinfilm». Оператор более 100 документальных фильмов, а также игровых фильмов «Радости среднего возраста и «Ведьма». Впоследствии был режиссером-оператором телепрограммы «Короткие встречи» на Канале 2, работал бильд-редактором еженедельников «Купеческая гавань», «МЭ-Суббота», журнала «Клуб». Автор персональных и коллективных фотовыставок в Германии, Франции, Израиле и других странах. Председатель правления N-Videopress OU.

Познакомиться с экспозицией выставки в Центре русской культуры можно до 18 апреля.

Фото: Лилия Керро

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт