Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

В воскресенье, 22 ноября 2015 года, в 15.00 в  Муственском культурном центре (ул. Тарту, 12) прошло торжественное открытие выставки таллинского фотохудожника Лилии Керро «Культурное наследие: из прошлого в будущее».

Мероприятие проходит по благословению епископа Нарвского и Причудского Лазаря и приурочено к знаменательному событию – освящению новопостроенного православного храма  во имя Сретения Господня в Варнья.

22 ноября 2015 года в Варнья состоялось освящение новопостроенного  храма. В этот же день праздничные мероприятия продолжились в столице Причудского края городе Муствеэ.  В Муственском культурном центре была представлена фотовыставка  психолога, фотографа и журналиста Лилии Керро «Культурное наследие: из прошлого в будущее».

В торжественном открытии выставки приняли участие епископ Нарвский и Причудский Лазарь, наместник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря  архимандрит Тихон (Секретарев), благочинный Причудья, настоятель  храма Святителя Николая Чудотворца Иеромонаха Илья (Сорокатый), духовенство, гости.

С приветственным словом к собравшимся обратился Сергей Минин, член Союза художников Эстонии, председатель НКО Товарищества русских художников Эстонии.

Его Преосвященство, владыка Лазарь поздравил всех присутствующих со знаменательным событием – освящением новопостроенного православного храма  во имя Сретения Господня в Варнья и замечательной выставкой, подчеркнув, что мир, созданный Богом, прекрасен. Владыка Лазарь отметил, что «очень важно замечать эту красоту и отображать ее. Многие люди проходят и не замечают ее».

Лилия Керро рассказала о целях создания экспозиции, подчеркнув значимость  сохранения духовного, культурного, исторического наследия,  бережного отношения к экологии. «Важно задумываться какой след мы оставляем за собой: надписи на заборах, разрушенные города  или цветущие сады, красивую архитектуру, построенные храмы... Человек, соприкасаясь с искусством должен получать импульс позитивной энергии, вдохновения и созидательного начала».

Затем владыка Лазарь, отец Илия и член жюри Лилия Керро поздравили участников регионального этапа XI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира», который проходил в начале ноября 2015 года в Нарве, вручили грамоты, памятные подарки и пожелали дальнейших творческих успехов.

Лауреатом регионального этапа стала Эмилия Мяги - 10 лет, музыкально-художественная школа г.Муствеэ, преподаватель Лариса Коробова («Причудские фантазии»).Отдельного приза и грамоты НКО Товарищества русских художников Эстонии удостоена Мария Святcкая - 8 лет, музыкально-художественная школа г. Муствеэ.

Напоминаем, что15 лучших работ, отобранных жюри на региональном этапе отправлены в Москву для участия в заключительном этапе, который пройдет в январе 2016 года.

Прекрасным музыкальным подарком для гостей стало яркое, красочное выступление известного по всей Эстонии народного мордовского фольклорного ансамбля «Килейне» из Таллина. Руководитель Наталья Абросимова. Звонкое многоголосье уносило слушателей из зала культурного центра в далекую, первозданную реальность, заставляя остановиться и задуматься о вечных, непреходящих ценностях.

В экспозиции 53 фотоработы. Тема выставки – красота окружающего мира.  Морские и городские пейзажи, удивительные создания природы, красивые и светлые лица детей и взрослых. Перед зрителями  раскрывается мир прекрасного, мир вечных ценностей.

Большой раздел фотовыставки посвящен православной тематике. Он знакомит с духовными и культурными традициями, рассказывает о сегодняшнем дне Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.

Познакомиться с экспозицией выставки можно до 10 января 2016 года.        

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт