User Rating: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

- выставка фоторабот известного эстонского фотожурналиста Виктора Вестеринена открылась в минувший вторник в фойе Силламяэского Центра культуры.

Работам Виктора присущ стиль авторского фоторепортажа. Его фотоочерки публиковались более чем в ста странах мира. Он принимал участие в международных конкурсах. Его персональные выставки проходили в России, Польше, Финляндии, Индии, конечно, в Эстонии, в том числе пару лет назад – в Нарвской крепости. О той выставке наша газета также рассказывала.

На выставке в Силламяэ автор представляет 29 фоторабот. Портреты многих известных политиков, бизнесменов, деятелей культуры - не постановочные: лица запечатлены в какой-то момент, «схваченный» очень удачно (автор «не строил» своих героев специально для фотографирования, не предлагал им поправить галстук или почистить ботинки, они такие, как есть: живые, с присущими им мимикой, жестами…). Каждый снимок – репортёрский, и в этом их ценность.

Вот искусствовед и историк Юри Куускемаа знакомит губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко с панорамой Старого Таллинна. Вот у пульта управления успешный предприниматель Эстонии Олег Осиновский. Что-то нашёптывает на ухо известному российскому актёру, режиссёру и педагогу Олегу Табакову его супруга актриса Марина Зудина. Российский писатель Михаил Веллер, которого с Эстонией связывает многое, с курительной трубкой во рту, в шляпе с широкими полями пристально вглядывается во что-то… Эдгар Сависаар ведёт оживлённую беседу с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом или прогуливается по городу с председателем Совета Федерации России Валентиной Матвиенко.  Тийт Вяхи и его российский коллега (оба, чувствуется по снимку, в приподнятом настроении) собираются перерезать ленточку, открывая силламяэскую европарковку  TruckStop. На одной из фотографий запечатлён лучший футболист Эстонии 2013 года Константин Васильев, который не только успешно выступает за сборную команду своей страны, но и играет полузащитником в российском пермском клубе. «Автобусный король» Хуго Осула запечатлён на фоне автобуса: именно его фирма, обеспечивая комфорт и надёжность, привозит в Эстонию пассажиров из Санкт-Петербурга. Выходит после купания из воды, демонстрируя бицепсы, Андрей Биров… Портрет неслучаен: директор по маркетингу Силламяэского порта делает немало для укрепления отношений Эстонии и России.

Кстати, об Андрее Бирове. Именно он подвигнул Виктора Вестеринена к показу фотоэкспозиции в Силламяэ и содействовал её открытию. Конечно, не потому, что он сам есть на снимке. Он хотел показать, что и таким образом (через фототворчество) можно укреплять эстонско-российские отношения, ведь фотовыставка «ОБЪЕКТИВная жизнь: Эстония-Россия» является простым, но в то же время выразительным способом знакомства с деятелями культуры и бизнеса, которые своим трудом связывают два соседних государства. Отношения Эстонии и России тёплыми не назовёшь, они осложнены политикой и политиками. В этом контексте фотовыставка «ОБЪЕКТИВная жизнь: Эстония-Россия» несёт в себе гуманитарную миссию по улучшению этих отношений. Об этом говорили, представляя работы, и Андрей Биров, и сам автор.

С открытием выставки Виктора Вестеринена приветствовали городские руководители Елена Коршунова, Тынис Калберг, Ээви Паасмяэ, другие официальные и неофициальные лица.

«Силламяэский Вестник»

Фото: Александр Хмыров

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт