User Rating: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

27 января в Центре русской культуры в Таллине открылась фотовыставка известного психолога, фотографа и журналиста Лилии Керро. Цель выставки «СВЕТ МИРА» –  показать многообразие и богатство окружающего мира, в котором мы с вами живем.

Выставка открыта по благословению митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия.

На торжественном открытии присутствовали общественные деятели и деятели культуры, представители посольства России в Эстонии, средств массовой информации и многочисленные гости.

Директор Центра русской культуры Юрий Поляков открыл торжественное мероприятие, представив и тепло поздравив автора фотовыставки. Также он передал приветствие и поздравления от вице-мера г. Таллина Михаила Кылварта.    

Лилия Керро обращаясь со словами благодарности к собравшимся отметила: «ЦРК является центром  культуры, домом, который собирает в своих стенах представителей различных национальностей, конфессий. Его активная жизнь, творческая и очень теплая атмосфера привлекают многочисленных зрителей не только из Таллина, но и со всей Эстонии».

Автор рассказала о создании выставки. «Фотография – это позиция фотографа, его отношение к миру.  Это и большая ответственность перед зрителем. Очень важно, какой след мы оставляем в душе... Человек, соприкасаясь с искусством должен получать импульс позититвной энергии, вдохновения и созидательного начала», - сказала Лилия Керро.

Член Совета по культуре Сергей Минин также отметил выдающуюся роль этого дома в культурной жизни Таллина  и подчеркнул, что фотографии, представленные в экспозиции, выполнены в лучшей традиции классической фотографической школы.

Лилия Керро – известный психолог, фотограф и журналист. Спектр интересов автора очень велик. В экспозиции выставки представлено 55 фотографий, на которых можно увидеть городской пейзаж прекрасногоТаллина, древнюю архитектуру города, соборы и храмы, торжественную тишину православных церквей; перенестись в древний Иерусалим и его святые места, и вернуться в Куремяэ...

На выставке много портретов. Прекрасные одухотворенные лица всегда привлекали внимание художников и фотографов - лица священников, радостные лица участников Певческого праздника, восторженные лица детей - все это нашло отражение в творчестве Лилии Керро.

Большое место в экспозиции занимает морская тематика. Морская стихия на фоне Таллина утром, днем и в лучах заходящего солнца впечатляет. Особенно красивы яхты на фоне вечернего Таллина.

Прекрасные панорамные снимки пейзажа сменяются красотой бабочки на мгновение застывшей на каменистом берегу.  Тихая красота августовского Иван-чая и мерцающий ирис чередуется с буйством царства лилий. Прошумевшая летняя гроза сменяется тишиной капелек дождя на зеленой траве.

Лесной хутор, в окнах которого отражается заходящее летнее солнце и  вечный свет материнства, красоту которого веками воспевали художники и поэты, увидит  зритель, пришедший на выставку. Фотографии зкспозиции погружают в атмосферу покоя, гармонии. Они, словно, зовут зрителей вырваться из привычного  ритма жизни.  

Поиск гармонии во взаимоотношениях человека и природы, сохранении духовных и культурных ценностей –  важная ступень в обретении человеком гармонии, в-первую очередь,  с самим собой. Это способствует позитивному мышлению и активной созидательной деятельности человека.

В сердечной и теплой атмосфере коллеги, друзья и поклонники творчества поздравили Лилию Керро с открытием выставки.

Фотовыставка «Свет мира» проводится при поддержке мерии города, Центра русской культуры в Таллинне, НКО Товарищества русских художников Эстонии.

День открытия выставки в ЦРК приурочен к празднованию Дня снятия блокады города Ленинграда (27 января 1944 года) и 70 летию освобождения лагеря Освенцим, установленному ООН как Международный день памяти жертв Холокоста (27 января 1945).

С экспозицией выставки можно познакомиться до 27 февраля.

Коллектив портала «Славия» от души поздравляет коллегу со столь знаменательным событием - открытием первой персональной фотовыставки. Желаем ей новых творческих успехов, удачи во всех делах и начинаниях, здоровья и благополучия.

Фото: Александр Хмыров

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт