Есть люди, которые всегда, в любой момент, готовы говорить о самом главном. И слова Бог, космос, искусство в их устах не звучат высокопарно, потому что они входят в их повседневный быт.

«Человек и есть космос. Человек - это модель космоса, просто в уменьшенном виде.-  Древняя архитектура учитывала построение космоса, человека, сегодняшняя же архитектура свободна от этого, поэтому в ней часто бывает неудобно, и это очень негативно влияет на человека. Во всяком случае, там не учитывается очень много того, что нужно человеку, и без чего он не может обойтись. Потому что возникнет конфликт именно с собой».

Так считает главный гость нашего XIII Салона искусств, член ЭСХ,  художник и реставратор Орест Кормашов, выставка работ которого откроется в тот же день, в 16.00 в белом зале Центра русской культуры.

Более 30 лет младший сын известной художницы-керамистки,  члена ЭСХ Лууле Кормашовой  отдал преподаванию в Таллинском университете, занимаясь тематикой технологии живописи, акварели, классических видов искусства и истории  керамики.  Организатор и куратор многих выставок не только в Эстонии, О.Н. Кормашов активно печатается в научных  и популярных изданиях, считая себя обязанным всем своему отцу, нар. худ. ЭССР Н.И. Кормашову (1929 – 2012)  - как учителю и как отцу-художнику.

Поэтому одной из ведущих линий в творчестве Ореста Николаевича является реставрация  русской православной иконы. Именно ему под руководством отца в начале 2000 –х гг. довелось осуществить в течение ряда лет великолепную реставрацию иконостаса старейшей в Таллине православной св. Николая Мирликийского церкви (на ул. Вене) – с обнаружением икон и практическим восстановлением прежнего Иоанно - Петровского иконостаса (1685 г.).

С непосредственным участием О.Н. Кормашова в 2002  году была подготовлена к изданию прекрасно иллюстрированная книга «Никольская церковь в Таллине», в которой впервые на основе достоверных фактов последовательно прослеживается история старейшего в городе православного храма.
 
Татьяна Червова, председатель правления «Центра эстетического воспитания»

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт