«Стареть надо молча, умирать - с достоинством», - говорил в одном из своих последних интервью знаменитый артист.
Сын «Врага народа»
«Леонид Сергеевич любую роль пропускал через своё сердце, через свою душу», - вспоминает Валентин Гафт. В итоге сердце легендарного актёра не выдержало.
Пять лет назад во время гастролей в родном Киеве у Броневого случился обширный инфаркт. Тогда врачам удалось его спасти. Но месяц назад актёра доставили в реанимацию одной из московских клиник - к проблемам с сердцем добавилась онкология. Как рассказывает коллега Броневого по театру «Ленком» актриса Елена Шанина, что конец близок, стало понятно накануне: Леонид Сергеевич неожиданно попросил театрального водителя купить ему мороженое. «Такое это было простое, детское желание... Вроде бы позади огромная сложная жизнь, а тут - мороженое. Наш бывший директор Экимян перед смертью жареной картошечки попросил, Чехов - шампанского... А наш Леонид Сергеевич мороженого захотел», - говорит актриса. Леонида Броневого не стало 9 декабря - ему было 88 лет.
Путь Броневого к славе был очень непрост. Он и в актёры-то подался от безысходности. В детстве мальчик учился играть на скрипке, говорят, подавал большие надежды. Сам он мечтал о карьере инженера, дипломата, журналиста. Но осуществиться этим мечтам было не суждено.
В 1936 г. отца Броневого арестовали. Хотя заслуг перед советской властью у Сергея Броневого, вернее, Соломона Факторовича, было немало. Соломон Иосифович Факторович - так на самом деле звали отца артиста. Броневым он стал после событий зимы 1918 г. В январе 1918 г. три брата Факторовичи - Абрам, Соломон и Александр - сражались в Одессе с отрядом юнкеров, пытаясь отбить у них вокзал. У юнкеров был броневик, у Факторовичей - отвага. В итоге Абрам пошёл на отчаянный штурм, броневик подорвал, но и сам погиб. А Сашу и Соломона стали после этого звать «броневыми».
В 1930-е, когда в стране началась волна репрессий, Соломон Факторович, служивший в ГПУ, поменяет имя и фамилию на Сергей Броневой. Но от репрессий его это не спасёт. Его самого арестовывают, а его семью ссылают в г. Малмыж Кировской обл. Спустя четыре года семье позволили вернуться в Киев, но тут началась война. Леонида с матерью отправили в эвакуацию в казахский город Чимкент. Там Броневой экстерном окончил школу. Человеку, в личном деле которого стояла запись о том, что его отец - «враг народа», путь был заказан практически во все учебные заведения. По совету матери Леонид решил попытать счастья в Ташкентском институте театрального искусства - только там от абитуриентов не требовали заполнять никаких анкет.
В 1950 г., после окончания института и распределения, Леонид Броневой оказался в Магнитогорском драмтеатре - с мизерным окладом и без ролей. После был драмтеатр в Оренбурге. Возможно, Броневой так и остался бы провинциальным артистом, если бы однажды не увидел по телевизору спектакль «На дне» с актёром Алексеем Грибовым. Игра Грибова настолько впечатлила Броневого, что он написал ему восторженное письмо. Столичный актёр не просто ответил, но и предложил посодействовать в прослушивании в Школу-студию МХАТ. Броневого зачислили сразу на третий курс. Однако после окончания Школы-студии Броневой оказался вновь никому не нужен. Снова начались скитания по провинциальным театрам: Грозный, Иркутск, Воронеж… В Воронеже умерла его первая супруга. Актёр, на попечении которого осталась 4-летняя дочка, решил перебраться в столицу к родственникам жены, чтобы попытаться найти там работу. На прослушивании в «Современнике» Олег Табаков сказал Броневому: «В вашем творчестве не чувствуется личностной темы». Спустя годы Леонид Сергеевич припомнил Табакову давнюю обиду, послав его матом в ответ на предложение перейти к нему в труппу.
Из ЗАГСА - в кадр
Удача улыбнулась Броневому в Театре на Малой Бронной, куда его приняли в 1962 г. В это же время началась его кинокарьера. Весь Союз узнал Броневого после роли Мюллера в картине «Семнадцать мгновений весны». Кстати, изначально ему предложили в этом фильме роль Гитлера. Но его вторая супруга была категорически против, и актёр к ней прислушался - ведь их семейная жизнь только-только начиналась. «Мы с Викторией Валентиновной поженились в первый день съёмок «Семнадцати мгновений весны». Не успели даже выпить шампанского, как подошла машина: «На съёмку!» Жена заплакала, а я говорю: «Не расстраивайся, это хорошая примета», - вспоминал Леонид Сергеевич. Примета сработала. Созданный Броневым образ Мюллера стал его визитной карточкой. В одном из интервью актёр рассказывал: «Я не отрекаюсь от Мюллера, он уже ко мне пристал, как Чапаев к Бабочкину, и это, кажется, была достойная работа. Но слава богу, что мне ни разу не показали фотографию реального Мюллера. Если б увидел, насколько я на него не похож, отказался бы от роли».
После «Семнадцати мгновений весны» были роли в картинах «Покровские ворота» Михаила Козакова, «Формула любви» и «Тот самый Мюнхгаузен» режиссёра Марка Захарова. Именно благодаря Захарову Броневой, будучи звездой Театра на Малой Бронной, решился на переход в «Ленком». Сперва речь шла лишь об одной роли. Но в итоге служению этой легендарной сцене Броневой отдал 30 лет.
Как и у многих талантливых людей, у Броневого была репутация человека с очень непростым характером. «В театре Броневого побаивались - иногда он мог такую жёсткую правду в глаза сказать…» - вспоминает Елена Шанина. Но ему всегда прощали и резкость, и жёсткость. Прощали ради его таланта и неподражаемого чувства юмора. «Вклад Леонида Сергеевича в культуру, в театр, в кинематограф России огромен, - говорит режиссёр, худрук театра «Ленком» Марк Захаров. - Его роли являются незабываемыми, выдающимися работами. Броневой много сделал для «Ленкома». Он действительно участвовал в строительстве и развитии театра и был в этом смысле большим примером. Ленкомовцы его никогда не забудут. Его уход - тяжелейшая утрата для всех нас…»