Во вторник около 22:00 на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник. Последние несколько дней Гранин находился в реанимационном отделении одного из городских стационаров. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отдал распоряжение об организации траурных мероприятий и похорон писателя.

АиФ.ru приводит краткую биографию писателя.

Даниил Гранин родился 1 января 1919 г. в селе Волынь Курской губернии в семье лесника. Настоящая фамилия Гранина — Герман. Когда ему было семь лет, с матерью переехал в Ленинград.

Окончил электромеханический факультет Политехнического института (1940), работал инженером на Кировском заводе.

В армию в 1941 году был направлен в звании старшего политрука, впоследствии служил комиссаром 2-го отдельного ремонтно-восстановительного батальона. Участвовал в боях под Псковом в 1941 году и был дважды ранен.

После войны Гранин работал начальником районной кабельной сети Ленэнерго, поступил в аспирантуру Политехнического института.

Первые рассказы Гранина появились в журнале «Резец» в 1937 г. В 1951 г. была создана историческая повесть «Ярослав Домбровский». Сам писатель своим творческим дебютом считает рассказ об аспирантах «Вариант второй», опубликованный в 1949 г. в литературном журнале «Звезда». В том же году он взял псевдоним Гранин по просьбе своего однофамильца, известного писателя Юрия Германа, заведовавшего в «Звезде» отделом прозы.

Среди первых его работ — романы «Иду на грозу», «Картина», повести и рассказы «Собственное мнение», «Место для памятника», «Неизвестный человек».

Известным Гранин стал после выхода романа «Искатели» об изобретателе Андрее Лобанове, вышедший в 1955 году. В романе описывается история советского учёного, ставящего научные изыскания превыше бюрократической волокиты и борющегося с ней, так как она препятствует должному прогрессу науки и техники.

Впоследствии Гранин создал еще ряд произведений о советских ученых. Он затрагивал эту тему в романах («Искатели», 1954; «После свадьбы», 1958; «Иду на грозу», 1962), в повестях и рассказах («Собственное мнение», 1956; «Место для памятника», 1969; «Кто-то должен», 1970; «Неизвестный человек», 1989), в документально-художественных произведениях.

В 1979 году вышла знаменитая «Блокадная книга», написанная в соавторстве с Алесем Адамовичем и рассказывающая о сопротивлении Ленинграда вражеской блокаде во время Великой Отечественной.

С 1989 года по 1991 год был народным депутатом СССР.

Был членом редакционной коллегии журнала «Роман-газета».

В 2014 году в возрасте 95 лет выступил в немецком Бундестаге перед депутатами и канцлером о блокаде Ленинграда и войне.

На счету Гранина сценарии ряда фильмов: «Иду на грозу» (1965), «Первый посетитель» (1965), «Выбор цели» (1974), «Однофамилец» (1978), сериалов «Картина» (1985), «Поражение» (1987), «Петр Первый. Завещание» (2011).

Гранин работал в разных жанрах, вплоть до фантастики. Его героями были ученые, научные работники, инженеры и простые работники. Много в его творчестве занимает блокадная тема и тема Великой Отечественной войны. Его повесть «Наш комбат» вызвала много споров у читателей, потому что ставила непривычные вопросы о войне. В своей «Блокадной книге» он пытался честно и без прикрас описать жизнь в Ленинграде во время 900-дневной блокады.

В последние годы Гранин увлекся мемуарами, посвятив своим воспоминаниям книги «Причуды моей памяти», «Все было совсем не так» и романы «Мой лейтенант» и «Заговор».

К своему 95-летнему юбилею Гранин выпустил книгу «Человек не отсюда» (2014 год). В ней писатель соединил рассказы, посвященные личным воспоминаниям с философскими размышлениями о месте человека в мире. Эта книга оказалась его последним произведением.

Общественная деятельность

В течение долгого времени Гранин занимался общественной деятельностью — работал в Союзе писателей, Верховном и Президентском советах, участвовал в международных встречах и симпозиумах, посвященных науке, экологии, литературе. Он создал первое в стране Общество милосердия и способствовал развитию этого движения.

Также он был председателем правления Международного благотворительного фонда имени Д.С. Лихачева.

Награды

Герой Социалистического Труда (1989). Лауреат Государственных премий СССР (1978) и России (2001, 2016). Награжден двумя орденами Ленина (1984, 1989), орденами Красной звезды (1942), Дружбы народов (1979), Отечественной войны II степени (1985), «За заслуги перед Отечеством» III степени (1999), Святого апостола Андрея Первозванного (2008), Александра Невского (2013) и др. Имеет офицерский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия». Почетный гражданин Санкт-Петербурга (2005).

Удостоен премии имени Александра Меня (2004), литературной Бунинской премии (2011), Царскосельской художественной премии (2012), премии Министерства обороны РФ в области культуры в номинации «Литературное искусство» (2017), премии правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства (2017). В 2012 г. в рамках конкурса «Большая книга» получил первую премию за роман «Мой лейтенант...» и специальный приз «За честь и достоинство».

3 июня 2017 года президент России Владимир Путин в Санкт-Петербурге лично вручил Гранину госпремию за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности, особо отметив талант писателя и его вклад в моральное воспитание нескольких поколений граждан.