Месяц назад в почтовый ящик СДПЭ поступило предложение подумать о том, а не пора ли нынешнего лидера партии Свена Миксера, кандидата на пост премьер-министра от социал-демократов, сменить на Евгения Осиновского.

Никаких дворцовых переворотов не планируется. Речь всего лишь о том, что бывший генсек соцдемов Рейн Орг, вдохновленный примером партии Союз Отечества и Res Publica, представившей кандидатом в премьеры не лидера партии Урмаса Рейнсалу, а Юхана Партса, внес своей партии аналогичное предложение.

На это предложение откликнулся, например, Яан Каплинский, признавший идею достойной, а также другие члены СДПЭ. Орг заявил Postimees, что партия провела обсуждение по этому вопросу.

«Я предложил хотя бы взвесить возможность представить кандидатуру Евгения на пост премьер-министра, – сказал Орг. – Идея в том, что личность Евгения многим симпатична. Он себя явно проявил, и его преимущество заключается именно в том, что он, так сказать, эстонский Барак Обама, то есть человек, преодолевший национальные границы. Его любят как эстонцы, так и русские, а у нас не так уж много таких политиков».

Хотя далее обмена мнениями обсуждение не пошло, Орг убежден, что однажды Осиновский станет премьер-министром Эстонии.

Осиновский и его ближайший соратник по партии Яак Аллик проделали в Ида-Вирумаа впечатляющую работу. На муниципальных выборах осенью 2013 года Осиновский набрал в Нарве 2403 голоса против 1338 голосов прежней суперзвезды, цент-риста Михаила Стальнухина. Соцдемы ликовали.

В какой мере идея выдвинуть Осиновского в лидеры продиктована желанием получить голоса неэстоноязычного избирателя? «Я уже несколько лет не участвую в тактическом планировании деятельности партии, – признался Орг. – Захватить определенную нишу или привлечь дополнительные голоса… это звучит кровожадно. На самом же деле жизнь в стране следует организовать таким образом, чтобы обе общины чувствовали себя причастными к общему успеху и ощущали, что эта страна „наша”. И достичь этого можно именно таким образом, чтобы были люди, которых обе стороны считают своими. Это главная причина».

Министр образования Евгений Осиновский сказал, что в партии, конечно, представлены разные точки зрения. «Социал-демократы идут на выборы со Свеном Миксером в качестве кандидата на пост премьер-министра, и это во всех отношениях разумно», – сказал Осиновский.

В партии поговаривают, что Миксер как министр обороны слишком занят своими обязанностями и на работу в качестве главы партии времени у него не остается, однако Осиновский категорически с этим не согласен: «Будучи причастным к правлению партии, могу заверить, что Миксер – сильный лидер партии. Возможно, извне ситуация видится по-другому, но я с этим не согласен».

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт