Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

В минувшее воскресенье депутат Рийгикогу Михаил Стальнухин выступил на собрании Союза российских граждан Нарвы, ответив на вопросы присутствовавших.

Самый популярный в Ида-Вирумаа политик более получаса общался с гражданами России, которые не имеют права голосовать на выборах в государственный парламент, но могут выбирать депутатов местных самоуправлений. Выступление Михаила Стальнухина на собрании нарвских российских граждан можно назвать началом его личной избирательной кампании. Напомним, что господин Стальнухин уже четыре раза избирался депутатом Нарвского горсобрания и, наверняка, не пропустит осенние выборы. 

 Сотрудничество коалиции в Нарвском горсобрании, которую возглавляет Стальнухин, и горсобрания в целом, с местными общественными организациями, представляющими интересы граждан России и российских соотечественников, было оформлено 2 ноября договором. 

От имени Нарвского горсобрания его подписал Александр Ефимов, от имени коалиции - Михаил Стальнухин, от имени общественной организации соотечественников «Нарвское объединение российских соотечественников» - Валерий Четвергов, от Нарвского союза российских граждан - Геннадий Филиппов, от имени Республиканского союза российских граждан имени Юрия Мишина - Владимир Петров.

Согласно подписанному договору стороны договорились в числе прочего о сотрудничестве в предвыборные периоды. Осенью Александр Ефимов не отрицал, что Нарвское отделение Центристской партии при создании предвыборной платформы хочет узнать чаяния нарвитян. Надо полагать, что узнавать их центристы будут, выступая перед российскими гражданами на их регулярных собраниях, отвечая на вопросы, критикуя политических соперников и выставляя себя в наилучшем свете. 

Когда был жив лидер Союза российских граждан Эстонии Юрий Мишин, являвшийся основателем этой общественной организации, ее отношения с Центристской партией складывались не столь благополучно, мягко говоря. Мишин жестко критиковал коалицию в горсобрании, а представители последней отвечали тем же, не брезгуя переходом на личности. 

Между тем, сразу после выборов 2009 года, Мишин, избравшись в горсобрание, говорил, что намерен присоединится к конструктивной оппозиции, признав, что в период формирования предвыборных блоков ему предлагали выставить кандидатуру в списке Центристской партии, «но договоренности достичь не удалось».

Во времена, когда был актуален вопрос оформления российских пенсий постоянными жителями Эстонии с российским гражданством, в большом зале «Ругодива», на 600 мест, во время собраний союза не оставалось свободных кресел. Вряд ли что-то мобилизует нарвских российских граждан до выборов столь же серьезно, но лучшей аудитории в Нарве для предвыборных выступлений в любом случае нет.

Наша справка: 

На нарвских выборах 2009 года Михаил Стальнухин набрал 4510 голосов (в 2005 году — 2621). Второе место по числу проголосовавших за него (1016 человек) занял три с лишним года назад Юрий Мишин.
В этом году выборы в эстонские местные самоуправления пройдут 20 октября. 

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт