После выборов в Европейский парламент и последних перед летним отпуском заседаний Рийгикогу, полных страстей, отечественная политическая жизнь перешла в тихий летний режим. Несмотря на заявления о том, что перерыв в заседаниях парламента на самом деле не означает начало отпуска для парламентариев, а работа еще активнее ведется в комиссиях, большинство парламентских комиссий неделями не проводит заседаний. Площадка перед Тоомпеа полностью оставлена на волю "пасущихся" там туристов.

 

Создается однако впечатление, будто столь страшный кризис незаметно миновал. Тем не менее, согласно прогнозам как отечественных, так и зарубежных экспертов, тучи над экономическим будущим Балтийских стран до сих пор черны. Некоторые знатоки считают, что нынешний государственный бюджет надо еще сокращать, не говоря уже о том, что пора задуматься над бюджетом следующего года. В нем должны стать явью те статьи расходов, от которых станет еще больнее. Причем на ряду с сокращением расходов нужно основательно продумать необходимые структурные изменения как в политике, так и в общественном секторе.

Можно предположить, что те люди, которых выбрали принимать решения от имени государства, сидят плечо к плечу и напрягают мозги так, что головы дымятся. Но вместо этого, как и прошлым летом, кажется, царит выжидающее настроение – сейчас лето, увидим, что нам осень принесет. Лето, видимо, особо тонизирующе на образ мышления северного человека не влияет, делая его сонным и вялым. Я про себя думал, что если Эстонию можно было сместить на такую широту, где всегда царит летнее тепло, то наша политическая жизнь вообще бы загнулась.

Все-таки для эстонского хуторянина летние месяцы всегда были самой напряженной порой. Наверно поэтому и появились длинные школьные каникулы, чтобы дети могли помочь родителям с деревенскими работами. Для урбанизированного же эстонца лето – это пора отдыха, праздника и гриля.

Праздники в тяжелое время все равно нужны. Наверно, День победы и празднование Яанова дня, а также Праздник песни и танца привнесли в жизнь эстонского народа несколько ярких ноток и веру в будущее. Кроме того, летнее время обычно вызывает более позитивное отношение общественности к происходящему в государстве. В этом же году снижение уровня доверия к государственной власти продолжилось и в июне – в деятельность правительства и премьер-министра верили 36% населения, парламента – 33%.

За последнее десятилетие уровень доверия к деятельности правительства дважды снижался до рекордного уровня – в 2001 году и весной 2005 года. И как мы все помним, оба раза это приводило к смене находящегося у руля премьер-министра... Во всяком случае, есть над чем поломать голову у тех политиков правящего союза, которые собираются участвовать в осенних выборах в местное самоуправление.

Июньские рейтинги эстонских партий особо не удивили, в достаточной степени отражая расстановку сил, показанную на выборах в Европарламент. За Центристскую партию на местных выборах собираются проголосовать 25%, за Партию реформ – 12, Союз Отечества и Республики и социал-демократов – 8%, а за зеленых и Народный союз – 3% избирателей.

Один из основных вопросов, с которым придется столкнуться на осенних выборах – кому зачтутся голоса, отданные за Индрека Таранда. В опросе, проведенным АО Turu-uuringud, за независимого кандидата обещали проголосовать 12% избирателей, что неприемлемо в контексте местных выборов, но показывает наличие конкретного сегмента избирателей, которых не устраивает политика, предлагаемая существующими партиями.

Партия реформ, конечно, не прыгает от счастья из-за падающей популярности, как впрочем не порадовало ее и получение только лишь одного места в Европарламенте. Однако для поддержания внутрикоалиционных связей весьма важно, чтобы их рейтинг держался выше Союза Отечества и Республики.

В то же время отрыв сокращается, вдохновляя Союз Отечества и Республики на захват власти в правящем союзе. То обстоятельство, что в контексте предстоящих выборов два основных противника должны бороться за электорат и одновременно тащить за собой одну "телегу", не очень-то обнадеживает. Видимо, до выборов старые товарищи успеют наломать дров вместо того, чтобы принимать необходимые государству решения.

Руководители Партии реформ ошибаются, если пытаются оправдать падение доверия к премьер-министру и партийного рейтига тем, что правительство должно было принять тяжелые решения. На самом деле в сложное время народ понимает необходимость подобных решений. Причиной падения стало скорее неспособность принять решение, то, что решения не принимались вовремя, что их принятие затягивали настолько, что они становились еще тяжелее. То, что премьер-министр сначала отвергает необходимость принятия неприятных шагов, а потом, через несколько дней, так же отчаянно доказывает обратное, показывает, что нельзя восстанавливать доверие к нему. Карикатура в сегодняшней газете Постимеэс наглядно показывает принцип смены "реформистами" позиций по вопросу о сокращении пенсий. Есть же разница между решением и решением: имеем ли мы дело с первой возникшей идеей сокращения или частью досконально проанализированной и целостной программы.

Ясно одно – чем ближе выборы, тем невероятнее становится возможность принятия взвешенных рациональных политических решений. Именно поэтому следует использовать политически-расслабленную летнюю пору для того, чтобы без особой возьни с партийными рейтингами найти компромисс относительно решений, которые повлияют на жизнь Эстонии в перспективе. Но не путем "шушуканья" за дверями партийных штабов, а так, чтобы дискуссия была слышна и общественности, несмотря на лето.

Редактор Иван Панасюк

 

Обсуждение закрыто

Вход на сайт