Владимир Вайнгорт  
Владимир Вайнгорт. Фото из личного архива
 

Комментируя по просьбе DzD.ee высказывание Пола Кругмана в отношении экономики Эстонии и реакцию на него эстонских политиков, доктор экономических наук Владимир Вайнгорт сказал, что выход из кризиса – в социализации экономики, а это, хотя это очевидная экономическая потребность, очень не по душе нынешней власти.

Владимир Вайнгорт отметил, что у нас развивается т.н. инфляция издержек. «Обычная инфляция – это когда и цены растут, и доходы растут. А инфляция издержек – это когда одно зажимается, и в результате того, что растут базовые ресурсы, растут, например, цены на отопление и т.д., и мы имеем сокращение внутреннего спроса».

«Предела гибели нет. Вся штука в том, что наше государство не может найти других способов, кроме как отбирать у малообеспеченных, среднеобеспеченных – потому что иначе придется менять основную концепцию налоговой политики и пополнения бюджета. Это то, о чем говорит Пол Кругман. Ведь можно развиваться по-другому, можно увеличивать спрос, а спрос можно увеличивать только разгрузив людей, живущих на зарплату, и малообеспеченных. А сделать это можно только за счет обеспеченных людей», – заявил Вайнгорт.

Для этого, считает он, нужно делать то, что собирается делать президент Франции, что делают во всей социально-ориентированной Европе, что делает, кстати, и президент Соединенных Штатов, – обложить финансовые доходы, которые выплачивают банки (у нас это было до 1998 года, но тогда это «временно» отменили), крупные приобретения, крупную недвижимость и т.п. Всё это меры для оживления внутреннего спроса.

«Путь затягивания поясов – это путь в никуда, который приведет к тому, что экономика будет уничтожена окончательно и деиндустриализация будет доведена до полной ликвидации производства», – сказал ученый.

А местные политики, по его словам, так занервничали, реагируя на реплику Кругмана, потому, что позиционируют Эстонию в мире как государство обеспеченных людей.

«Надо менять парадигму, надо строить социальное государство, социализировать экономику – это один из выходов из кризиса. Позиция, что «мы помогаем тем, кто сам себе помогает» – совершенно дурацкая, ведь все производство должно для чего-то работать, кто-то должен покупать. Вот об этом сказал Кругман, который, кстати, либерал, но либерал, понимающий ситуацию», – подытожил Владимир Вайнгорт.

 

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт