Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Заявление Посольства России в Эстонии

С 1 января с.г. в результате неприкрытого давления эстонских властей прекращена деятельность таллинского бюро российского информационного агентства «Спутник». Многотысячная аудитория зрителей и слушателей этого канала лишилась возможности получать объективную, отвечающую всем канонам журналистской этики информацию.

С нашей стороны уже неоднократно давалась оценка столь беспрецедентным мерам по затыканию рта неугодным журналистам. Об этом же только что в ходе пресс-конференции по итогам 2019 г. говорил Министр    иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров, выразивший возмущение действиями в отношении «Спутник-Эстония» со стороны государства-члена ЕС, которые идут вразрез с декларируемыми и защищаемыми в Европе ценностями. С подобной оценкой согласны и многие граждане Эстонии. Особенно ярко это высветил опрос в ходе одной из популярных телепередач Эстонской теле- и радиовещательной корпорации, 90% участников которого квалифицировали ситуацию со «Спутником»
как проявление цензуры.

Не остались в стороне представители многих международных организаций. С соответствующими призывами к эстонским властям обратились генеральный секретарь ОБСЕ Т.Гремингер, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ А.Дезир, комиссар Совета Европы по правам человека Д.Миятович, Европейская федерация журналистов. 

Хотелось бы, чтобы эстонская сторона вспомнила о взятых на себя международных обязательствах по обеспечению свободы слова, дав возможность сотрудникам ИА «Спутник-Эстония» вернуться к исполнению своих профессиональных обязанностей.

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт