Кылварт: не надо раскачивать лодку центристов.

А разве они еще сидят в одной посудине?

После объявления о намерении создать в столице (отдельно от партийного списка центристов) избирательный союз «Список Сависаара 2017» призыв заместителя председателя Центристской партии и вице-мэра Таллина Михаила Кылварта к единению центристов был ожидаем. Но его обращение к товарищам по партии удивило плохо скрытой безысходностью, если не паникой.

Увы, это объективно отражает реальное положение вещей в этой партии, которую почему-то считают «пророссийской» или «защитницей  русского и русскоязычного населения Эстонии».

***

Первое. Кылварт призывает прекратить интриговать внутри партии: «Cтыдно читать некоторые мнения и «обмен любезностями». Пора уже всем определиться со своими дальнейшими шагами…  Необходимо общими усилиями двигаться вперед, а не раскачивать лодку». В пример он приводит Яну Тоом, которая отказалась от идеи двух списков и проявила способность договариваться. Она «не только заявила о том, что остается и будет поддерживать партию, но и внесла конкретные предложения в предвыборную программу и регламент партии. Обе инициативы уже утверждены партийным правлением».

Вопрос: а кто первым стал раскачивать партийную лодку? Разве это не началось уже на последнем съезде центристов в Пайде в конце прошлого года, когда по-свински обошлись с создателем партии Эдгаром Сависааром. А может еще раньше, когда его противники внутри партии организовали на местах отбор тех делегатов съезда, кто настроен против Сависаара. Или что, не было предыдущего съезда, где его уже пытались скинуть те, кого лично пестовал «отец» восстановления в 1991 году независимости ЭР и кто возглавлял «Народный фронт»? Или не однопартийцы – противники Сависаара с удовольствием использовали при подготовке «дворцовых переворотов» (первый раз неудавшегося) бездоказательные или инспирированные обвинения в коррупции «железного Эдгара»? Или не было многолетнего беспардонного шельмования Сависаара в СМИ?  

Налицо было стремление молодых центристов (Ратас, Симсон, Репс и их сторонники) взять в руки всю власть в партии, причем, не договорившись с Сависааром и его сторонниками. В ход пошли интриги, да какие еше! А ведь по-честному надо было «всего лишь» договориться внутри партии о смене поколений. Видимо, бунтари этого не умели или не хотели. Они реализовали свое честолюбие в угоду и на радость этнократической политэлиты страны, тех, кто дергает за ниточки эстонских политиков. Сависаар, как единственный в Эстонии крупный политик-сторонник нормализации отношений с Россией, давно сидел в печенках у националистов всех мастей.

Отсюда встречный вопрос Кылварту: кому должно быть стыдно в первую очередь за нынешнюю скандальную ситуацию с партией? Не тем ли, кто одолел Сависаара на последнем съезде партии? И всё ли они сами сделали для примирения?    

***

Второе. Яна Тоом поддержала партию, отказавшись быть раскольницей. Ее примеру и призывает последовать Михаил Кылварт. Вопрос: а с «раскольниками» кто-то из нового руководства вообще разговаривал? Или их после победы на съезде не выкидывали, причем грязными методами, с руководящих постов и должностей, не оскорбляли и не унижали в СМИ? Кто-то извинился за это? То есть речь в обращении Кылварта идет не о компромиссе, а о скрытом ультиматуме – тем не менее, предъявленном публично через СМИ требовании о капитуляции сторонников Сависаара. Журналисты свели снобистское обращение Кылварта к одному предложению: «Центристская партия должна руководствоваться интересами избирателей, а не Сависаара». Позвольте, а может, это решат все-таки сами избиратели, причем голосованием на выборах 15 октября?

Что касается учета предложений Яны Тоом и заявления Кылварта о том, что «нашего избирателя интересует не то, кто каким номером, и под какой вывеской будет баллотироваться, а то, что мы реально можем для него сделать», то странно слышать это от человека, занявшего в избирательном списке в Ласнамяэ традиционное место Сависаара. Что касается «больших и смелых проектов», которые реализовали в Таллине  центристы, то по мнению Кылварта, это обеспечило доверие «абсолютного большинства избирателей, что позволяло защищать их интересы в соответствии с идеологией и программой Центристской партии».

Позвольте, но против успехов центристов в Таллине никто и не спорит. Хотя есть в чем упрекнуть мэрию за исподволь происходящую эстонизацию русскоязычного образования, чему было обещано категорически противостоять… В том-то и дело, что сыр-бор внутри партии разгорелся не по поводу «коммуналки» и «социалки». Речь-то идет о принципиальных проблемах внутрипартийной демократии, недостатке доверия к русским центристам, наконец, о «русском вопросе», включая отношения с Россией. Так что демагогия – утверждать, будто Сависаар вышел на «тропу войны» из-за примитивной мести за его отстранение от партийного руля. Кстати, оно было абсолютно безнравственным и циничным, несмотря на все недостатки и грехи Сависаара, среди которых и обвинения в коррупции (а как быть с презумпцией невиновности до решения суда?) Грязно сработали те, кто в обмен на должности министров и премьер-министра предали не только своего «отца родного», но и принципиальные положения партийной программы.

***

И отсюда – третье. Став за «банку варенья и пачку печенья» главой правительства новый лидер партии Юри Ратас публично и не раз говорил об отказе от нормализации отношений с Россией и контактов с партией «Единая Россия», выказывал враждебность к восточному соседу, как того требуют Евросоюз, НАТО и особенно, США. Создав новую правительственную коалицию, «новые» центристы одобрили и курс на милитаризацию страны. Будучи кандидатом в президенты министр науки и образования Майлис Репс согласилась в прямом эфире Эстонского радио на необходимость разместить в Эстонии ракеты, нацеленные на Россию (около ста километров до Санкт-Петербурга!). А совсем недавно уже сам Юри Ратас чуть ли не обнимался с патологическим русофобом Маккейном,  обсуждал с вице-президентом США Пенсом размещение в Эстонии американских систем противовоздушной обороны Patriot. 

Спрашивается, зачем нужна населению, и прежде всего, русскому и русскоязычному, такая партия Ратаса и Ко, когда чуть ли не у каждого в России живут родственники? А, поскольку Западом развернута антироссийская истерия, то возникает вопрос, интересует ли Ратаса и взявших его сторону центристов (включая и «русских» центристов Тоом, Кылварт, Корб) отношение русских людей Эстонии к возможности воевать против России, возможно и стрелять в своих же родственников? Не потому ли с апреля месяца неуклонно и стремительно падает поддержка центристов русскими и русскоязычными жителями?

Конечно, могут возразить: в данном случае речь идет о «земном» – муниципальных выборах, а не в Рийгикогу, где принимаются политические решения общегосударственного значения. Но, во-первых, закон предоставляет депутатам самоуправлений право на законодательную инициативу, рассмотреть которую парламент обязан. Во-вторых, успех партий на местных выборах предопределяет успех и на последующих парламентских.

Стало быть, уступки или принуждение сависааровцев к покаянию призвано укрепить антироссийскую позицию Ратаса и его сторонников и в государственной власти (в парламенте и правительстве). И никакие пиар акции, например, возложение в апреле Ратасом цветов у станции метро «Технологический институт» в память о жертвах теракта в Санкт-Петербурге, не смогут скрыть нарастающей русофобии нынешнего руководства Центристской партии.

И наоборот, успех этой осенью «Списка Сависаара 2017» не может не привести партию Ратаса и Ко к краху. Так что, не рано ли зашипели киплингские шакалы-центристы: «Акела промахнулся!», то есть когда слабаки акцентирует внимание на промашку сильного.  

***

И, главное, четвертое. Как видно, раскол у центристов возник не только и не столько из-за человеческого фактора, сколь в силу принципиальных идеологических разногласий и разочарования от долгосрочной имитации решения «русского вопроса». И если партийное крыло Ратаса и раньше демонстрировало «правизну», то шокируют сторонники чистого «центризма» и «левизны» из числа русских и русскоязычных центристов, во главе с Тоом, Кылвартом, Корбом (младшим).

Да, они ратуют за сохранение партии. Но разве ее сохранение – самоцель? Партия – это средство в борьбе за интересы избирателей, это же относится к руководящим постам и должностям во власти.

Взять общепризнанную дискриминацию русского и русскоязычного населения Эстонии, которая носит массовый характер. И как к этому относятся «русские» же центристы, которые вольно-невольно прислуживают этнократическому режиму и моноэтнической политике Эстонского государства? Они, к примеру, призывают посвятить столетию ЭР «сто подарков» от русского и русскоязычного населения, а о несправедливости по этническому признаку говорят, как правило, только на словах. То есть они предают не столько Сависаара, сколько интересы русских и русскоязычных избирателей. И это, увы, в значительной степени ради личного благополучия, персональной карьеры, не имея достаточно опыта, тем более сравнимого с сависааровским.

Есть у этого предательства и другие причины. На одну из них намекает публикация портала rus.DELFI.ee , который сообщает, что на последних местных выборах в 2013 году кандидаты в депутаты от центристов с «русскими именами» гарантировали ошеломляющий успех центристов. Материал так и озаглавлен: «ГРАФИК: Без «русских имен» Центристской партии на местных выборах делать нечего?» Примечательно, что приводятся и эти имена: Тоом, Кылварт, Корб, Иванова. NB! Ну, очень русские имена, кроме одного. При том русские составляют около 90% от общего числа неэстонцев.

Анализ  самой Центристской партии свидетельствует, что на выборах в столице четыре года назад в ее избирательном списке было 454 кандидата, из которых 248 имели «эстонские имена» и 205 – «русские» (45,3%). Для чистоты анализа (поскольку еще недавно предполагалось, что Сависаар на выборы не пойдет) исключены полученные им в Ласнамяэ голоса – 39.979!!! Так вот, в урожае голосов (без сависааровских) доля первых («эстонские имена») составила 16.946 (22,6%), вторых («русские имена») – 58.176 (77,4%). Разница – в пользу «русских имен» более чем в три раза! А по среднему числу голосов, полученных кандидатами, разница более чем четырехкратная.     

При всем при том в реале и в условиях моноэтнической политики защита центристами интересов русского и русскоязычного населения чаще всего имитируется. Единственное утешение для него в том, что все остальные попадающие во власть эстонские партии их просто игнорируют или не очень скрытно презирают.

Димитрий Кленский, журналист

Мнение автора статьи может не совпадать с позицией редакции портала.

Обсуждение закрыто

Читайте также:

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт