Трусость, легкомысленность, беспринципность, предательство, карьеризм, стратегический политический «ход конем»? И все – в одном флаконе?

Итак, евродепутат, один из руководителей Центристской партии Яна Тоом совершила поступок, который может стоить ей политической карьеры. Хотя, как заметил известный политолог Рейн Тоомла, поступи она так, как задумала ранее, этим она «перечеркнула бы свое политическое будущее». Святая эстонская наивность! Она его, судя по всему, так и так перечеркнула.   

Известно, что еще недавно Яна Тоом с группой единомышленников возглавила «заговор» против нового руководства ее родной Центристской партии во главе с молодым «фюрером» Юри Ратасом. Они решили идти на предстоящие в октябре местные выборы в Таллине отдельным избирательным списком. А тут пассаж – странный отказ Яны Тоом участвовать в «партийном перевороте». Решение смелое, но судя по всему, неверное в обоих случаях. А потому, возможно, оно и роковое как для самой Яны Тоом, так и русского и русскоязычного населения.  

***

Создание альтернативного Центристской партии избирательного списка, даже во главе с Эдгаром Сависааром, гарантировало бы возможно даже внушительную победу на предстоящих в октябре муниципальных выборах в Таллине, но не гарантировало бы абсолютную победу (более половины, как сейчас, депутатских мандатов в столичном городском собрании, а значит и единовластие центристов).

Это означало бы и полный крах самой Центристской партии, которая со своим куцым (без Сависаара и Тоом) партийным списком заведомо проиграла бы выборы. Встал бы во весь рост вопрос о существовании этой партии. Это стало бы крахом прежде всего для того руководства центристов во главе с Ратасом, которое предало Эдгара Сависаара за «печеньки Нуланд» и согласилось на полный отказ от своего программного требования – «нормализации отношений с Россией». Это, соответственно, привело партию к откровенно антироссийским и русофобским позициям, что так смачно и убедительно уже продемонстрировал ставший в обмен за предательство Сависаара премьер-министром Юри Ратас.

Те силы и покровители Эстонии, которых это устраивало, согласилось на продолжение центристами курса социально ориентированной политики (чем они по большому счету только и отличаются от Реформистской партии).  И это понятно, сохранялась бы имитация центристами защиты русского и русскоязычного населения. Имитация потому, что речь идет даже о вполне сознательном обмане неэстонцев, так как центристы не до конца намерены исключить из жизни Эстонии многоплановую дискриминацию русского и русскоязычного меньшинства (между прочим, 1/3 населения). Имитация и потому, что социальную политику центристов в отношении всего населения русский и русскоязычный избиратель ошибочно воспринимает, как некое русофильство центристов.

Краха такой, прозападной, Центристской партии не могли допустить кукловоды, осуществляющие в Эстонии внешнее управление. Возможно, это они сумели в одну ночь уговорить Яну Тоом отказаться от создания альтернативного избирательного списка. Разумеется, в этом случае и цену такого принятого Яной Тоом окончательного решения никто никогда не узнал бы. Но ясно, что теперь Яна Тоом, максимум, что получит в будущем, это –  хлебное место, как в  свое время оно досталось, например, за предательство «русского вопроса» деятелям Объединенной народной партии Эстонии (ОНПЭ) Сергею Иванову, Татьяне Муравьевой, Виктору Андрееву и т.д. И не более того – никакого карьерного роста! Яну Тоом в прозападной Центристской партии просто «съедят», причем намного быстрее, чем политического колосса Эдгара Сависаара.

Понять это Яне Тоом, видимо не позволили ее тщеславие и непреодолимое желание любой (!) ценой быть во всем первой.     

***

Если же Яна Тоом осталась бы верной своей идее создать свой избирательный список, да еще и с участием Сависаара, то это, как было сказано, не гарантировало бы прихода к власти в Таллине. Зато открыло бы шлюзы для создания новой партии, разумеется, уже откровенно (про)русской, которая, без сомнения стала бы намного радикальней добиваться решения «русского вопроса». Но реально достичь этого можно было бы только в союзе с эстонскими политиками и поддержкой части эстонского населения, что в ближайшей перспективе никак не предвидится. Новая русская Центристская партия, не смогла бы набрать такую поддержку избирателей, которая обеспечила бы ей  абсолютное (тем более конституционное) большинство в парламенте, то есть возможность достаточно эффективно решать «русский вопрос». Более того, не светило бы этой партии и попасть в правительственную коалицию, и только за то, что ее считали бы русской и даже прорусской. Примеры – налицо. Это судьба всех зачищенных государством с политического поля Эстонии т.н. русских партий. Нынешняя Центристская партия испытывала такое же давление, особенно тогда, когда ее возглавлял «сам» Сависаар, а держалась на плаву только потому, что бывший генсек Центристской партии Прийт Тообал как-то  разоткровенничался: мол, его партия призвана держать русских в узде.  

Но даже не это самая большая угроза. Эстонская этнократия не допустит существования новой Центристской партии во главе с Яно Тоом, и даже не только потому, что новые русские центристы стали бы добиваться нормализации отношений с Россией. Моноэтнизм в Эстонии еще очень силен и потому все, что связано со словом «русский» будет отвергнуто и подавлено. Это доказывают все 25 лет восстановленной независимости Эстонии, где русским разрешено лишь подлаживаться под эстонский образ жизни и придерживаться западного мировосприятия, разумеется, под полным (гласным и негласным) контролем Полиции безопасности.

Но это означает и скорый крах новой русской Центристской партии, а значит и самой Яны Тоом.

Как видим, оба варианта проигрышны. Единственно, что отказ от своего избирательного списка несколько перспективнее в плане личной политической карьеры. Это же касается «защиты» русского и русскоязычного населения, которая, увы,  останется по-прежнему мистификацией. Но такой вариант, с отсроченным удушением всего русского в эстонской политике, мог быть рекомендован Яне Тоом Москвой, в чем уже, как всегда бездоказательно, обвинили центристов реформисты.   

***

Общий итог – не важно, кто оказался бы победителем в этой внутрипартийной схватке центристов. В любом случае, с большими или меньшими потерями,  проигрывает русское и русскоязычное население. Его удел – этническое прозябание в этнократическом государстве с моноэтнической политикой. Только в случае отказа от нее русским и русскоязычным что-то  светит в восстановлении этнического равенства, которое имело место в «проклятое» советское время.

Так что остается только ждать взросления нашего «правового» государства и «толерантной» эстоноязычной части общества.      

 

Димитрий Кленский

Фото: Александр Хмыров

На снимках: пресс-коференция центристов, на которой Яны Тоом объявила о своем решении.

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт