Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Транзитный бизнесмен Тийт Вяхи в последние годы давал интервью, в которых требует отмены введенных против России санкций. Однако некоторые другие предприниматели считают, что Россия не является страной возможностей и к восточному соседу надо относиться с осторожностью. Член Европарламента Яна Тоом тоже полагает, что санкции – неразумный подход. Своими мыслями она поделилась 5 июля в телефонном интервью передаче Uudis+ на Vikerraadio.

По оценке Тоом, во вчерашнем интервью Тийт Вяхи не сказал ничего такого, чего от него прежде не слышали. В то же время столь яростно его атаковали именно теперь. В чем причина? Как бывший журналист Тоом заметила, что речь идет о редакционном заказе – журналисту дают задание найти кого-нибудь, кто оспорил бы неприятную точку зрения. Так в прессе появились бизнесмены, чья критика в адрес Вяхи, по мнению Тоом, не слишком убедительна.  

В качестве примера она привела руководителя Эстонской ассоциации международных перевозчиков Эйнара Валльбаума, который среди прочего утверждает, что находящиеся в Эстонии подразделения НАТО добавляют нам безопасности и идут здешнему бизнес-климату на пользу. «Звучит так, будто мы имеем дело с какой-то провинцией Анголы, где годами шла гражданская война, а теперь, наконец, пришли миротворцы и навели порядок», - рассуждает Тоом, по мнению которой, такие утверждения применительно к Эстонии, конечно, не выдерживают критики. Кроме того, она не оставила без внимания того, что Валльбаум был когда-то членом Центристской партии, потом – Партии реформ (замещающим членом для Певкура в Рийигикогу), а также членом IRL (замещающим членом для Померанца в Рийгикогу). По словам Тоом, говоря о человеке с таким политическим прошлым, нельзя иметь в виду убедительную и независимую экспертизу в экономической сфере. По оценке Тоом, привлечение подобных экспертов призвано поддерживать позицию правительства.  

Почему именно теперь? По словам Яны Тоом, здесь две причины – приближающийся саммит НАТО и Brexit. С выходом Великобратинии из ЕС в Европе ослабевает антироссийская риторика, и это прекрасно понимают как в Вашингтоне, так и на улице Кентманни и в Доме Стенбока. Депутат Европарламента считает, что серьезной опасностью для Эстонии является то,  что со своей антироссийской риторикой мы останемся в европейском  меньшинстве, поскольку отношение к санкциям меняется повсюду в Европе, даже Германия в этом вопросе больше не едина.  

Ведущий спросил у Тоом, согласна ли она с утверждением, что в своих выступлениях на российские темы министр иностранных дел Эстонии значительно скромнее, чем, например, его литовский коллега. Тоом с этим согласилась, однако озвучила и причину – у нас в разгаре президентская кампания, и задача Марины Кальюранд в данный момент - общение с русскими. «На самом деле она говорит абсолютно то же, что ее литовский коллега, просто в более мягкой форме», - добавила Тоом.

Отвечая на вопрос, укрепляет ли присутствие НАТО нашу безопасность, она отметила: «Я по-прежнему верю Антону Павловичу Чехову, утверждавшему, что если в начале пьесы на стене висит ружье, то к концу оно должно выстрелить. И в этом контексте мне это присутствие не нравится. Либо мы готовимся к войне, либо ждем инвестиций – и то, и другое не получится».

Если же говорить о безопасности, то здесь, по словам Тоом, большие  проблемы. «Когда каждый третий молодой человек по состоянию здоровья не годен к срочной службе, когда до приезда спасателей у нас выгорает половина деревни на Пийрисаар, то мы находимся в серьезной опасности. И присутствие НАТО к делу не относится».  

Что касается Крыма, то альтернативой санкциям могла бы, по словам Яны Тоом, быть политика непризнания, которую в свое время применяли в отношении Прибалтийских республик и которая в долгосрочной перспективе принесла свои плоды.

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт