Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Участвовавшая в передаче Таллиннского телевидения Nädal+ депутат Европарламента Яна Тоом не одобряет действия министра юстиции Урмаса Рейнсалу, желающего потребовать от России компенсации за годы оккупации.

Тоом прокомментировала ставшее сюрпризом для остальных членов правительства решение Рейнсалу подписать совместный меморандум министров юстиции Эстонии, Латвии и Литвы: «Здесь для меня два основных момента, заставляющих задуматься. Первый вопрос: действительно ли Таави Рыйвас руководит правительством? Согласитесь, это странно, что партнер по коалиции посылает ему сообщение, мол, я собираюсь сменить министров, что становится для премьера полной неожиданностью, и он с этим мирится. Ну и совершенно невозможно себе представить, чтобы при ком-то из предшественников Рыйваса какой-то министр совершенно без оглядки на мнение кабинета проводил в жизнь свою политику. Второй, не менее интригующий вопрос таков: что будет в этой ситуации делать Литва – отдаст Вильнюс, Друскининкай и Клайпеду? Ведь ни для кого не секрет, что до Второй мировой войны территория Литвы была значительно меньше, чем сегодня."

По мнению Яны Тоом, шумиха вокруг компенсаций, очевидно, задумана для того, чтобы набрать очки. Она считает, что эта инициатива, несомненно, ставит под удар подписание договора о границе с Россией. "Решение Рейнсалу я не одобряю, это нельзя назвать поведением государственного мужа», - заключила Тоом.

Урмас Рейнсалу в прошлый четверг подписал с латвийским и литовским коллегами совместный меморандум о предъявлении требований России возместить ущерб от советской оккупации. Для эстонского правительства меморандум стал неожиданностью. Этой темы когда-то касались, однако она никогда не поднималась на заседании правительства. Рейнсалу не получал от правительства никаких полномочий или мандата для подписания меморандума.

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт